Динамика фьючерсных котировок доллара на ведущих торговых площадках на минувшей неделе продемонстрировала, что заявления высших правительственных чиновников о возможной отмене валютного коридора не вызвали бурной реакции участников срочного рынка.
Столь спокойная реакция брокеров, по-видимому, обусловлена их надеждами на то, что правительство будет покрывать бюджетный дефицит путем продажи значительной части кредита МВФ на валютном спот-рынке. По мнению брокеров, избыточное предложение валютных средств со стороны Центрального банка должно компенсировать неизбежные рублевые вливания в экономику страны, связанные с началом предвыборной кампании. Эти расчеты пока подтверждаются политикой ЦБ на межбанковском валютном рынке, направленной на оперативное удовлетворение любого ажиотажного спроса.
В результате на прошлой неделе фьючерсные котировки МЦФБ по большинству контрактов лишь чисто символически поднялись на 5-10 пунктов, что сравнимо с колебаниями цен в ходе одной сессии. Доходность фьючерсных контрактов осталась на прежнем уровне: 18-19% годовых по ближним и 21-22% годовых — по дальним позициям. В связи с этим показательной является реакция брокеров на резкий рост спот-курса доллара в минувший вторник. Ажиотажный спрос наблюдался лишь при торговле мартовскими контрактами, оборот по которым за одну сессию превысил $8 млн, а котировки поднялись на 20 пунктов. Однако очень скоро ситуация стабилизировалась, и котировки по остальным контрактам поднялись лишь на 9-10 пунктов, а доходность даже снизилась. Уже следующие торги показали, что расчет "медведей" оказался верным — цены большинства контрактов вернулись на прежний уровень.
На прошедшей неделе из ведущей тройки фьючесрных бирж — МЦФБ, РБ и МФФБ — самые низкие цены были зафиксированы на МФФБ. По большинству контрактов они соответствовали банковским котировкам на покупку валютных форвардов. МЦФБ по-прежнему остается наиболее "дорогой" биржей — например, по октябрьским контрактам ее цены превышают котировки МФФБ на 70-75 пунктов.
Что касается срочных контрактов на госбумаги, то в этом секторе рынка наибольшая активность брокеров наблюдалась при торговле контрактами на средневзвешенные цены аукционов по размещению 23-го и 60-го траншей ГКО. "Быки", наученные горьким опытом предыдущего аукциона, на этот раз не спешили поднимать цены, которые в результате колебались в интервале 75,88-75,89% по шестимесячному и 87,69-87,70% по трехмесячному выпускам.
Вчера, в последний день торговли этими контрактами, объем открытых позиций по ним составлял около 50 млрд руб.