Купюры

The Independent (Лондон, Великобритания)

Ничто так не ввергает инвесторов в панику, как известие о том, что то, что они считали беспроигрышным вариантом, вовсе таковым не является. Кредиторы Дубая были уверены, что богатые нефтью соседние эмираты никогда не позволят Дубаю нарушить свои обязательства. Они поверили заверениям шейха Мактума о том, что долги Дубая будут выплачены сполна... Но похоже, что суверенные гарантии надежности вложений инвесторов все-таки не настолько прочны... Дубайский бум был одним из ярких символов эпохи излишеств. Мучения кредиторов эмирата, похоже, определят, насколько нелегким будет для всех нас переход к более умеренному образу жизни.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Подобно множеству западных инвесторов в спокойные времена, Дубай объедался кредитами и занял слишком много, чтобы финансировать строительный бум, который пошел прахом во время кризиса. Когда в прошлом году кредитные рынки замерли, оказалось, что у Дубая, подобно Исландии, слишком много обязательств.

The Peninsula (Доха, Катар)

Финансовые эксперты предупреждают страны нашего региона, которые следуют дубайской модели развития, о нависшей над ними опасности. Эта опасность угрожает им, если они откажутся от собственной индивидуальности, проявят чрезмерное честолюбие в стремлении к росту и будут пытаться стать важным игроком на мировой арене. Все страны нашего региона, которые хотят следовать примеру Дубая, должны вынести урок из происшедшего, сказал эксперт, отказавшийся назвать свое имя. Он напомнил о пузыре на рынке недвижимости, который лопнул в эмирате некоторое время назад, в результате чего Дубай был не в состоянии обслужить зарубежный долг на $35 млрд.

Financial Times Deutschland (Гамбург, Германия)

Случай Дубая — классический пример стадного инстинкта рынков. В угаре экономического роста местные и заграничные инвесторы... вкладывали деньги в сектор недвижимости, который, как это стало понятно теперь, был несоразмерно раздут. Когда такой пузырь лопается, это может стать началом огромного пожара, который охватывает весь регион, а затем и весь финансовый мир... Даже если на берегу Персидского залива не начнется новый мировой кризис, определенные последствия для Европы очень вероятны. И без того высокие списания крупнейших банков могут оказаться еще больше, если будут остановлены важные проекты... Случай Дубая демонстрирует, насколько хрупок еще мировой подъем экономики... Опасности поджидают нас не только в Персидском заливе, но и в Китае, где банки усиленно стимулировали экономику... кредитами, и теперь им не хватает собственного капитала, чтобы покрыть риски. Кризис не вернулся. Он и не прекращался.

Boersen-Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Вкладчики удивленно потирают глаза: снова сообщения о кризисе облетают весь мир. В этот раз речь идет о Дубае или, точнее говоря, о крупнейшем конгломерате страны, который столкнулся с серьезными сложностями в погашении задолженностей. Память о недавно преодоленном финансовом кризисе еще очень свежа. Уже звучат предположения о том, угрожает ли этому до сих пор быстро развивающемуся эмирату банкротство... Конечно, финансовый мир уже научился тому, что ни в коем случае не следует недооценивать риски. Но в случае с Дубаем миру не угрожает новый обвал в кризис... Об опасности государственного банкротства также не может быть речи... Дубай переживает кризис, но этот эмират не столкнет финансовый мир обратно в пропасть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...