Клиент всегда ваш

Если клиент предпочитает работать с вашим конкурентом, это не значит, что он потерян навсегда. Чужого клиента можно сделать своим. Как этого добиться, рассказывает директор по развитию тренинговой компании IBT ЖАННА ЗАВЬЯЛОВА.

"Нужно посеять в душе клиента сомнения"
СЕКРЕТ ФИРМЫ: В условиях жесткой конкуренции компании пытаются как можно быстрее "разобрать" клиентов. А реально ли переманить чужого клиента?
ЖАННА ЗАВЬЯЛОВА:
Это упрощенный подход – увести от одной компании, привести к себе... Так бывает, если клиент чем-то серьезно недоволен. Гораздо сложнее, если его все устраивает. Но и этот случай не безнадежен. Есть специальный механизм привлечения таких клиентов – стратегия присоединения, подразумевающая грамотную систему аргументации. Но для начала с клиентом нужно встретиться.

СФ: А зачем ему это – его и так все устраивает.
ЖЗ:
Добиться встречи несложно, если вы сумеете вызвать интерес к своему предложению. Это должна быть короткая энергичная фраза – семь-девять слов, не больше. Причем таких, чтобы клиент почувствовал: это обращение адресовано именно ему и за ним стоит выгода. Например, ваш собеседник отмахивается, ему ничего не нужно. А вы в ответ: "Я не предлагаю купить. Но вас ведь интересует маркетинговая информация? Например, о том, что происходит на рынке поставщиков?" Вы вызвали интерес, человек задумался. Но эта фраза рассчитана на руководителя. Ваша задача – выйти на человека, принимающего решения о поставках.

СФ: А его чем заинтересовать при встрече?
ЖЗ:
Ваше предложение должно давать клиенту дополнительные возможности. Вы идете не бороться, а сотрудничать. Польстите его самолюбию: если он работает с вашим конкурентом, такой уважаемой компанией, значит, он хваткий бизнесмен. А раз он такой молодец, то с какой стати ему упускать выгодные возможности. Он ведь ничего не теряет. Напротив, получает еще одного поставщика вдобавок к уже имеющимся. То есть вы присоединяете свои плюсы к его плюсам. И одновременно сеете в его душе сомнения. Он уже задумался, не принять ли ваше предложение. И его незыблемая платформа "у меня уже все есть, от добра добра не ищут" пошатнулась.

СФ: Но управленец возразит, что нынешний поставщик его вполне устраивает.
ЖЗ:
Постарайтесь расшатать его позицию. Для этого нужно задавать вопросы: "Давно ли вы работаете с вашим поставщиком? Меняли ли вы поставщиков раньше? Почему?" Может быть, у него уже есть удачный опыт смены партнера. Так почему бы ему еще раз не воспользоваться этим опытом – а вдруг сейчас самое подходящее время?

"Перехватывать клиента надо не ценой"
СФ: И все-таки что можно и чего нельзя говорить клиенту о конкуренте?
ЖЗ:
Ругать конкурента нельзя. Ругать – значит провоцировать спор, а вам это ни к чему. О недостатках конкурента лучше упомянуть в самом конце. Вообще весь разговор нужно строить по продуманному сценарию. Сначала задать несколько важных вопросов. Например, что именно клиент ценит в своих поставщиках? То, что он скажет,– это его осознаваемые потребности. Допустим, клиенту важно, чтобы соблюдались сроки и были гарантии. Берете эту информацию на заметку. Что делать дальше? Во-первых, надо показать одно-два уникальных преимущества вашего товара, которыми конкурент похвастаться не может. Таких преимуществ очень мало – чем конкурентнее бизнес, тем более схожие у всех условия. Можно сказать так: "Вы должны рассмотреть возможность работы с нами хотя бы потому, что у нас самый широкий ассортимент". Во-вторых, нужно перечислить общие преимущества, которые есть и у вас, и у конкурента: "Вы привыкли к оперативности – мы тоже работаем оперативно. Вам нужны гарантии – мы готовы их предоставить". И, в-третьих, укажите уникальные недостатки конкурента, которых нет у вашей компании.

СФ: Но как узнать об этих недостатках?
ЖЗ:
Их нужно выяснить заранее – озадачьте этим свой отдел маркетинга. А о каких-то вам расскажет сам клиент. Спросите его: "Что вас не устраивает в работе с нынешним поставщиком? Что бы вы хотели улучшить?" Например, для клиента важно, чтобы на складе всегда был товар. Значит, в поставках бывали сбои. Вы это отмечаете для себя и говорите: "Получив дополнительного поставщика, вы избавите себя от сбоев". Все-таки клиент в выигрышной позиции – вы сами пришли к нему, а не он к вам. Вот и скажите ему без обиняков: воспользуйтесь этим преимуществом, сделайте на этом деньги.

СФ: Сделает. И потребует бешеных скидок.
ЖЗ:
Неважно. Самое главное, что он примерил на себя возможность работы с вами. Даже если клиент просит больших скидок, это означает, что он в принципе не против сотрудничества. А ведь сначала он с вами вообще не хотел разговаривать. Ради VIP-клиентов, конечно, цены опускают. Но это не выход – перехватывать клиента надо не ценой. Его стремление получить скидку – это желание сделать сотрудничество выгодным. Вы тоже хотите выгоды. Значит, нужно искать точки соприкосновения.

