Национальный резервный банк Александра Лебедева передал Центробанку по сделке репо 11,79% акций "Аэрофлота" из 28%, принадлежащих структурам предпринимателя. Вероятности того, что Национальный резервный банк реально потеряет этот пакет, почти нет. Но представители ЦБ будут голосовать на собрании акционеров авиакомпании, которое 14 декабря должно утвердить сделку о финансировании покупки самолетов SSJ-100 через "ВЭБ-лизинг".
Вчера "Аэрофлот" сообщил, что 29 октября владельцем 11,79% акций компании стал Центральный банк РФ. Одновременно сократились доли в "Аэрофлоте" двух офшоров, аффилированных с Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева. Grabor Trading Ltd сократила свою долю на 11,93%, до 2,31% акций, Dunsland Ltd — на 8,92%, до 0,83% акций. Одновременно долю в "Аэрофлоте" увеличил сам НРБ — на 7,32%, до 8,17%. Таким образом, совокупная доля в капитале "Аэрофлота" этих трех компаний, аффилированных с господином Лебедевым, сократилась на 13,54%: с 24,85 до 11,31%. Ранее сообщалось, что структуры НРБ владеют около 28% акций крупнейшего российского авиаперевозчика. Государству в лице Росимущества принадлежит 51% акций "Аэрофлота".
Как пояснил "Ъ" глава НРБ Аркадий Колодкин, пакет акций оказался в собственности ЦБ в рамках сделки репо (передача акций в собственность с обязательным обратным выкупом). "С момента включения акций "Аэрофлота" в ломбардный список ЦБ мы активно используем этот инструмент для привлечения текущего финансирования, это абсолютно нормальная практика, я не вижу никакого повода для ажиотажа. По закону банки могут привлекать финансирование ЦБ в рамках операций репо на срок от одного дня до одного года, но все наши кредитные договоры с ЦБ — их несколько — заключены на срок менее трех месяцев. Все они обязательно будут закрыты в срок, а акции возвращены на баланс НРБ",— пояснил "Ъ" господин Колодкин. Он уточнил, что в целом структурам господина Лебедева принадлежит около 28% акций "Аэрофлота", из них НРБ напрямую владеет 19%. При этом Аркадий Колодкин утверждает, что сейчас часть кредитных операций с ЦБ "уже закрыта" и у него находится вдвое меньший пакет акций "Аэрофлота", чем говорится во вчерашнем сообщении.
Источник "Ъ" в ЦБ лишь отметил, что ЦБ становится владельцем акций, заложенных в обеспечение по сделкам репо до момента обратной продажи по второй части сделки репо. Срок, в течение которого истекает право обратного выкупа акций, участники сделки не называют.
По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергея Карабаева, в случае неисполнения НРБ условий соглашения по обратному выкупу акций в рамках сделки репо дальнейшие действия ЦБ зависят от условий данного конкретного соглашения. "Если оно стандартное, то кредитной организации (НРБ.— "Ъ") придется выплатить Центробанку неустойку в размере двойной ставки рефинансирования. Дальше ЦБ может реализовать ценные бумаги на организованном рынке, а кредитная организация должна будет покрыть все его расходы",— поясняет эксперт. Начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанса" Мария Кальварская отмечает, что случаи потери владельцами крупных пакетов акций по сделкам репо чрезвычайно редки. "Если это и происходит, то только с незначительными пакетами, которые не влияют на структуру владения компаниями, акции которых оказались обеспечением по кредитам",— говорит аналитик.
Зато представители ЦБ в результате сделки могут принять участие в управлении компанией. Сергей Карабаев отмечает, что по закону об акционерных обществах владение обыкновенными акциями дает представителям ЦБ право принять участие в общих собраниях акционеров, если в течение срока владения они будут проводиться. Если сделка НРБ не будет закрыта до этого момента, представители ЦБ примут участие в следующем внеочередном собрании акционеров "Аэрофлота", назначенном на 14 декабря, и смогут голосовать пакетом, который находился у банка на момент закрытия реестра 29 октября, то есть 11,97% акций. Собрание будет принимать только одно важное решение — одобрять сделку с компанией "ВЭБ-лизинг", которая будет финансировать покупку "Аэрофлотом" десяти самолетов SSJ-100. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев сомневается, что переход части пакета Александра Лебедева к ЦБ повлияет на решение собрания: если бы у господина Лебедева были возражения против сделки, об этом уже было бы известно.