Книжка-бизнес-малышка

Героиня фильма "Москва слезам не верит" заметила: "Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, потом число уже не имеет значения". Так вот, это неправда. Тот, кто прошел путь от руководителя малого предприятия до уровня пусть даже руководителя структурного подразделения крупной организации и прочел книгу "Как мотивировать людей", не даст соврать ЕГОРУ ГЛУХАРЕВУ.

Не люблю книги с бодреньким началом ("Здравствуй, дружок! Сейчас я расскажу тебе сказку...") и разочаровывающим концом ("Но это уже совсем другая сказка..."). В книге "Как мотивировать людей" все наоборот. Отпугивающий заход: "Автор не является профессиональным консультантом, поэтому читателю, нуждающемуся в более подробных советах, следует обратиться к специалистам... Автор не несет ответственности за какой-либо ущерб или риск, связанный с использованием этой книги". И жизнеутверждающая развязка: "Уже то, что вы купили эту книгу (и прочитали ее!), свидетельствует: вы добросовестный менеджер и заслуживаете похвалы за заботу о мотивации сотрудников". Такая откровенность подкупает.

Однако времени на изучение столь тонкой материи, как работа с людьми, добросовестному менеджеру отводится немного: "Всего за 10 минут вы сможете узнать, как организовать сплоченную команду, обеспечить обратную связь и признание достижений, создать творческую атмосферу в фирме". О том же и подзаголовок книги — "10-минутный тренинг для менеджера".

На самом деле на беглое прочтение "книжки-малышки" часик-другой все же уходит. По десять минут на каждую из глав, да и то если не вдаваться в детали. А если вдаваться, то есть попытаться понять, как применить предлагаемые методы мотивации сотрудников на практике, то придется потратить на главу минимум по полчаса.

Но даже это поможет отнюдь не всем. Руководителю мелкой компании — вполне, а крупной — едва ли. Потому что скачок между такими организациями не просто количественный.

Прочитав "книжку-малышку", руководитель трех — даже двадцати — человек, скорее всего, действительно сможет (пройдемся по главам): понять, что мотивирует людей; улучшить условия их труда; создать команду; устроить вечеринку (это уж точно запросто!); раздать подарки (двадцати сотрудникам — без проблем); организовать работу половины сотрудников вне офиса; отказаться от жесткого графика работы в пользу более гибкого; создать систему признания заслуг и достижений; обеспечить участие в инновациях; правильно ставить цели и делить успех своей компании с подчиненными (правда, вот тут возникают сомнения: а захочет ли?).

Иными словами, эта книга вполне могла бы облегчить жизнь героине фильма "Москва слезам не верит" на ранних стадиях карьеры. Может быть, еще где-то в середине служебной лестницы. Руководителю же крупной организации прочтения такой книжки будет катастрофически мало. Ему нужна еще одна "книжка-малышка". Про то, сколько времени следует тратить на обсуждение вопросов корпоративной политики в отношении персонала с директором соответствующей службы. И зачем топ-менеджменту возглавляемой им организации периодически тратить силы на разбор поучительных кейсов по организации систем мотивации в других компаниях. А также почему одни люди умеют ставить себе задачи сами, а другим приходится рисовать развернутые планы-графики.

Что, собственно, и подчеркивает автор в самом начале своей книги — см. еще раз отпугивающий заход, который в этой рецензии вполне сойдет за жизнеутверждающую развязку.

Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).

Как мотивировать людей. 10-минутный тренинг для менеджера
Нэнси Стивенсон
М.: Олимп-Бизнес, 2002
Переплет / Пер. с англ. / 176 с.

Купить книгу можно здесь.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...