Ситуация на "Атоммаше"

Попытки синтеза в период полураспада

       Флагман отечественного атомного машиностроения — АО "Атоммаш" — продолжает находиться в состоянии глубокого кризиса. На предприятии, признанном в 1995 году за огромные долги несостоятельным, было введено внешнее управление, на которое возлагалась разработка антикризисной программы. Но 29 февраля ростовский арбитражный суд эту программу отклонил и рекомендовал управлению по делам о несостоятельности предложить "Атоммашу" нового внешнего управляющего.
       
       Гордость российской промышленности — волгодонский "Атоммаш" — был рожден в славную эпоху расцвета атомной энергетики и должен был выпускать до 8 атомных энергоблоков в год. На предприятии было установлено новейшее импортное оборудование и современные технологические линии. Казалось, что "Атоммашу" уготована безоблачная жизнь. Тем не менее он так и не вышел на расчетную мощность. Первые проблемы возникли после Чернобыльской аварии, а с развалом СССР и распадом единого "атомного пространства" его дела пошли все хуже и хуже.
       В декабре 1994 года по решению агентства про делам о несостоятельности "Атоммаш" был признан предприятием "с неудовлетворительной структурой баланса". Задолженность "Атоммаша" (по данным на 1 января 1995 года) составляла 270 млрд рублей, из них 133 в бюджеты всех уровней, ссуды Минфина и так далее. 15 ноября общее собрание акционеров выразило недоверие президенту "Атоммаша" Валентину Егорову.
       29 ноября 1995 года ростовским областным арбитражным судом было принято определение о введении на "Атоммаше" внешнего управления. Внешним управляющим стал первый вице-президент АО "Энергомашиностроительная корпорация" Александр Степанов, с приходом которого, казалось, начались такие нужные предприятию реформы. Своим первым приказом Степанов отстранил от должности президента АО. Генеральным исполнительным директором "Атоммаша" был назначен Алексей Головин (бывший до этого вице-президентом предприятия).
       Внешний управляющий должен был в течение трех месяцев представить арбитражному суду свою антикризисную программу. Однако, по предварительным данным, арбитражный суд, рассмотревший программу 29 февраля, решил ее отклонить и рекомендовать ФУДН подыскать новую кандидатуру на этот пост. В Минатоме РФ утверждают, что программа Степанова была рассчитана преимущественно на погашение задолженности перед государством (133 млрд рублей), но не учитывала интересов остальных кредиторов. Один из крупных акционеров "Атоммаша" назвал программу Степанова по финансовому оздоровлению "беспочвенной и несостоятельной".
       Между тем на самом предприятии разгораются страсти вокруг пакета акций (30%), закрепленных сейчас в федеральной собственности. По данным "Интерфакса", коллектив предприятия направил руководству администрации ростовской области письмо, в котором, в частности, выдвинуто требование по национализации завода с возвращением ему статуса госпредприятия. В Минатоме же утверждают, что вопрос о национализации "Атоммаша" сейчас не стоит. Обсуждается лишь возможность закрепления части акций в собственности государства (сейчас у государства находится золотая акция) с последующей передачей в управление Минатому. Союз с государством поддерживают и акционеры "Атоммаша", считающие его единственной возможностью "навести порядок" на заводе.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...