2010 год приходит под знаком всеобщего умиления от способности человека управлять экономической стихией. То, что в 2008-м казалось апокалипсисом, в 2009-м выглядит злобной шуткой. По меткому выражению одного из брокеров, "кризис не удался".
Правительства заменили инвестиционные банки в части надувания пузыря пропорционально национальной принадлежности таких банков. И правительство США в наибольшей степени участвует в этом процессе, реализуя на практике идею Бена Бернанке о "разбрасывании денег с вертолетов". Основная идея денежных интервенций состояла в обеспечении реальной экономики средствами, которые ушли из нее при схлопывании пузыря в 2008 году. На практике почти все деньги остались на фондовых и биржевых рынках, существенно сдвинув вверх цены на коммодити и акции.
Просачивание средств в реальную экономику почти невозможно: спрос не растет. И это защищает пузырь "снизу", создавая иллюзию стабильности на рынках и одновременно подогревая спрос ко всему, что продается. Вот почему сегодня классы активов, обычно имеющие отрицательную корреляцию, растут так "слаженно": нефть и акции компаний-потребителей, золото и фондовые рынки, долги и акции.
Дешевеет только доллар. Помимо прочего это означает, что именно доллар, и только его, глобальные инвесторы считают сегодня "валютой", то есть не активом, а "эквивалентом стоимости" — его тратят, чтобы приобретать, в том числе другие валюты и золото, иммобилизуя их и провоцируя проблемы с текущим счетом других государств. Альтернативу доллару ищут многие, только вот альтернативы нет. Для создания резервной валюты необходимы демократия, достойная долгосрочного доверия, свободная конвертация и возможность эмиссии большого объема валюты. Все это есть только у США и в ближайшие 15-30 лет замены не предвидится.
Сейчас многие экономисты заговорили о выходе из кризиса — в основном это те же аналитики, которые предрекали всеобщий коллапс всего год назад. Но "слаженность" роста не дает поверить в такое счастье и указывает на фундаментальную ненадежность экономик. Надо заметить, что в 1929-1930 годах, после биржевого краха, на рынках наблюдалась (с поправкой на "золотой стандарт") такая же картина: рынки и биржевые товары росли, казалось, что кризис позади, а впереди на самом деле были десять лет стагнации и медленного "сползания" рынков.
Инвесторы интуитивно понимают непрочную природу нынешнего роста. Его восстановление в виде, соответствующем предкризисному, не сулит ничего хорошего в ближайшей перспективе. Если смотреть на ситуацию иначе, то нельзя оставаться в стороне в условиях всеобщего роста: к моменту изменения тренда у тебя просто не будет клиентов. Поэтому необходимо срочно найти идею, которая волшебным образом совместит "защиту от завтра" и "рост сегодня". Такая идея находится — золото. Воспоминания об исторической функции золота как всеобщего эквивалента обещают защиту, а рост спроса влечет за собой повышение стоимости. Действительно, золото растет быстрее, чем любой другой актив,— яркое свидетельство эфемерности нынешних рынков. Но по сути золото лишь удачливый конкурент доллара.
Что же происходит в реальной мировой экономике? Прежде всего, причины и предпосылки краха 2008 года никуда не ушли. В течение 15 лет избыточное потребление стимулировалось просачиванием денег из неэмиссионной массы, созданной инвестиционными банками, в эмиссионную массу через налоги, реализованные доходы по ценным бумагам и зарплаты (включая, конечно, астрономические пакеты топ-менеджеров из самых разных секторов экономики, прежде всего из финансовой сферы). Такое потребление формировало завышенные ожидания и, соответственно, завышенный размер кредитов. Это избыточное потребление не возвращается, несмотря на "успешную" замену неэмиссионных денег эмитированными. Нет никаких признаков того, что основные проблемы экономической структуры развитых стран: кредитная база спроса, высокие риски в области частного кредитования, дефицитность бюджетов на фоне запретительных налоговых режимов, кризис пенсионной системы — имеют тенденцию к разрешению.
Финансовые рынки будут жить в состоянии высокого напряжения, в неестественном контексте дешевого доллара. И так будет продолжаться, пока сокращение долларовой монетарной базы не станет ощутимым. Это произойдет в результате комбинации роста спроса в реальном секторе (скорее всего, во второй половине 2010 года), появления ожиданий инфляции и возможного роста ставок (примерно тогда же) и соответствующего роста инвестиций в реальную экономику на фоне продолжающегося падения объемов кредитования. В этот момент фондовые рынки испытают давление во всех классах активов: доллар станет нужен. Вниз пойдут цены на облигации (растут ставки — растет доходность), на акции (ставка дисконта, заложенная в расчетах цены, будет повышаться). Золото, спрос на которое уже сегодня меньше предложения на четверть, а цена растет лишь спекулятивно, первым "испугается" и двинется к своему "справедливому уровню" — $500-600 за унцию. Начнется новый цикл, и до кризиса в Китае (или до кризиса кредитных карт) экономика вернется в нормальное, то есть привычное русло. А пузырь, забытый всеми, сохранится, чтобы снова лопнуть при первом подходящем случае.