Музыкальный фестиваль в Екатеринбурге

Браки между искусствами со временем становятся равными

       В Екатеринбурге закончился фестиваль "Немое кино — Живая музыка". В течение трех дней в кинотеатре "Октябрь" демонстрировались классические ленты 10-20-х годов, по две в день: одна — в сопровождении местных и другая — зарубежных музыкантов. Фестиваль вызвал большой интерес далеко за пределами Свердловской области: достаточно сказать, что из одной только Москвы прибыли бригада Российского телевидения, корреспонденты нескольких столичных газет и журналов. В их числе был и постоянный автор Ъ, музыковед ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ.
       
       Хотя два из шести фильмов фестиваля были снабжены одним и тем же музыкально-жанровым подзаголовком ("Носферату — симфония ужаса" и "Берлин, симфония большого города"), в эпоху немого кино собственно музыка так и не успела стать органичной его частью: кинематографисты начала века редко настаивали на использовании конкретной партитуры, даже если сами специально заказывали ее композитору-современнику.
       Философ Сузанна Лангер заметила, что "между искусствами не бывает счастливых браков — возможно лишь более или менее пристойное сожительство". Но "марьяж" кино и музыки как процесса (а не только закадрового фона или запоминающейся мелодии) все же состоялся: с конца 70-х годов музыканты стали пользоваться кинолентами с тем же успехом, что и поэтическими произведениями. Появились даже коллективы, выступающие почти исключительно на фоне "движущихся картин", как, например, французская Une Drame Musical Instantane.
       Пример идеального брака по любви продемонстрировало на фестивале "Немое кино — Живая музыка" известное в России трио шведских музыкально-политических радикалов "Локомотив Конкрет" под руководством саксофониста и композитора Дрора Файлера. В их репертуаре целых три фильма Эйзенштейна, из которых на этот раз "в жены" была выбрана "Стачка" (1924). Если вспомнить, что футуристическая музыка начиналась с машин, имитировавших в том числе и шумы "Прибытия поезда", то становится понятным, почему именно авангардному "Локомотиву" с блеском удалось выявить почти хореографическую пластику Эйзенштейна. Если прибавить к этому узнаваемые ("Очи черные") или почти узнаваемые цитаты ("Ода к радости", "Песня единого фронта") в положенных по смыслу местах, то легко объясним будет и вроде бы неожиданный успех сорока минут непрерывного шумового "забоя" у весьма по-разному воспитанной публики. Сами машинисты "Конкретного локомотива" полагают, что служат, как и Эйзенштейн, делу перманентной революции, но их общее искусство — все о том же, о чем искусство вообще: о жизни и смерти, эросе и танатосе.
       "Броненосец Потемкин" шел на открытии с оркестровой музыкой Эдмунда Майзеля, согласованной с самим Эйзенштейном. Следом выступило трио контрабасиста-виртуоза Марка Дрессера, представляющего нью-йоркскую антрепризу The Knitting Factory — первоначально, авангардный джаз-роковый клуб. Теперь трио поместило себя в "Кабинет доктора Калигари", особо популярный среди джазменов-экспериментаторов. От многих других версий музыку Дрессера отличает идеально соответствующая сюжету и эпохе стилистика: от экспрессионизма в духе Альбана Берга в сомнамбулических эпизодах (подготовленный рояль Энтони Коулмэна) до "музыки джунглей" Дюка Эллингтона в ярмарочных сценах (труба Дэйва Дугласа).
       Легко заметить, что "киномузыкальным" версиям — как и балетам — подходят сюжеты условные, а не реалистические. Особенно интересно поэтому было посмотреть, что получится из коммунистической агитки Роома--Шкловского "Третья Мещанская" у квартета народных инструментов "Урал". Екатеринбургские мастера балалайки и баяна были весьма наивно ориентированы на "образчик зрительского кино, противостоящего помпезным и пафосным революционным лентам" (из буклета фестиваля), и им не оставалось ничего другого, как в классическом иллюстративном стиле подогнать под любовный треугольник попурри из типового "народного" репертуара (с обязательной "Хабанерой" в кульминационной сцене). Но очевидно же, что сверхзадачей создателей "Третьей Мещанской" была все же коммунистическая пропаганда, в данном случае — равноправия полов, но уже с прицелом на идею семьи как ячейки общества. Так или иначе, но благодаря бытовой тематике и активности местных болельщиков квартета "Урал" сеанс "Третьей Мещанской", кажется, имел самый большой успех.
       По пути аккомпанемента (но не прямой иллюстративности) пошел и знаменитый екатеринбургский трубач-универсал Сергей Пронь со своим ансамблем. Отталкиваясь от общего характера движения и монтажа документальной ленты Вальтера Руттмана "Берлин, симфония большого города", ансамбль Проня выбрал спонтанную импровизацию "без темы" в духе коллективного потока сознания а ля Майлз Дэйвис. Фильм от этого не приобрел нового качества, но смотреть его все же было интереснее, чем с аккомпанементом в стиле ретро.
       Были интересные колористические находки и у немецкого квартета Хайнца-Эриха Гедеке с участием легендарного вильнюсского ударника Владимира Тарасова, аккомпанировавшего "Носферату" — потусторонний свист флажолетов, электронный хор контрабасов, говорящий тромбон самого Гедеке. Правда, это был тот случай, когда почти все было сказано уже в увертюре — и без классического сюжета на экране музыкальный ряд показался бы безосновательно растянутым, тем более что многие могли помнить знаменитую французскую группу Art Zoyd, лет пять назад привозившую в Россию своего "Носферату". Жаль, что Тарасову, мастеру Gesamtkunstwerk (перформансы с Кабаковым и Приговым), пришлось выступать в России — впервые за четыре года — именно в этом ансамбле.
       Объективной панорамой жанра "немая фильма с живой музыкой" екатеринбургский фестиваль не стал, да и вряд ли мог стать. И все же, пусть и ненадолго, возникло ощущение, что в нашу эпоху исчерпанности средств что-то новое может родиться и от брака искусств, хотя бы кино и музыки. Тем более на пороге — искусство multimedia, и даже скромный екатеринбургский опыт может пойти ему на пользу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...