Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, похоже, зашел в тупик; из лексикона враждующих сторон в который раз исчезло слово "компромисс". Многочисленные миротворцы в лице руководства Минской группы ОБСЕ и представителя от США в ней Джозефа Прессела, а также российского МИД наперебой предлагают Азербайджану планы решения территориальной проблемы, являющейся главным камнем преткновения на пути переговорного процесса. Баку стоит на своем — возвращение всех оккупированных территорий и Карабах в составе Азербайджана.
Ни один из предложенных ОБСЕ вариантов Баку пока не устроил. Более того, план урегулирования, изложенный представителем США в Минской группе ОБСЕ Джозефом Пресселом, был назван главой оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана Этибаром Мамедовым неприемлемым и унизительным. По его словам, подписание мирного соглашения на таких условиях означало бы для Азербайджана капитуляцию. "Унизительным", видимо, оказался предложенный Вашингтоном компромисс: в обмен на вывод армянских войск с расположенных вокруг Карабаха районов — Кельбаджарского, Кубатлинского, Агдамского, Лачинского, Зангеланского, Джебраильского и Физулинского — Баку не должен настаивать на полном освобождении города Шуша, который останется под юрисдикцией Нагорного Карабаха. А город Лачин, через который проходит единственная дорога, связывающая Карабах с Арменией, США предложили освободить "условно" — город останется под контролем миротворческих сил, это гарантирует его безопасное существование. Сам Карабах получит статус автономного государства в составе Азербайджана со своими правительством, парламентом, вооруженными силами, судом и т. д.
Побывавший вчера в Баку глава ОБСЕ и МИД Швейцарии Флавио Котти, учитывая опыт Прессела, предпочел ни на чем не настаивать и лишь подчеркнул важность достигнутых успехов. Например, договор о прекращении огня соблюдается вот уже 21 месяц. Затронув проблему территорий, Котти подчеркнул, что единый Азербайджан с автономным регионом Нагорным Карабахом является конечной точкой урегулирования. Но детали нового плана ОБСЕ обнародовать не стал, решив сначала побывать в Ереване. В Армении, однако, предпочитают подождать, пока к согласию по спорным вопросам не придут Степанакерт и Баку (на втором месте после проблемы территорий стоит вопрос об обмене беженцами).
В решении территориальных споров призвана помочь компьютерная программа. По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, один из картографических центров Генштаба России по заказу сопредседателей Минской группы ОБСЕ предоставит на переговоры компьютерные программы с изображением карт. По мнению Зульфугарова, эта система позволит облегчить конкретизацию и обоснование позиций сторон на переговорах. Следует лишь отметить, что основная проблема как раз и состоит в том, что стороны и так слишком хорошо знакомы с картой местности.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА