Открытие Америкой

Руководитель издательского проекта Йельского университета Джонатан БРЕНТ уверен, что Россия до сих пор не знает своего прошлого

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

— Доктор Брент, вас еще не обвиняют в том, что вы украли архивы Сталина?

— Международный научный проект довольно сложно назвать кражей. О публикации архивов вождя народов я пытался говорить еще в 2000 году, обсуждал эту идею с Александром Николаевичем Яковлевым, с Росархивом. Но они никак не могли договориться между собой, решить, кому принадлежат эти бумаги. После смерти Яковлева документы перешли в собственность российского архивного ведомства. Окончательное согласование всех деталей заняло 6 лет.

— А о каких документах вообще идет речь?

— Это личный архив Иосифа Сталина.

— То есть именно эти бумаги в конце 90-х Борис Ельцин передал бывшему Институту марксизма-ленинизма?

— Да. Насколько мне известно, полная опись насчитывает более 400 тысяч предметов хранения. Это документы, письма, карты, книги, личные записки и так далее. Вся работа по оцифровке архива будет вестись вместе с российской стороной. Более того, по условиям контракта в итоге мы должны передать вашим архивистам не только оцифрованную версию всех документов, но предоставить свободный доступ к компьютерному серверу, на котором будет находиться вся база данных. Открытость архива вообще очень важный фактор: мы хотим, чтобы ученые и в Америке, и в России смогли совместно обсуждать и анализировать документы, потому что эти материалы полностью меняют существующее представление об Иосифе Сталине.

— То есть ваша цель — разрушение некоего мифа?

— Скорее, поиск истины, как ни банально это прозвучит. В архиве в числе прочих материалов есть его книги и рукописи. Есть, например, его правка одного из изданий "Краткого курса истории ВКП(б)". Сталин не просто вписывает или вычеркивает какие-то фрагменты. Он пишет поверх строчек, он как бы стирает то, что написано до него. Его правка доминирует настолько, что разобрать оригинальный текст почти невозможно. Точно так же он поступает с работой Ленина "Государство и революция". Сталин переписывает предшественника и одновременно выделяет отдельные абзацы, ставя пометку на полях "Стиль!". Он восхищается литературным стилем Ленина, учится у него, совершенствует собственную манеру изложения. Вы можете понять, что происходит с ним, как он мыслит, как реагирует, как оценивает чужие мысли и идеи.

Это очень важно хотя бы потому, что в западной историографии, особенно во времена холодной войны, Сталин предстает этаким монстром, иррациональным параноиком, почти мафиози. Но эта бумага показывает, что он совсем не такой. Все, что было создано им, возникло в результате очень вдумчивого и очень тщательного анализа, обдумывания каждой детали. Когда вы читаете эти документы, становится ясно, что идеи, которые он пытался воплотить в жизнь в Советском Союзе, не возникли просто так.

— Но если эти документы имеют такое значение для истории России, почему Росархив отдал их Йельскому университету?

— Могу назвать несколько причин. Я работал с Росархивом более 20 лет, и за это время они убедились, что мы серьезно относимся к документам. К тому же издательство Йельского университета пользуется большим авторитетом в научных кругах. Наверное, определенную роль сыграла и моя личная репутация: я никогда не давал взяток и всегда платил по счетам.

Но самое главное — я не знаю другого издателя в Америке или в России, который обладал бы достаточными средствами для того, чтобы опубликовать эти документы. Ведь архивы Сталина — очень дорогой проект, его финальная стоимость превышает 1,5 млн долларов. А заинтересовать спонсоров реальной историей очень непросто.

— Но в конце концов вам все же удалось получить грант фонда Меллона. Почему Росархив не мог поступить так же?

— Скорее всего, они бы посоветовали Росархиву найти американского партнера для реализации проекта. К тому же у Института Гувера, который тоже участвует в проекте, был крайне печальный опыт работы с российским архивным ведомством. Скажем так: в определенный момент оказалось, что пропало довольно много денег, выделенных на реализацию определенного проекта.

— А вы не боитесь, что история повторится?

— У нас есть контракт. По нему российская сторона получит деньги только после того, как предъявит законченную работу.

— Передаст вам все материалы?

— Бумаги никто и никуда передавать не будет. Они остаются в России. Мы оплачиваем работы по оцифровке архива, а потом компьютерные файлы передаются американской стороне. В Йеле специалисты сейчас разрабатывают цифровую платформу, где и будут размещены эти материалы. А специальная программа позволит ученым обсуждать в режиме реального времени каждый документ, причем в этой работе полноправно участвуют два комитета по 7 человек, представляющих обе стороны.

— Утверждают, что по условиям договора именно издательство Йельского университета получает право первой публикации архива вождя.

— Это неправда. Российская сторона имеет точно такие же права. Мы никогда ничего и никому не запрещали. Конечно, пока идет оцифровка материалов, доступ к ним будет закрыт. Но это значит, что в это время архивные документы будут недоступны и для российских, и для американских исследователей. И для немцев с французами тоже. Но после того как процесс будет завершен, ознакомиться с бумагами вождя сможет любой.

— А правда, что за доступ к архивам Сталина вы собираетесь взимать плату? Говорят, например, что годовой доступ к этим материалам обойдется в 7300 долларов.

— Я не знаю, откуда взялась эта цифра. Более того, могу сказать, что этот вопрос даже не обсуждался. Может быть, это прозвучит глупо, но я 20 лет работал в российских архивах и теперь хочу что-то сделать для России. Моя принципиальная позиция заключается в том, что в итоге все эти материалы должны оказаться в свободном доступе. Конечно, если Росархив, или, например, Московский или Петербургский университеты захотят, чтобы ученые платили, я не смогу ничего сделать. Но гарантирую — Йельский университет никогда не возьмет ни цента с русских ученых. Никакой платы за просмотр материалов не будет.

— Но на интернет-сайте Университета Вирджинии, на котором предполагается разместить эти документы, указаны вполне конкретные расценки за пользование архивными материалами.

— Этот университет не имеет никакого отношения к проекту. Действительно, сначала мы собирались скопировать цифровую платформу, которую они разработали, и даже хотели разместить материалы на их веб-сайте. Так было дешевле. Но потом от этой идеи отказались.

Для меня вообще странно, что в России обсуждают какой-то доступ к какому-то американскому серверу. Как я уже говорил, Росархив получит не только все оцифрованные материалы, но и саму компьютерную платформу. Так что основная база проекта будет находиться в Москве. Этот пункт отдельно оговаривается в нашем контракте.

— И все материалы будут находиться в открытом доступе?

— Все, которые нам удалось получить. Много документов до сих пор находятся под грифом "секретно".

К тому же пока мы говорим только о тех документах, которые были переданы из архива президента Ельцина. Хотя любой историк скажет вам, что невозможно создать полную картину того, что происходило в Советском Союзе в XX веке, до того как будут рассекречены архивы Лубянки.

В этом отношении наши страны в чем-то похожи. Все, что известно о Сталине в Америке — это на 90 процентов пропаганда времен холодной войны.

Сейчас то же самое происходит в России. За историю страны до сих пор идет борьба. Меняется государственная политика, издаются сотни книг о Сталине, выходят сотни националистических газет. Это тот самый случай, когда количество переходит в качество. В итоге появляется школьный учебник, в котором его называют "эффективным менеджером". Я надеюсь, что публикация архивов вождя позволит серьезным ученым создать новую концепцию того, что на самом деле происходило в России в середине прошлого века. Может быть, будут написаны новые школьные учебники.

— Но в российских архивах пока можно получить доступ только к документам сталинской эпохи?

— Скорее, только к тем материалам, которые заканчиваются 1953 годом. А все остальное до сих пор считается новейшей советской историей, тайны которой могут повлиять на сегодняшнюю жизнь в стране. Так что до создания настоящего учебника еще очень далеко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...