Одним офшором меньше

Центральный банк России исключил Латвию из числа "неблагонадежных стран". До настоящего времени любой российский банк, работающий с латвийскими банками, при каждой операции был обязан депонировать в ЦБ сумму, равнозначную сумме перевода. Известно, что за все банковские услуги в конечном счете платят клиенты. Поэтому легальный товарооборот с Латвией обходился российским компаниям дороже, чем с другими странами Западной Европы. Теперь ситуация обещает улучшиться.

9 октября 2002 года Центральный банк опубликовал постановление "О признании утратившим силу указания Банка России #240-У 'О порядке формирования резерва под операции кредитных организаций – резидентов Российской Федерации с юридическими и физическими лицами – резидентами Латвии'".

Указание о 100-процентном депонировании средств было принято в мае 1998 года. Как пояснял тогда председатель ЦБ Виктор Геращенко, "в связи с резко обострившейся проблемой вывоза российского капитала за рубеж, в том числе через латвийские коммерческие банки". Правда, при этом конкретные цифры по объему вывоза капиталов через Латвию названы не были.

Через год Латвия попала в число государств, к которым Центробанк относился как к офшорным зонам. В феврале 1999 года ЦБ издал указание #500-У, к которому прилагался "Список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и / или не предусматривающих раскрытие информации при проведении финансовых операций". В этом списке вместе с Багамскими островами и Гибралтаром оказалась и Латвия. А в июле того же года появилось указание #606-У, которое обязывало российские банки создавать резервы (в размере не менее 50% от суммы сделки) под все операции с резидентами стран, указанных в названном списке.

Формально Латвия еще не вычеркнута из офшорного списка и пока "подпадает" под указание #606-У. Но пересмотр этого документа – скорее всего, вопрос ближайшего времени.

Причина всех бед
Латвия, по большому счету, не офшор. Налоги там отнюдь не низкие, да и банковская система немногим отличается от тех, что есть в странах Западной Европы. Подозрительное отношение ЦБ России к банкам Латвии основывалось на том, что в этой стране надзорные органы очень либерально относятся к операциям нерезидентов. Латвия – одно из немногих государств в Европе, где можно открыть банковский счет (при этом номерной, фактически "безымянный") или получить международную платежную карту, не выезжая из своей собственной страны. Для этого достаточно зайти на сайт любого из латвийских банков.

Латвийские банки при открытии таких счетов не требуют сопроводительной документации о переводе средств. Поэтому отследить движение денег по латвийским счетам крайне сложно, даже если уговорить на сотрудничество местные службы финансового мониторинга. Зачем такой либерализм нужен самой Латвии – второй вопрос. Чем он интересен банкам-нерезидентам и иностранным компаниям, в том числе российским, пояснять не нужно. Например, некоторые российские экспортеры сырья вывозили продукцию в одни страны, а платежи проводили через офшорные банки – или через Латвию.

Чтобы пресечь вывоз капиталов из России, Центробанк не придумал ничего лучшего, чем создать для российских банков условия, когда участвовать в сомнительных операциях становилось крайне рискованно. То есть если в Центробанк поступает информация, что такой-то платеж от российских структур в страну из списка #500-У "имеет основания считаться подозрительным", то вся сумма, депонированная под эту операцию, списывается в пользу государства. Если же такого сигнала нет в течение трех месяцев (в исключительных ситуациях – в течение полугода), Центробанк возвращает депонированные средства в банк, совершивший платеж, в полном объеме. Правда, при этом он не заплатит ни копейки за то, что несколько тысяч или миллионов долларов столько времени "провалялись" на его счетах. Случай с Латвией был особым – государство, не являющееся офшором, подпадало под требование о резервировании 100% от суммы банковской операции.

Большой канал сбыта
Между тем Латвия для российского бизнеса – не только территория для перемещения денежных капиталов, но и реальный экспортно-импортный канал. Так, через Латвию на Запад продается около 10% российской нефти. Например, ЛУКОЙЛ в этом году предполагает вывезти через местные порты до 1,5 млн тонн нефти – при запланированном объеме экспорта в 13 млн тонн. На долю латвийского транзита приходится, по разным оценкам, до трети всего российского экспорта цветных металлов и химических удобрений. В этом государстве работают более 1300 совместных российско-латвийских предприятий – от газового Latvijas Gase до ликероводочного Latvijas Balzams. А товарооборот между Россией и Латвией в 2001 году составил более $1 млрд.

Кстати, через месяц после выхода указания #240-У Банк России выпустил распоряжение, по которому (также в целях пресечения вывоза капитала) на неопределенный срок приостанавливалась выдача разрешений на отсрочку платежей по экспорту в Латвию энергоносителей, цветных металлов и сырья, а также на предоплату по импорту из Латвии продовольствия и готовых изделий на срок свыше 180 дней.

Что изменилось после выхода всех этих постановлений? Рассказываем на основании сведений из анонимных, по понятным причинам, источников в банковских кругах.

Некоторые российские банки, работавшие с экспортерами нефти, металлов, леса и тому подобных товаров, пытались "подписать" клиентов на совместное выполнение требований ЦБ. Состоятельные клиенты могли пойти банку навстречу и положить на спецсчет ЦБ собственные деньги. Логика банкиров была простой: если клиент уверен в законности оплаты своей сделки, то он знает, что деньги к нему вернутся. Пусть и несколько "покусанные" инфляцией – должен же кто-то платить за риск платежа в неблагонадежную страну.

