Прокуратура еще полечит аптекарей

Рынок лекарств проверили - последствия будут

Генпрокуратура подвела итоги длившейся почти год проверки ценообразования на российском фармрынке. Выяснилось, что наценки на жизненно важные препараты достигают 380%, а рост цен на лекарства, признанный Генпрокуратурой необоснованным, за январь--октябрь составил 47,6%. Отечественному рынку фармпрепаратов, объем которого оценивается в $16 млрд, предстоит готовиться к серьезным переменам. Профильные министерства предлагают зафиксировать цены на ряд препаратов, сократить количество поставщиков лекарств, а у аптечных сетей-нарушителей отзывать лицензии.

На состоявшемся вчера межведомственном совещании в Генпрокуратуре, посвященном соблюдению законодательства в сфере лекарственного ценообразования, были подведены итоги почти годовой проверки отечественного фармрынка. Для его участников они не сулят ничего хорошего. По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства за десять месяцев 2009 года составил 47,6% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Признав, что во многом этому способствовала девальвация рубля, госпожа Голикова отметила, что последовавшее за ним укрепление национальной валюты на ценах на лекарства никак не сказалось: "Мы наблюдаем очень тихонькое, невнятное снижение на 0,27%". По словам представителя Генпрокуратуры Ларисы Коптевой, в Москве выявлены фирмы, завышавшие цены на лекарства на 129-380%. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров доложил, что в ходе проверки ФАС возбудила 168 дел по факту завышения цен на лекарства.

Рецепт борьбы с неконтролируемым ростом цен на лекарства был предложен тут же. На сайте Росздравнадзора будут публиковаться "справедливые цены" на самые востребованные среди россиян препараты, которые они смогут сопоставить с ценами в аптеках. В пример, госпожа Голикова привела цену на препарат против гриппа тамифлю, стоимость которого на таможне составляет 688 руб., а в аптеках — 3,5-4 тыс. руб. "Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве",— сообщила министр.

"Проще всего" министерству будет высчитать цену на жизненно важные препараты (сейчас перечень состоит из 650 наименований лекарств, но в понедельник Минздравсоцразвития представит новый список). "Цена производителя известна, размер торговой надбавки нормативно установлен (в Москве, например, это 25%.— "Ъ")",— пояснила госпожа Голикова. Обязательная регистрация цен на жизненно важные препараты также предусмотрена в законопроекте "Об обращении лекарственных средств", который, по словам министра, будет на следующей неделе рассмотрен президиумом правительства.

Прямо в ходе совещания Генпрокуратура вынесла ряду компаний официальное предостережение по выявленным фактам завышения цен на лекарства (в их числе "Аптека-Сити", "Аптекарь", "Ригла", "Аптечная сеть 36,6", "Евромед", "Панацея" и т. д.) и предупредила о возможной административной и уголовной ответственности и лишении лицензии на осуществление фармдеятельности. А заместитель главы Министерства внутренних дел Евгений Школов заявил, что "с целью недопущения неправомерного завышения предельных розничных цен необходимо разработать предложения по сокращению фармацевтических предприятий, осуществляющих оптовые поставки". По данным МВД, в настоящее время на рынке существует около 2,5 тыс. дистрибуторов и "криминогенная ситуация в данной сфере по-прежнему остается сложной".

Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов поддерживает предложение МВД, отмечая, что объем американского фармрынка составляет порядка $800 млрд, а оптовых компаний — около сорока. "Объем российского рынка — $16 млрд, но его обслуживает более тысячи дистрибуторов: из них большая часть региональные перекупщики",— добавляет господин Мелик-Гусейнов.

Фиксирование цен при регистрации препарата обернется демотивацией для российских производителей, утверждают представители российских фармкомпаний. "Например, цена российского препарата при регистрации будет значительно ниже, чем импортного — иностранный производитель в стоимости учитывает в том числе транспортные расходы и т. д. Соответственно, дистрибутору выгоднее работать с более дорогим препаратом — таким образом увеличивается его выручка. Логичнее при регистрации устанавливать средневзвешенную цену на препарат",— заявил "Ъ" топ-менеджер крупной фармкорпорации.

Сам факт регистрации цен не несет угрозы производителям, но дьявол всегда в деталях, отмечает гендиректор холдинга "Stada/Нижфарм" Дмитрий Ефимов. "Методика расчета цен пока не определена, но она должна обязательно создавать равные права для всех производителей. Если при регистрации будет необходимо предоставить данные, например, о себестоимости товара, то как получить данные о марже иностранных компаний — не совсем понятно",— считает он.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...