Итоги европейско-азиатского саммита

В пестрых одеждах под манговыми облаками

       Главная цель завершившегося в субботу первого Азиатско-европейского саммита (в Бангкок прибыли лидеры ЕС, АСЕАН, Японии, Китая, Южной Кореи) — положить конец взаимному недоверию, взращенному многовековым колониальным прошлым, путем создания новых экономических и политических отношений между европейцами и азиатами. Иными словами, в таиландской столице планировалось новое "вторжение" европейцев в Азию. На сей раз с деньгами и под строгим контролем "аборигенов".
       
       Для создания непринужденной обстановки, призванной растопить айсберг взаимного недоверия, таиландское правительство не пожалело сил. Слух участников саммита круглосуточно услаждали льющиеся из радиоточек песнопения. Правда, парад молодых слонов в честь высоких гостей был отменен. В основном из опасений "детских неожиданностей" на расстеленных перед сливками политической элиты коврах. Слоновий демарш, понятно, мог бы создать в буквальном смысле неблагоприятную атмосферу уже на старте встречи. По личному указу премьера Банхарны Силпа-арчи для высоких гостей были сшиты разноцветные шелковые рубахи, украсившие небывалым буйством красок первую встречу лидеров — в четверг вечером за неформальным ужином. Так, канцлер ФРГ Гельмут Коль вкушал изыски тайской кухни в небесно-голубом наряде, с которым эффектно контрастировали одеяния французского премьера Жака Ширака и его ирландского коллеги Джона Брутона, решенные в кремовой гамме. Президент Индонезии Сухарто щеголял в золотых одеждах, а султан Брунея красовался в жемчужных. Китайскому премьеру Ли Пэну пошили красную рубаху — под цвет национального флага. Ли Пэн был крайне недоволен, решив, что это попахивает дискредитацией национальной символики. Оргкомитету саммита было поставлено на вид, что впредь по таким вопросам следует консультироваться с представителями китайского посольства.
       Оконфузилась и тайская пресса, сделавшая немало географических открытий. Мейджор с удивление узнал из тайских газет, что Британия — "страна на побережье Балтийского моря, расположенная между Ботническим заливом и проливом Скагеррак, граничащая с Финляндией и Норвегией. А голландцы недоумевали, прочтя, что проживают "на побережье Балтийского и Северного морей и говорят по-немецки". Зато природа, по азиатским меркам, не подкачала: в четверг к вечеру стал накрапывать дождь. По тайскому поверью, облака в разгар засухи (называемые манговыми — их появление сулит обильный урожай манго) — хорошая примета для всех начинаний.
       Неизвестно, обрадовались ли манговым облакам стосковавшиеся по солнцу европейцы: рассуждения о несходстве азиатской и европейской ментальности давно уже стали трюизмом. Не секрет, что многие азиаты считают Европу надменной, снедаемой желанием поучать всех и вся. Многие европейцы, в свою очередь, считают Азию дешевым рынком рабсилы. Однако стороны понимают и выгоды от сотрудничества. Азиатская экономика — самая динамичная в мире. По прогнозам ЕС, половина прироста мировой торговли до 2000 года придется на долю "молодых азиатских тигров". Остаться в стороне от этого процесса европейцы не хотят — декларированное АТЭС намерение уничтожить торговые границы к 2020 году магнитом стянуло еэсовских лидеров в Бангкок (ЕС, в отличие от США, не является членом АТЭС). В свою очередь, молодая азиатская экономика остро нуждается в инвестициях и доступе на рынок ЕС. По данным ОЭСР, прямые инвестиции стран ЕС в Восточную Азию с 1982 года составили менее 1%. (доля США — 18%). Азиаты же в Европу вообще не инвестировали.
       На заключительной пресс-конференции канцлер Коль заявил: "Перед нами открываются новые горизонты: регионы обогатят друг друга". Лидеры договорились о запуске Программы евроазиатского партнерства во имя прогресса и разработке (в сотрудничестве с частным сектором) инвестиционного плана развития "Азия--Европа". Кроме того, будут созданы фонд "Азия--Европа" в Сингапуре и бизнес-форум во Франции. Главы МИД встретятся в апреле в Женеве на конференции по проблемам инвестиций, а "экономические" министры — в следующем году в Японии.
       "Мы прибыли сюда не как завоеватели и преемники наших предков, — заявил заметно расслабившийся после ужина в четверг президент Комиссии ЕС Жак Сантер. — Острые проблемы мы обсудим на двустороннем уровне". А проблем немало. Так, Мейджор побеседовал в рамках саммита с Ли Пэном о намеченном на середину 1997 года переходе находящегося под британским протекторатом Гонконга под суверенитет КНР. Этот сюжет не один месяц обговаривается Пекином и Лондоном, настаивающем на том, чтобы сделать эти ворота между Европой и Азией открытым, свободным международным финансовым и деловым центром. Британцы настаивают, чтобы Пекин не чинил препятствий гонконгским демреформам "имени Паттена". Беседой Мейджор остался доволен, сказав, что "позиции сторон заметно сблизились". Впервые за 20 лет в Бангкоке встретились португальские и индонезийские лидеры (отношения прервались после того, как Индонезия аннексировала португальскую экс-колонию Восточный Тимор). Португальский премьер Антонио Гутеррес предложил Сухарто установить ограниченные дипотношения в обмен на освобождение лидера восточнотиморских повстанцев Ксаннаны Гасмана. Сухарто обещал подумать. Японский премьер Хашимото Риутару побеседовал с южнокорейским президентом Ким Енг Самом, несмотря на серьезно осложнившую в последнее время отношения Сеула и Токио проблему спорных островов в Японском море. Кстати, именно Сеул стал "застрельщиком" нового типа отношений между Европой и Азией, подписав в Бангкоке масштабный договор с ЕС о сотрудничестве в экономике, политике и юриспруденции. ЕС пообещал выделить $6 млн на ядерное переоснащение КНДР.
       "Прогресс в отношениях Европы и Азии налицо", — резюмировал Коль (кстати, по отзывам прессы, особые надежды как на проводников новых отношений азиаты возлагают именно на него и на Ширака). Показательно, что даже малазийский премьер Махатхир Мохамад — главный среди азиатских лидеров критик Запада — был на сей раз лоялен, выразив надежду, что встреча будет полезной и европейцам, и азиатам. Проблемы, конечно остались, и немалые (в том числе в гуманитарной сфере и по части ликвидации торговых барьеров). Различия в азиатской и европейской трактовках прав человека были искусно сглажены в итоговом коммюнике. Оно гласит: диалог Европа--Азия "должен развиваться на основе взаимного уважения, равенства при соблюдении фундаментальных прав человека". При этом принцип невмешательства во внутренние дела признан незыблемым. То есть Запад останется Западом, а Восток — Востоком. На свой второй саммит главы европейских и азиатских государств соберутся через два года в Лондоне, а затем в Сеуле.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...