"Советы бывают дорогие и деловые"

Президент и владелец компании "Глория Джинс" Владимир Мельников ежегодно тратит $2 млн на услуги консультантов по бизнесу. По его словам, половина этих денег уходит впустую. Но Мельников считает это "издержками производства" и продолжает свои поиски полезных советов. Рекомендации консультантов он разделяет на дорогие и деловые.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: $2 млн на консультантов – большие расходы для вашей компании?
ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ:
Скажу так: на рекламу мы тратим вдвое больше. А много это или мало – не знаю. Хорошие идеи на дороге не валяются. Правда, половина советов оборачивается пустой тратой денег. Но другая половина улучшает наш бизнес в несколько раз.

СФ: Почему же от некоторых консультантов не было пользы? Советы оказались плохие?
ВМ:
Скорее, мы не были готовы их принять. А если какие-то советы и оказывались совершенно бесполезными, то это мы были виноваты в том, что выбрали таких советчиков.

СФ: Хорошо, а зачем вы вообще пользуетесь услугами консультантов?
ВМ:
Отвечу словами Бисмарка: "Глупец тот, кто учится только на своих ошибках. Я предпочитаю учиться на ошибках других".

СФ: Но ведь можно учиться не только на ошибках, но и на успехах.
ВМ:
Верно. Но успехов без ошибок не бывает.

СФ: А что вам больше помогло при создании компании и помогает сейчас – личный опыт, пример конкурента или рекомендации консультантов по менеджменту?
ВМ:
Талант, которым наградил меня Бог, и упорный труд. Без соответствующего таланта никакие успехи в бизнесе невозможны, даже если ты управляешь маленькой компанией. Но талант никогда не раскроется без упорного труда. Конечно, мне помогали и советы консультантов, и все остальное, но главное – это личный труд, со всеми удачами и неудачами, которые его сопровождают.

СФ: Так что же все-таки лучше – все пробовать самому или перенимать опыт у других?
ВМ:
Лучше – узнавать, узнавать и узнавать как можно больше. Это вопрос экономии времени.

СФ: В каких вопросах любая компания в принципе может обойтись без консультаций, а в каких – нет? Маркетинг, финансы, управление персоналом или производством?
ВМ:
Консультации нужны во всех случаях, когда ответ со стороны можно получить быстрее, чем найти решение собственными силами. Важно, чтобы за советом стояла конкретная практическая польза. Вот сейчас у нас работает консультант из Италии – господин Малерини из института Сиколи в Милане. Его рабочий день стоит $6 тыс. Очень дорого. Но у него есть пара таких советов, что каждый из них может принести нам по миллиону долларов прибыли.

СФ: Какие же?
ВМ:
Например, он специалист по управлению временем на производстве. У нас на заводе в Новошахтинске есть нормировщик, а оказывается, существует целая методика управления временем. В западных компаниях даже есть должность такая – управляющий временем. Представляете, какая это экономия, если все процессы организовать правильно.

СФ: Получается, что есть советы практические, как в случае с производством, а есть всего лишь теоретические рассуждения?
ВМ:
Я бы сказал так: все советы можно разделить на дорогие и деловые. Дорогие – те, за которые просят больше, чем они стоят на самом деле. А деловые, или дельные,– это которые стоят любых денег, потому что они могут принести еще большую выгоду. Что касается теории и практики, то все зависит от готовности принять конкретные советы. Если совет принимается – теория становится практикой. Кстати, многие консультанты, особенно на Западе, прошли хорошую практическую школу. Проблема в том, что крупные консалтинговые фирмы могут прекрасно себя презентовать, а на деле прислать к тебе вчерашних студентов.

СФ: Вы сейчас говорите про западный консалтинг или российский?
ВМ:
Российского консалтинга еще не существует.

СФ: Но есть компании, которые этим занимаются...
ВМ:
Это лишь ученики, которым показалось, что они могут быть учителями. Я не верю, что такой же громадный объем знаний и опыта, какой есть у западных консалтинговых компаний, можно наработать в России всего за несколько лет. Наверное, есть какие-то исключения, но зачем их искать, когда можно поехать на Запад и там получить качественный консалтинг. Хотя даже иностранный консалтинг не всегда бывает для нас полезен. Кстати, по информационным технологиям мы работаем с российскими консультантами. В этой сфере отечественные специалисты не уступают иностранцам.

