Кроме хипстеров и антиспамеров Россия 2000-х породила и другие молодежные общности
Нерды
Фото: flickr.com/rochelle, et. al.
Нерды — новейшее самообозначение тех, кого ранее насмешливо называли "ботаниками". Слово возникло в США в 1960-х годах, в конце 90-х было перенесено на русскую почву и положило начало "моде на ум". Кумиры нердов — интеллектуалы вроде знатока из клуба "Что? Где? Когда?" Анатолия Вассермана (почитается, однако, и Билл Гейтс). Представители движения нарочито подчеркивают свою чудаковатость, выставляя напоказ то, чего раньше стыдились "ботаники": толстые очки в роговой оправе, нечесаные волосы, стоптанные ботинки, старый портфель, тома квантовой физики...
Отаку
Фото: flickr.com/marimoon
Отаку — название движения, как и само движение, пришло из Японии. Его представители в России отличаются маниакальной любовью к аниме, японской культуре, языку, фильмам. Наиболее продвинутые отаку (просмотревшие 150 и более аниме) непременно учат японский язык. Любимый сайт в интернете — "тотошка", или www.tokyotosho.info, где выкладываются все аниме-новинки. В реальной жизни для отаку работают специальные аниме-кафе ("Аниме и манга", "Квайный ангел" и прочее).
Падонки
Фото: Из личного архива семьи Росс
Падонки — изначально сетевая субкультура, русский вариант аналогичных европейских движений. Оформились в 1997 году вместе с изобретением собственной манеры общения — коверкания языка, активного употребления обсценной лексики. Им принадлежат фразы вроде "превед Медвед" и "аффтар жжот". В начале 2000-х обзавелись собственным сайтом udaff.com, названным по нику одного из идеологов движения — Удава. Отличаются одновременно гомофобией, пристрастием к алкоголю и пренебрежительным отношением к здоровому образу жизни.
sXe
Фото: flickr.com/nasty days
sXe (Straight edge, "схешники") — в США 80-х годов сообщество заявило о себе как музыкальное ответвление панка. Однако вскоре переросло рамки панк-движения и провозгласило ценности здорового образа жизни. В Россию субкультура пришла спустя 20 лет, почти лишившись музыкального подтекста. Главные принципы: отказ от наркотиков, алкоголя, табака, предпочтительное вегетарианство, сексуальная воздержанность, самоконтроль. Отличительным знаком сообщества стала буква "X": она печатается на дверях клубов, используется в качестве татуировки или нашивки на одежде.
Чавы
Фото: PhotoXpress
Чавы — возникли в начале 2000-х в Великобритании. Невероятным образом соединили повадки рэперов, фанатов футбола и любителей гламура. В России начали оформляться незадолго до экономического кризиса, в основном за счет переманивания в свои ряды бывших рэперов, а также тех, кого принято называть "гопотой". Демонстративно невежественны, гордятся отсутствием образования и "пролетарскими корнями", носят броскую одежду, цепи, украшения (все — подделки культовых брендов). Если интересуются футболом, особенно агрессивны.