СФ: А если клиент окажется совсем несговорчивым?
ЖЗ:
Предложите ему столкнуть лбами своего поставщика и вас: "Сотрудничая с нами, вы сможете выбить из них дополнительные скидки". Это хороший крючок для тех, кто тщательно считает деньги, например для профессиональных менеджеров по закупкам. А в разговоре с человеком, для которого важнее избежать неудачи, чем найти товар подешевле, например со снабженцем, делающим разовые покупки, упор лучше сделать на другое: "С нашей помощью вы сможете подстраховаться". На самом деле такие идеи предлагаются, чтобы просто заинтересовать человека. Все-таки в ваших интересах уйти от реального столкновения с конкурентом.

СФ: Почему?
ЖЗ:
Потому что есть риск проиграть. И в открытом столкновении вам наверняка придется идти на дополнительные незапланированные уступки. Но возможность прямого столкновения с конкурентом – хороший аргумент, который непременно вызовет у клиента неподдельный интерес. А потом вы должны сделать так, чтобы он остановил выбор на вашей компании.

"Конкурент будет бороться"
СФ: Хорошо, клиент взял вас на заметку. Но это не помешает ему и дальше работать с прежним поставщиком.
ЖЗ:
Правильно. Пусть он для начала проверит вас в деле, сделает пробную закупку по минимуму. Вы пока претендуете лишь на то, чтобы при необходимости заткнуть дыру в его поставках. Сделать это нужно качественно, чтобы клиент почувствовал, что работать с вами удобно. Какое-то время придется работать параллельно с конкурентом, постепенно его вытесняя.

СФ: Вот с этого места, пожалуйста, подробнее.
ЖЗ:
Нужно расширять свои поставки по ассортиментному ряду, по объему и т. д. Внимательно слушайте клиента, особенно когда он жалуется и критикует,– это его неосознаваемые потребности. Опирайтесь на них в своей аргументации. Допустим, клиент недоволен, что прождал поставщика три часа. Значит, у него потребность в жестком соблюдении графика. В следующий раз вы говорите: "Мы обязуемся все поставить точно в срок". Конечно, вы тоже можете застрять в пробке, но гарантируйте клиенту, что предупредите о задержке, чтобы он был в курсе происходящего. Потребность контролировать процесс поставок у клиента есть всегда.

СФ: Но конкурент может сделать ответные шаги.
ЖЗ:
В первую очередь нужно установить доверительные отношения с клиентом – это и разного рода советы, и консультации, и разовые поставки товаров. Можно дать ему несколько рекомендаций, как работать с основным поставщиком, чтобы тот стал сговорчивее, как выбить из него дополнительные условия. Разумеется, ваш конкурент не захочет сдавать позиции и будет бороться. Еще бы – он работал в привычных условиях, и вдруг они стали более жесткими. Конкурент нервничает, но у него эмоции, а у вас – преимущества. Он борется – вы сотрудничаете. А отношения сотрудничества клиенту интереснее.

СФ: И как окончательно победить конкурента?
ЖЗ:
А зачем? Это ведь не самоцель – отправить конкурента отдыхать. К тому же ваш товар может быть для вас основным (например, посуда), а для конкурента, продающего товары для дома,– только частью ассортимента. И клиент может закупать посуду только у вас, а у конкурента – что-то другое. Правда, иногда конкуренты обижаются на ужесточение условий и сами отказываются от сотрудничества с клиентом.

"Есть люди, к которым ни один ключик не подходит"
СФ: Неужели можно переманить любого клиента?
ЖЗ:
Если вы способны предложить примерно такой же товар и условия, как и ваш конкурент, есть шанс заполучить его клиента. Если нет – не стоит и пробовать.

СФ: А сколько времени стоит тратить на обработку чужого клиента? Нельзя же вечно добиваться его расположения?
ЖЗ:
Это вы сами должны решить. Есть люди, к которым ни один ключик не подходит. Но нужно пробовать.

СФ: И все-таки стоит ли овчинка выделки?
ЖЗ:
Стоит, если вы готовы к притоку новых клиентов. "Перехват" подразумевает отлаженную работу всей компании, иначе вы не сможете их удержать. Поэтому должна параллельно работать программа на удержание клиентов. Я знаю фирмы, которые отлично перехватывают чужих клиентов, но у них на складе постоянные перебои с товаром, и заказчики через какое-то время уходят.

СФ: То есть прежде чем переманивать клиентов, нужно оценить ситуацию внутри компании?
ЖЗ:
Обязательно. В одной фирме, торгующей канцтоварами, менеджеров обучили пользоваться стратегией присоединения. Но руководство не учло внутреннюю конкуренцию между своими магазинами. Менеджеры стали перехватывать клиентов друга у друга, предлагая им скидку побольше. Число клиентов не изменилось, они просто перераспределились между магазинами. Но компания потеряла кучу денег на скидках.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...