СФ: Есть мнение, что западные технологии управления не совсем пригодны для российских компаний.
ВМ:
Основа любого бизнеса – купить дешевле, продать дороже. Поэтому принципы управления бизнесом универсальны. А опыта и знаний на Западе больше. Другое дело, что есть устаревшие знания, которыми продолжают пользоваться, хотя мир вокруг полностью изменился. В нашей компании директором по маркетингу работает Питер Айсбестер – он из Nestle, занимался маркетингом в Южной Америке. Очень опытный человек. Но при этом он, например, все время мне говорит: "Не надо печатать каталоги, ведь конкуренты могут скопировать наши модели". Да на рынке все переменится десять раз, и у нас появятся новые задачи, прежде чем кто-то успеет скопировать наши каталоги! К слову, контракт с господином Айсбестером мы расторгаем.

СФ: Почему?
ВМ:
Потому что нам не нужны специалисты, которые 25 лет используют одни и те же идеи.

СФ: А какие идеи не устаревают?
ВМ:
Универсальные. Попробую объяснить. Суть управления бизнесом – это постоянный расчет предполагаемой прибыли и ее правильное инвестирование. В нашей компании, например, действует такая формула: "10% прибыли лучше, чем 100% прибыли". Потому что если заложить 100%, продашь товаров на $10 и получишь $5 прибыли. А если заложить 10%, можно наторговать на $100 и получить $10 прибыли. То есть больше денег можно заработать на обороте. Вот это – универсальный принцип. На этом поднялась величайшая торговая компания в мире – Wal-Mart.

СФ: И вы этот принцип скопировали?
ВМ:
Нет, мы эту формулу рассчитали самостоятельно. Но я все равно учусь у других. Лучший консалтинг – это пример великих и успешных компаний. В нашей области это Levi`s, Hennes & Mauritz, Gap. Сейчас мы начинаем совместный проект с Levi`s. Мы будем отшивать для американцев некоторые модели, а взамен получим доступ к их архивам и технологиям. Будем использовать их идеи для собственного производства. Когда-то мне такой вариант не нравился – хотелось быть самостоятельным. Но однажды я переговорил с консультантами из итальянской компании Casucci, которая также шьет для Levi`s. Когда я спросил, зачем им нужны эти заказы, когда есть свои модели, мне ответили: чтобы пользоваться технологиями Levi`s. Теми знаниями, за которые, в ином случае, пришлось бы заплатить громадные деньги.

СФ: Вам бы хотелось, чтобы когда-нибудь ваша компания стала образцом для подражания?
ВМ:
Когда ты из ученика превращаешься в учителя, предпринимательство на этом заканчивается. А я хотел бы еще долго оставаться предпринимателем. Мне это интересно.

СФ: Ваш амбициозный план – создать за пять лет сбытовую сеть из 3 тыс. магазинов – подготовлен по расчетам консультантов? Или это ваша собственная цель?
ВМ:
Моя собственная. Дело в том, что индустриальный бизнес отдает оптовикам ту прибыль, которую мог бы получать сам, напрямую поставляя товар рознице. Через пять-семь лет, когда доходы потребителей, надеюсь, вырастут, вырастет и конкуренция. И если индустриальный бизнес будет ориентироваться только на оптовую торговлю, он станет убыточен. Сеть из 3 тыс. магазинов – а мы открываем не только собственные магазины, но и развиваем франчайзинг – предполагает оборот в $1 млрд. Мне очень любопытно попробовать управлять компанией в миллиард долларов.

Как закалялась "Глория Джинс"
Ростовчанин Владимир Мельников занялся швейным бизнесом в 1986 году, как только в СССР вышел закон, разрешающий "индивидуальную трудовую деятельность". В 1989 году он был осужден за нарушение правил валютных операций, поскольку попытался самостоятельно закупить за рубежом ткани и оборудование. В 1992 году, сразу после освобождения, Владимир Мельников создал в Ростове-на-Дону швейный кооператив, из которого выросла компания "Глория Джинс". В 1993 году кооператив Мельникова заработал $1,2 млн. Свою первую швейную фабрику в Новошахтинске Владимир Мельников купил за $500 тыс. в 1995 году. Через шесть лет, когда у него были уже три фабрики, оборот "Глория Джинс" составил $75 млн.

На фабриках Мельникова работают более 6 тыс. человек. Торговые представительства "Глория Джинс" открыты в 12 российских городах – от Санкт-Петербурга до Новосибирска. С марта 2002 года компания создает собственную сеть фирменных магазинов (пока их 17 – все в городах южной России).

Иван Просветов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...