Коротко


Подробно

Эмираты захаджировали риски

Хадж и День благодарения спасли Дубай от мирового падения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство Дубая объявило о начале реструктуризации двух госкомпаний, чья задолженность составляет почти 90% всех долгов эмирата. Просьбу эмирата об отсрочке платежей по долгам агентство S&P уже охарактеризовало как "дефолт". Крупнейшие европейские банки прокредитовали дубайские корпорации на $40 млрд, и дефолт такого заемщика чреват для них серьезными финансовыми проблемами. Инвесторы уже поняли это и начали спешно распродавать акции банков--кредиторов эмирата, в результате мировые фондовые индексы вчера упали на 3-8%.


Вечером в среду правительство эмирата Дубай (ОАЭ) объявило о начале реструктуризации долгов двух крупных государственных корпораций — Dubai World и ее девелоперского подразделения Nakheel. В заявлении правительства сказано, что Dubai World "намерена просить кредиторов Dubai World и Nakheel об отсрочке платежей и продлении сроков погашения облигаций по меньшей мере до 30 мая 2010 года". В декабре этого года у Nakheel истекает срок погашения облигаций на общую сумму $3,5 млрд, а 13 мая 2010 года — еще на $1 млрд. Dubai World 31 марта должна погасить облигации на $1,2 млрд.

Общая сумма задолженности всего эмирата Дубай составляет около $80 млрд, из которых долги госкомпаний — около $70 млрд. По данным Credit Suisse, европейские банки имеют кредитные позиции в общей сложности на $40 млрд в отношении дубайских государственных корпораций. По данным Dow Jones, в последнем размещении облигаций Dubai World на $5,5 млрд в июне 2008 года участвовали британские HSBC, RBS и Lloyds, голландская ING Groep, французский Calyon, японские Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui.

Сообщение о проблемах с погашением задолженностей ведущих госкомпаний Дубая вчера испугало инвесторов во всем мире. Ключевые европейские фондовые индексы снизились на 3-3,3%. В последний раз такими темпами европейские индексы снижались в начале июля. Больше всего пострадали котировки крупнейших европейских банков, которые упали на 4-8%. Некоторые европейские банки уже вчера стали успокаивать инвесторов. Например, Calyon сообщил, что имеет "незначительные кредитные позиции" в отношении Dubai World, а агентство Reuters со ссылкой на "осведомленные источники" сообщило, что у "Deutsche Bank нет облигаций Dubai World". Однако эти заявления не оградили ценные бумаги банков от распродажи. Одновременно подскочили в цене дефолтные свопы (контракты на страховку по дефолту облигаций, характеризующие риск дефолта) эмирата Дубай. Российские фондовые индикаторы потеряли 3,3-4,3%, такого резкого снижения на российских площадках не происходило с октября. Фондовые биржи арабских стран Персидского залива вчера были закрыты из-за праздника, посвященного началу хаджа. На площадках США не было торгов из-за Дня благодарения, фьючерсы на американские фондовые индексы снизились в пределах 2%.

В связи с задержкой в погашении задолженностей рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинги шести крупных госкомпаний Дубая сразу на 3-5 ступеней, до Baa2-Ва2 (то есть в ряде случаев до спекулятивного уровня). Агентство заявило, что ситуация вокруг Dubai World "представляет собой значительный прецедент для крупной и, по-видимому, стратегически важной компании, испытывающей проблемы с обслуживанием долга". Агентство S&P также снизило рейтинги четырем госкомпаниям на 2-4 пункта, до BBB+/BBB- (то есть сохранив инвестиционные уровни). "C нашей точки зрения, подобная реструктуризация может рассматриваться как дефолт — если учитывать наши дефолтные критерии — и представляет собой неспособность правительства Дубая предоставлять своевременную финансовую поддержку одному из ключевых государственных предприятий",— отмечает агентство.

За время текущего финансового кризиса только Исландия оказывалась на грани дефолта, после того как крупнейший госбанк Kaupthing не смог выплатить купонный доход по облигациям в размере $4,8 млн (см. "Ъ" от 28 октября). 29 октября МВФ одобрил выделение Исландии стабилизационного кредита в размере $167,5 млн.

До сих пор риски ближневосточных компаний недостаточно просчитывались инвесторами по всему миру, указывают эксперты. Проблемы у компаний Дубая, связанных со строительством, начались в конце прошлого года. С конца 1990-х годов Дубай переживал строительный бум, местные компании каждый год поражали инвесторов грандиозными проектами, включая создание в море искусственных островов, на которых строились фешенебельные гостиницы. Однако, по данным консалтинговой компании Colliers International, за последние три месяца 2008-го — первые три месяца 2009 года цены на недвижимость в эмирате упали на 49%. По словам гендиректора УК "Спутник" Владимира Мальханова, "разочаровывающий сигнал из Дубая показывает масштаб проблем в мировой экономике, которые еще не до конца решены". Старший аналитик британской брокерской компании BGC Partners Говард Уилдон заявил "Ъ", что резкая реакция инвесторов "отчасти объясняется страхом неизвестности — кого и как могут коснуться эти события, каково реальное финансовое положение эмирата и насколько серьезными могут быть для него последствия задолженности в размере $80 млрд". По словам господина Уилдона, есть вероятность, что последствия могут коснуться не только всего региона Персидского залива, но и западных стран.

Впрочем, у эмирата есть запас прочности. По словам главного экономиста по России и СНГ Merrill Lynch Юлии Цепляевой, при таких ценах на нефть (около $80 за баррель) суверенный дефолт эмирата маловероятен. "Логика подсказывает, что дефолта следовало бы ожидать при других уровнях цен. С учетом того, что себестоимость добычи в регионе низкая, даже при $50 за баррель дубайские компании смогут расплатиться с долгами",— считает госпожа Цепляева.

Евгений Хвостик, Виталий Гайдаев



Комментарии