Но в большинстве случаев бизнес российских компаний в Латвии просто ушел в тень. Сделки оплачивались через офшорные зоны, которые иногда находились как от России, так и от Латвии на другом конце света (благо для других стран можно было резервировать не 100%, а 50% суммы операции). То есть товарные потоки разошлись с денежными. Например, несколько лет подряд такие сделки проходили через счета банков Черногории. И только осенью 2001 года Центробанк занес Черногорию в свой офшорный список – видимо, вспомнив, что отдельного государства с таким названием не существует, а надзор Национального банка Югославии за банками Черногории практически не ведется.

О мотивах отмены указания #240-У в ЦБ России говорят так (цитируем по пресс-релизу): "...в целях дальнейшего развития российско-латвийского сотрудничества в финансовой и банковской сферах, а также с учетом конструктивных результатов недавних контактов в Москве латвийских политиков с руководством Российской Федерации". В самой Латвии в этом решении видят не столько экономические, сколько политические причины. По мнению латвийского информационного агентства BNS, сказалась состоявшаяся 21 сентября встреча президента России Владимира Путина с лидером фракции "За права человека в Латвии" Янисом Юркансом.

Одновременно с отменой указания #240-У Центробанк отменил и постановление 1998 года об ограничении сроков экспортно-импортных предоплат.

Хорошее место
Интерес к самостоятельной работе в Латвии (через дочерние структуры) давно проявляют некоторые российские банки. При таком раскладе финансовые операции с Латвией могли бы автоматически выйти из категории "непрозрачных" (то есть подозрительных) для ЦБ России. Единственная трудность – Центробанк крайне медленно оформляет разрешения на вывоз банковского капитала.

Например, в этом году контрольный пакет Латвийского бизнесбанка приобрел Банк Москвы. Точнее, этот актив достался Банку Москвы еще в 2000 году, после банкротства Мосбизнесбанка. Но только через два года ЦБ России признал переуступку прав требований от банка к банку, и Банк Москвы получил право официально проводить сделки своих клиентов в Латвию через свою "дочку" – Латбизнесбанк.

МДМ-банк сейчас готовится завершить сделку по покупке Латвийского торгового банка и направил в Центробанк все необходимые документы для получения разрешения на вывоз капитала из России. Подготовка этой сделки (в том числе получение одобрений от нескольких департаментов российского МИДа) заняла более года. Владимир Рашевский, председатель правления МДМ-банка: “Логика приобретения Латвийского торгового банка заключается в том, что у нас есть определенная группа клиентов, которые хотят обслуживать свои операции вне российской юрисдикции”.

Сейчас на долю Латвийского торгового банка (после завершения сделки он будет переименован в "МДМ-Латвия") приходится примерно 10% всего объема банковского бизнеса Латвии. Но в МДМ-банке не видят никакого смысла в развитии операций на латвийском рынке. Как говорит Владимир Рашевский, в Латвии работают более 20 банков, и "не стоит вступать с ними в конкурентную борьбу, переманивать клиентов, строить инфраструктуру. Рентабельность латвийского рынка невысока, уровень процентных ставок в этой стране – 5-6% годовых в валюте".

После того как ЦБ России перестал считать Латвию финансово неблагонадежной страной, у МДМ-банка могут появиться новые клиенты, нуждающиеся в услугах по переводу денег в Латвию. К тому же стоит отметить, что у владельца этого банка, группы МДМ, есть свои промышленные компании, ориентированные на экспорт,– "Байкал-Уголь", "Еврохим" и Трубная металлургическая компания.

Впрочем, Латвия пока еще входит в число стран из пресловутого офшорного списка, а значит, операции с ее банками подпадают под другое указание ЦБ –о 50-процентном депонировании. Но в ЦБ России готовятся к переговорам с Комиссией по финансовым рынкам Латвии с целью подписания меморандума о взаимном информационном обмене по банковскому надзору. Как заметил первый зампред Центробанка Андрей Козлов в интервью агентству "Интерфакс", "у российских правоохранительных органов есть значительные претензии к нашим компаниям, которые прокручивают через резидентов Латвии большие нелегальные суммы. Поэтому нам хотелось бы посмотреть, как в Латвии устроена система борьбы с отмыванием денег, в том числе для того, чтобы оценить перспективы исключения этой страны из списка офшорных зон".

"Процедура реализации сделок упростится"
Наталья Щербина,
начальник отдела ценных бумаг банка "Кредиттраст":
– Поскольку указание #240-У не уменьшало налогооблагаемую базу, то затраты на резервирование относились на себестоимость, и банку нужно было получать дополнительный доход на содержание этого резерва. А с уменьшением этого резерва уменьшится и стоимость самих операций с латвийскими банками. Кроме того, деньги под резерв не размещаются где-то на счетах, а используются под обеспечение финансовых операций, то есть, если сделка крупная и обеспечение ее составляет 100%, прироста этих средств просто нет, поскольку их нельзя никуда вложить и использовать.

Илона Портных, начальник юридической службы при совете Русского банка развития:
– Отмена указания Банка России #240-У упростит саму процедуру реализации сделки клиента любого российского банка с латвийской стороной, а также, несомненно, будет способствовать снижению ее стоимости. Согласно обязательствам перед ЦБ, банк должен был создавать резерв под сделку, а также в соответствии с указанием #500-У сообщать обо всех операциях клиента с латвийской стороной. Это было невыгодно ни клиенту, ни банку. Если Латвия будет официально исключена из офшорного списка Центробанка, можно с большой вероятностью прогнозировать всплеск активности российских банков на латвийском рынке.

Андрей Макогон, вице-президент банка "Держава":
– Существенно ничего не изменится, поскольку в силе осталось указание Центробанка #500-У, сдерживающее работу российских банков с их латвийскими коллегами.

Елена Гостева, Виктор Прохоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...