Коротко


Подробно

  Россия требует радикального сокращения союзного МИДа


        Ельцин предложил Панкину похудеть. В 10 раз 28 октября президент России в очередной раз напомнил структурам центральной власти, кто теперь здесь хозяин, и заявил о необходимости сокращения МИД СССР в 10 раз. Судя по реакции министра иностранных дел СССР Бориса Панкина, он не был извещен об этом заранее.
        Наблюдатели считают, что демарш российских властей свидетельствует об их намерении окончательно перейти к самостоятельной внешней политике, оставив за союзным МИД номинальные "консультативные" функции. При этом МИД российский явно не намерен дожидаться какого бы то ни было одобрения со стороны союзных структур и уже сейчас готов к активным действиям.
       
        25 октября вполне понятное удовольствие, полученное от овладения министерским креслом в здании на Смоленской площади, было безжалостно испорчено Борису Панкину его коллегой из российского МИД Андреем Козыревым, который заявил, что деятельность союзного МИД не отвечает интересам республик, а его аппарат необходимо радикально сократить. Застигнутый врасплох Панкин, как утопающий за соломинку, ухватился за предположение, что Козырев, мол, "обмолвился" — и неосторожно довел это предположение до прессы. Счастливая догадка просуществовала лишь до понедельника, когда Борис Ельцин в телеграфном стиле окончательно развеял иллюзии, заявив, что МИД СССР должен быть сокращен в 10 раз.
        Наблюдатели считают, что такое масштабное сокращение МИД СССР приведет к утрате Горбачевым опоры для дипломатической деятельности. В сочетании с одновременно прозвучавшим заявлением Ельцина о преемственности в отношении международных обязательств СССР это может означать, что здание на Смоленской может сменить вывеску и стать российским "посольским приказом".
        По неофициальной информации из российского МИД, предполагаемое сокращение коснется прежде всего так называемых региональных отделов союзного внешнеполитического ведомства, поскольку все двусторонние отношения россияне намерены оставить лишь за собой. К тому же они не прочь пополнить свои ряды за счет союзных коллег, тем более что при подготовке серьезных внешнеполитических шагов советники Ельцина предпочитают иметь дело с экспертами со Смоленской площади.
        По сведениям из МИД России, там на рассмотрении находится проект расширения полномочий и штатного состава министерства, согласно которому намечается увеличение численности сотрудников в три раза (до 1200 человек). Что же касается союзного МИД, то вопросы его реорганизации были рассмотрены 1 ноября в МИД России. По неофициальной информации, союзному МИД пока отводится исключительно координационно-консультативная функция, предполагающая свободу республиканских МИД в двусторонних отношениях.
        Судя по всему, россияне не намерены откладывать дело "освоения" союзного МИД в долгий ящик, и в ближайшее время в небоскребе на Смоленке появятся новые постояльцы, среди первых — российский МВЭС.
       
        ТАЦИТ Ъ-БЫСТРОВ, ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 04.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение