В прошедшую среду в помещении Культурно-спортивного комплекса ГлавУПДК прошел аукцион "Русская художественная коллекция". Его провел "Дягилевъ Центр". Из 52 выставленных лотов продано было лишь 7. Все покупки сделаны по старту. Общая сумма продаж составила $42,4 тыс.
На прошлогодних октябрьских торгах "Дягилевъ Центр" продал 15% выставленных лотов. Сейчас процент продаж уже снизился до 13. Неизвестно, как далеко может завести такая тенденция, однако руководители "Центра" пока благодушествуют. Судя по их словам, аукцион был убыточным. Но в связи с низкой себестоимостью торгов убытки эти невелики, и, видимо, карман "Дягилевъ Центра" вполне их выдерживает. Дело в том, что "Центр" исключил главные статьи расходов при проведении аукциона: печать каталога, аренду помещения и оплату аукциониста. Каталог представлял собой слепой текст с техническими данными, помещение предоставил соорганизатор торгов, ГлавУПДК, а аукционистом выступил Александр Снопков, руководитель фонда "Библиосфера", еще одного соорганизатора мероприятия.
Самая крупная сумма продажи в этот вечер составила $15 тыс. Именно за эту цену ушел узнаваемый "Вечерний пейзаж" Исаака Левитана (холст, масло; 27х41; подписной). Такую же сумму выплатили за эскиз картины "Продажа Иосифа братьями в рабство" Карла Брюллова (картон, масло; 38х50; подписная). Работы Брюллова очень редки на антикварном рынке, а эта к тому же является эскизом к конкурсной программе Академии художеств 1850 года. В $7 тыс. обошлась покупателю ранняя, 1900-х годов, "Усадьба" Роберта Фалька (холст, масло; 46х76). Из проданных вещей можно отметить и акварельный пейзаж работы Владимира Бурлюка, оцененный в $700. Самые дорогие и эффектные лоты проданы не были. Это было ясно заранее — слишком смелым должен быть покупатель, готовый приобрести за $70 тыс. на пока еще не очень популярном аукционе раннюю живопись Алексея Явленского ("Краб"; холст, масло; 53х70; 1909 г.; подписная). Или раннюю картину Натальи Гончаровой "Поклонение волхвов" (холст, масло; 45х75; 1910-е годы; подписная) за $25 тыс. К тому же проводить атрибуцию Явленского в России просто нельзя, поскольку здесь нет его работ и, соответственно, нет сравнительного материала.
Из-за проблем атрибуции подготовку последней аукционной коллекции сопровождала атмосфера легкой скандальности. Среди московских дилеров, естественно, сразу пошли разговоры о том, что такие вещи просто не могут быть подлинными. Руководители "Дягилевъ Центра" считают, что это простая зависть. Кстати, политика "Центра" в области атрибуции действительно небесспорна, но интересна. В Правилах проведения аукциона сказано, что "за подлинность работ, не подтвержденных сертификатами, аукцион отвечает своей компетентностью". Покупателю выдается "удостоверение подлинности", которое в случае какого-либо конфликта можно оспаривать даже в суде, — "Центр" готов отстаивать свою компетентность. В то же время, по желанию клиента, в течение нескольких дней после покупки "Центр" отправляет вещь для получения официальной экспертизы. Любопытно, что после недавней серии скандалов в некоторых московских музеях по поводу выдачи прямо противоположных экспертных заключений на одну и ту же вещь клиентам рекомендуют пользоваться услугами независимого экспертного центра в Санкт-Петербурге.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