Текст к мониторингу

Либерализм поневоле

       Утверждение, что экономическая политика правительства становится все более централизованной, выглядит не таким уж бесспорным, как это кажется либеральным средствам массовой информации. По крайней мере, если судить по вышедшим на прошедшей неделе документам, и Белый дом, и Кремль не упускают возможности продемонстрировать западным кредиторам и российским региональным элитам, что вкус к определенному либерализму Москва еще не потеряла.
       
       Неделя наилучшим образом продемонстрировала двойственность экономической политики правительства. То, чего национальный военно-промышленный комплекс добивался в течение нескольких лет, наконец-то произошло: правительство решилось на частичную либерализацию экспорта оружия. Премьер-министр подписал семь распоряжений, которыми семи российским компаниям сроком на пять лет предоставлено "право участия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами". Таким образом, число российских экспортеров оружия увеличилось сразу в несколько раз, поскольку прежде правом военного экспорта обладали только государственные компании "Росвооружение" и МАПО "МИГ".
       Впрочем, предоставленная свобода весьма относительна и лишь в незначительной степени ограничивает монополизм "Росвооружения". Предприятия получили возможность самостоятельно продавать только часть из производимой ими продукции. Но все же этот шаг правительства весьма символичен. Белый дом, фактически запретивший разгосударствление предприятий ВПК (указ об "особом порядке" приватизации этих предприятий сейчас активно готовится), все же отдает себе отчет, что содержать их он не сможет, и поэтому готов пойти на любые эксперименты только для того, чтобы расширить возможности оборонки по самообеспечению.
       Либерализация военного экспорта не стала единственным примером либерализма поневоле. Отчаявшись найти на федеральном уровне взаимоприемлемую форму приватизации, правительство решило, что "на местах" рассудят лучше, и объявило о намерении передать федеральные пакеты акций региональным администрациям. Указ Бориса Ельцина "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации" весьма оригинален. Часть федеральных пакетов (какую именно, должно в недельный срок решить правительство) передается в регионы, которые, в свою очередь, должны их обязательно продать. Причем не просто продать, а продать "в первую очередь гражданам". О том, насколько сложно будет это обеспечить, ясно хотя бы из опыта ваучерных аукционов — так или иначе, но главными покупателями на них были юридические, а не физические лица. Можно предположить, что Москва не очень пристрастно будет следить за тем, кто именно покупает федеральную собственность, ведь главная цель указа — переложить ответственность за приватизацию и состояние продаваемых предприятий на плечи местных властей. А цель эта будет достигнута ровно тогда, когда акции будут переданы в регионы.
       Подарок регионам в виде федеральных пакетов акций Москва постаралась с лихвой компенсировать в другом. Практически одновременно с этим указом появились два постановления правительства, прямо противоположных по смыслу. Одним из них — "О продлении сроков закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ речного транспорта" — акции 18 речных судоходный компаний, 25 портов и девяти судоремонтных заводов еще на три года закрепляются в федеральной собственности. Другое — "О дополнении перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленных в федеральной собственности, акции которых не подлежат досрочной продаже". Этот документ признает стратегическими, а значит, и непродаваемыми, 140 предприятий морского и речного транспорта, хлебной промышленности и авиакомпанию "Аэрофлот — Российские международные авиалинии".
       Региональным властям предстоит не только продать населению часть федеральных пакетов акций, но и выполнить некоторые другие решения центрального правительства, а именно обеспечить исполнение указа президента "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования". В соответствии с этим документом предоставление государственного кредита на сооружение жилого дома может обеспечиваться квартирами, незавершенными строительством вместе с заготовленными для него материалами, принадлежащими залогодателю. Для контроля за операциями на рынке ипотечного кредитования будет создана специальная Федеральная комиссия по недвижимому имуществу и оценке недвижимости. Этот орган будет вести единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этот указ Бориса Ельцина стал самым, пожалуй, ярким примером второй стороны нынешней экономической политики правительства. Низкую эффективность госаппарата оно пытается компенсировать созданием все новых и новых министерств и ведомств федерального подчинения. Например, на прошлой неделе было создано еще одно ведомство — Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий на транспорте. Эта комиссия, как следует из соответствующего указа президента, будет заниматься регулированием железнодорожных перевозок и транспортных терминалов, портов, аэропортов. Под регулированием понимается прежде всего административный контроль над ценами на услуги и продукцию этих отраслей.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...