Энергетики борются с неплатежами

Самарским химикам грозит банкротство

       В результате неплатежей потребителей на грани краха оказалась энергосистема одного из мощнейших промышленных регионов России — Самарской области. Это подвигло местные власти на жесткие меры к должникам: в отношении двух крупных предприятий области — АО "Синтезкаучук" и АО "Нефтехимкомбинат" — может быть применена процедура банкротства. Соответствующее решение в конце прошлой недели приняла оперативная комиссия обладминистрации по совершенствованию системы платежей и расчетов.
       
       После постановления правительства РФ, запретившего газовикам и энергетикам отключать от их систем предприятия с непрерывным технологическим циклом (ноябрь прошлого года), объем неплатежей за энергию стал возрастать катастрофическими темпами, что привело к угрозе коллапса всей областной энергетической системы. В связи с этим энергетики обратились за помощью в администрацию области, поскольку, согласно постановлению правительства России, именно региональные исполнительные власти должны обеспечивать погашение текущих задолженностей за электрическую и тепловую энергию.
       Выступая на заседании комиссии, и. о. генерального директора "Самараэнерго" Николай Милютин заявил, что задолженность самарских энергетиков составляет почти 1,5 трлн рублей, из которых 1,24 млрд они должны АО "Самаратрансгаз" за поставленное топливо. При этом кредиторская задолженность АО "Самараэнерго" составляет те же 1,5 трлн рублей, однако этот показатель постоянно растет с момента выхода указанного выше постановления. Если до ноября предприятия оплачивали почти 80% потребляемой энергии, причем живыми деньгами — только 25-30%, а остальное — взаимозачеты и бартер, то затем этот показатель стал быстро падать и в феврале составил менее 60%, из которых на расчеты деньгами приходится только четверть.
       По словам г-на Милютина, в связи с чрезвычайно плохим финансовым положением АО "Самараэнерго" с сентября прошлого года не инвестировало ни копейки в капитальное строительство и плановый ремонт энергосистемы, что чревато сбоями в ее работе, которые, как правило, имеют серьезные последствия. Кроме того, за долги газовики ограничили подачу энергетикам топлива, из-за чего последним пришлось использовать на ТЭЦ резервные запасы мазута. Далее ситуация дошла до использования угля из мобилизационных запасов, для чего было получено специальное разрешение на правительственном уровне.
       Совокупность этих обстоятельств и отсутствие реальной перспективы добровольного погашения задолженности клиентами "Самараэнерго" побудили областную администрацию занять более жесткую позицию по отношению к должникам. В качестве первых жертв были выбраны четыре АО с наиболее крупной задолженностью: АвтоВАЗ (120 млрд рублей), "Синтезкаучук" (240 млрд), Новокуйбышевский нефтехимкомбинат (120 млрд) и "Авиакор". По словам г-на Милютина, подача электроэнергии на эти предприятия может быть прекращена уже на этой неделе, и комиссия согласилась с этим, поскольку, как заявил председатель Комитета обладминистрации по топливу, энергетики и транспорту Алексей Родионов, "энергетику надо содержать, иначе придется переходить на лучину". Глава комиссии, председатель областного комитета по экономике и финансам Габибулла Хасаев также признал ненормальной ситуацию, при которой заводы фактически бесплатно получают оборотные средства за счет "Самараэнерго". Ссылки присутствовавших на заседании представителей предприятий на чрезмерно высокую стоимость энергоресурсов, делающую производство невыгодным, не возымели действия, и комиссия приняла сторону кредиторов.
       Согласно ее решению, "Синтезкаучук" и "Нефтехимкомбинат" обязаны до 10 марта подготовить и согласовать с АО "Самараэнерго" новые графики погашения задолженностей по платежам за израсходованную энергию. Параллельно заместителю председателя комиссии, директору территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Александру Бахмурову поручено организовать комплексную проверку этих предприятий с привлечением специалистов налоговых инспекции и полиции и Федеральной службы РФ по валютному и экспортному контролю. По результатам проверки агентству предстоит рассмотреть вопрос о применении закона о банкротстве в отношении этих предприятий.
       Подведение хронических неплательщиков за энергию под процедуру банкротства является на сегодняшний день одним из немногих средств решения проблемы неплатежей. Дело в том, что уровень потребления энергии определяется, упрощенно говоря, путем суммирования заявок потребителей. Объем же этих заявок из-за общего падения производства заведомо превышает платежеспособный спрос, соответственно, часть производимой энергии в условиях запрета на отключение потребителей просто-таки обречена на неоплату. Поэтому деятельность Самарской администрации можно расценивать как попытку решить проблему кардинально — отсеяв неплатежеспособных потребителей, сделать энергобаланс региона как можно более реальным.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...