Что мешает развитию вашего бизнеса?

В сентябре Ассоциация менеджеров России и издательский дом "Коммерсантъ" в рамках проекта "Индекс деловой активности" провели традиционный ежемесячный опрос руководителей российский предприятий из разных отраслей экономики. Как обычно, им был задан вопрос: что мешает развитию вашего бизнеса?

Борис Есенькин, генеральный директор торгового дома "Библио-Глобус" (Москва):
Для нас проблема – это недостаточный платежеспособный спрос. Уровень доходов населения по-прежнему настолько низок, что не позволяет многим людям приобретать товары, которые не являются предметами первой необходимости. И особенно это актуально для регионов. Поэтому по книжному бизнесу сильно ударило введение НДС и налога с продаж, из-за чего издателям и магазинам пришлось поднять цены.

Юрий Львов, председатель правления Газпромбанка:
Активное кредитование реального сектора экономики невозможно без снижения общего уровня кредитных рисков. Поэтому банки возлагают большие надежды на скорейшее принятие законов о создании бюро кредитных историй, а также о гарантиях по частным вкладам, что должно способствовать росту активов банков.

Василий Васин, президент группы компаний R-Style (Москва):
Парадоксальная ситуация – экономическая стабильность позволяет компаниям строить все более долгосрочные планы своего развития, возникают дополнительные инвестиционные предпосылки, но в результате это приводит к ощутимому недостатку инвестиционных ресурсов, прежде всего долгосрочных. То есть доступных денег на рынке на всех не хватает. Таким образом, на фоне перспективных планов приходится более критично оценивать свое предприятие.

Алексей Гончаров, директор департамента корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинг" (Москва):
Налогообложение – это большая общероссийская проблема. Существующая налоговая система не стимулирует компании к реинвестициям. Раньше ставка налога на прибыль составляла 35%, и для российских перерабатывающих компаний (металлургов, нефтяников) действовала льгота в 50%. Поэтому реально мы платили только 17,5% от прибыли. В прошлом году ставку снизили до 24%, но отменили льготы, и что в результате получилось? Вместо 17,5% мы стали платить 24%. На $90 млн, которые СУАЛ в прошлом году инвестировал в свои предприятия, у нас пришлось $6 млн налогов. Я думаю, пояснять здесь ничего больше не надо.

Сергей Мельников, заместитель директора департамента пассивных операций Импэксбанка (Москва):
"Ахиллесова пята" российской экономики – недостаток инвестиционных ресурсов. На самом деле отечественные финансовые институты обладают желанием и, что важно, достаточными средствами для инвестиций в реальный сектор экономики. В большинстве случаев трудности с привлечением инвестиций на предприятия связаны с вопросами "как оформить залог" и "кто собственник". Первый вопрос возникает по причине изношенности средств производства, доставшихся предприятиям с советских времен. Второй – из-за сложных схем приватизации и перехода прав собственности на активы предприятий. Что касается высокого уровня налогообложения, то это уже привычный фактор российской экономики. Хорошо, что налоговые ставки хотя бы стабилизировались. Стабильность, пусть даже такая, всегда позитивно отражается на экономической активности.

Александр Щекочихин, генеральный директор ОАО "Михайловский ГОК" (Белгородская обл.):
Сейчас многие говорят о недостатке инвестиционных ресурсов как о главном препятствии для развития бизнеса. Инвестиционный климат в России действительно нельзя назвать благоприятным из-за высоких процентных ставок и нежелания банков предоставлять долгосрочные кредиты. Между тем крупным предприятиям нужны именно долгосрочные кредиты, на восемь, десять, пятнадцать лет, и по разумной процентной ставке. Если достойный уровень рентабельности промышленного предприятия составляет 10-15%, то и процентная ставка должна быть значительно меньше. Сейчас же она составляет 18-20%. В итоге предприятия с трудом проводят модернизацию производства.

Сергей Пустовалов, финансовый директор ЗАО "Талосто" (Санкт-Петербург):
В России достаточно свободных денег, чтобы инвестировать в производство. Другое дело, что недостаточно проектов, которые обещают окупить вложения менее чем за три года. Ждать и рисковать своими деньгами мало кто хочет. У нашей компании жесткая инвестиционная политика – мы начинаем только такие проекты, от которых ожидаем отдачи в течение трех лет. Дело в том, что на потребительских рынках окупаемость инвестиций напрямую зависит от платежеспособного спроса. А уровень доходов россиян – даже среднего класса, на который мы ориентируемся,– растет недостаточно динамично.

Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании "Конфаэль" (Москва):
Соглашусь, что российский бизнес страдает из-за недостатка инвестиционных ресурсов, что также относится и к нашей компании. К сожалению, многие банки отказываются работать по долгосрочным проектам и соглашаются только на краткосрочное кредитование, например на пополнение оборотных средств. Эта проблема задерживает реализацию многих наших перспективных проектов, часть из которых – абсолютно новые для рынка. Но, если даже российская компания смогла найти деньги и, например, закупить новые станки, качество производства так просто не улучшишь. Поскольку в числе самых распространенных и серьезных проблем российского бизнеса – нехватка квалифицированных специалистов и вообще дисциплинированных работников. И решение этих проблем, пожалуй, потребует очень много времени, поскольку их истоки – в менталитете и общей культуре людей.

