Авиация пошла в рост

Но падает в прибыли

В октябре впервые с начала кризиса гражданская авиация увеличила объемы перевозок — на 2,2%. Отдельные авиакомпании демонстрируют рост и по десяти месяцам, хотя в целом по отрасли спад сохраняется на уровне 12,7%. Эксперты отмечают, что положительные цифры в октябре появились из-за эффекта низкой базы, а привлечь пассажиров авиакомпаниям удалось лишь за счет снижения собственной нормы прибыли.

В пятницу Росавиация опубликовала данные, согласно которым в октябре российские авиакомпании перевезли 3,94 млн пассажиров, что на 2,2% больше, чем в октябре прошлого года. Внутренние перевозки выросли на 3,7%, международные — на 0,5%. Но в целом по итогам января-октября пассажиропоток снизился на 12,7%. Грузоперевозки в октябре выросли на 9,3% — до 70 тыс. т, наибольший вклад в положительную динамику внес международный сегмент (рост на 15,8%).

Среди первой пятерки авиакомпаний, перевозящих более 89% пассажиров, только "ЮТэйр" смогла выбраться из минуса: впервые с начала года перевозки пассажиров авиакомпании за десять месяцев показали рост на 2,8% (в октябре объем перевезенных пассажиров оказался на 34,2% больше). Лидер рынка "Аэрофлот" в октябре перевез на 2,6% больше пассажиров, чем в октябре прошлого года, но по десяти месяцам 2009 года остается в минусе на 7,8%. "Трансаэро" за десять месяцев вплотную приблизилась к прошлогодним показателям: спад составляет всего 0,4%. "Сибирь" снизила перевозки за тот же период на 27,4%, ГТК "Россия" — на 17,5%. Среди грузовых авиакомпаний наибольший рост демонстрирует AirBridgeCargo (входит в группу "Волга-Днепр"), увеличившая перевозки за десять месяцев на 41,1%.

Однако эксперты считают эти цифры неутешительными для отрасли, поскольку в октябре 2008 года экономический кризис уже начал отражаться на объемах авиаперевозок и относительный рост нынешних октябрьских показателей связан с эффектом низкой базы. "Прошлый октябрь был худшим из кризисных месяцев,— говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— Фактически отрасль отброшена на два года назад, к показателям 2006 года,— такова цена кризиса". Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что рост даже относительно низкой базы достигнут за счет падения доходности перевозок. "С июня цены на топливо несколько выросли, но средний тариф экономического класса не изменился — авиакомпании привлекали людей низкими ценами, чтобы хоть как-то загрузить самолеты и получить выручку, снижая норму прибыли",— поясняет он.

В итоге, по мнению эксперта, авиаотрасль продолжает наращивать долги — поставщикам услуг, банкам, сотрудникам и порой бюджетам. "Вывод из эксплуатации неэффективных по топливу самолетов многие уже завершили, но инвестиционного потенциала для обновления флота у большинства нет и не будет к моменту выхода из кризиса",— считает господин Пантелеев. Борис Рыбак добавляет, что доходность перевозок упала во многом и за счет высокой стоимости кредитных средств, которые являются основой для поддержания авиабизнеса в зимний период.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...