Владимир Мельников, владелец компании "Глория Джинс" (Ростов-на-Дону):
Российские предприятия до сих пор отличаются низкой производительностью труда, но с этой проблемой можно справиться за счет сторонней консалтинговой помощи. Наша компания ежегодно тратит около $2 млн на поиск таких мудрых советов, причем мы их собираем по всему миру – в Италии или Америке, например. Мы постоянно занимаемся подбором квалифицированных специалистов – дело в том, что, когда компания быстро растет, на первое место выходит человеческий фактор, а не инвестиции в производство (если все необходимое оборудование уже есть). Не стану скрывать, что на этом направлении мы делаем громадные ошибки, но стараемся их исправлять.

Сергей Корнеев, генеральный директор ООО "Ноябрьскторгнефть" (Омск):
Я бы выделил среди всех проблемных факторов высокий уровень налогообложения. Это отвлекает из оборота компании существенную сумму денежных средств, которые могли бы быть использованы на развитие и расширение производства. Или хотя бы на повышение жизненного уровня сотрудников.

Владимир Струк, генеральный директор птицефабрики "Восток" (Волгоградская обл.):
В нашей отрасли рост производства сдерживается общей экономической нестабильностью. Постоянное повышение цен на энергоносители и промышленные товары – на фоне снижения отпускных цен на продукцию сельского хозяйства – не позволяет предприятиям своевременно обновлять основные средства производства. Разумеется, расширение масштабов бизнеса в таких условиях становится практически невозможным.

Алексей Родин, генеральный директор торгового центра "МЖК-Быт" (Москва):
Самый больной вопрос "белого" розничного торговца – это налог с продаж. Так, с учетом этого фактора для нашей компании получается следующая модель: из каждого полученного рубля выручки мы должны заплатить 20 копеек социальных налогов и 72 копейки налогов за товар. Вопрос: как за счет оставшихся 18 копеек заплатить зарплату, покрыть расходы на аренду и где после этого взять деньги на развитие? Наличие этого налога дает огромное конкурентное преимущество торговцам, не обременяющим себя законными методами ведения бизнеса.

Препятствия для роста
Опрос компаний, призванный выявить реальные препятствия для развития бизнеса, Ассоциация менеджеров России и издательский дом "Коммерсантъ" проводят с апреля этого года – в рамках комплексного исследования "Индекс деловой активности". Список компаний-респондентов составляется по отраслевым признакам – с учетом доли отрасли в ВВП России (промышленность, финансы, строительство–транспорт–связь, торговля, сельское хозяйство), и по экономико-географическим признакам – с учетом доли региона в ВВП страны (Москва и семь федеральных округов). В апреле в опросе участвовали 45 компаний, к сентябрю их количество увеличилось до 108.

Каждое из десяти препятствий, названных организаторами опроса, менеджеры компаний оценивали в баллах (от 1 до 10), после чего в ассоциации определяли суммарные оценки и значимость тех или иных препятствий для бизнеса в целом. За полгода, прошедшие с начала исследования, иерархия препятствий полностью изменилась.

Если в апреле на первых местах значились нехватка квалифицированных специалистов (10 баллов), низкая производительность труда (9,6 балла) и неразвитость сырьевой базы (8,2 балла), то в сентябре компании уже были обеспокоены недостатком инвестиционных ресурсов (9,8 балла), изношенностью основных средств производства (9,3 балла) и низким платежеспособным спросом (8,8 баллов). Полгода назад три главных препятствия сентября находились на 5-м, 6-м и 9-м местах соответственно.

Рост значимости фактора инвестиций можно объяснить тем, что на годовых собраниях акционеров в мае-июне были утверждены планы перспективного развития, но начало осеннего делового сезона не оправдало расчетов компаний. С неоправдавшимися ожиданиями роста покупательской активности и эффекта от налоговой реформы, скорее всего, связано резкое повышение значимости факторов спроса и налогообложения.

А вот объяснить перемещение фактора изношенности средств производства с 6-го на 2-е место довольно сложно – вряд ли всего за полгода мощности предприятий настолько сильно поизносились. Здесь, похоже, сказалось мнение банкиров и финансистов, которые таким образом оценили залоговый потенциал возможных заемщиков.

Стоит заметить, что участники опроса по-разному аргументируют одни и те же оценки – это зависит от отраслей экономики, в которых работают респонденты. Так, для промышленников, транспортников и связистов первостепенная проблема – недостаток инвестиций, доступных и недорогих кредитов. Тот же фактор отмечают банкиры, но уже со своих позиций: давать деньги они готовы, но вот условия для кредитования в российской промышленности неподходящие. Для торговцев на первом по значимости месте стоит высокий уровень налогообложения. А вот строительные и агропромышленные компании указывают на невысокую платежеспособность потребителей. Причем строители – потому что не могут понизить цены, а аграрии –- потому что хотели бы продавать свою продукцию подороже. Мотив же у них общий: необходимость инвестировать прибыль в развитие.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...