Коротко

Новости

Подробно

Андрей Макаров предложил упразднить МВД

от

Член генсовета "Единой России" Андрей Макаров на фоне последних происшествий, связанных с деятельностью работников правоохранительных органов, выступил 25 ноября с революционной инициативой – по его мнению, реформировать МВД России бесполезно, а нужно просто ликвидировать саму структуру. При этом основные опасения единоросса связаны с "броском народу очередной кости" в виде снятия действующего министра внутренних дел Рашида Нургалиева.


Методы реформирования МВД России обсуждались в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе". Член генсовета "Единой России", депутат Андрей Макаров рассказал о своем видении проблемы. "Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", — уверен депутат.

При этом перед непосредственной ликвидацией необходимо, на его взгляд, предпринять все же ряд кардинальных шагов. В первую очередь, это касается личного состава ведомства. "В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников", — заявил Макаров, добавив, что сократить численность сотрудников следует, как минимум, в два раза. Следует также, заверил Макаров, и разобраться со следственным комитетом: "Из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД".

Перестройку самой системы имеет смысл начинать, по его словам, с решения вопроса по экономическим и налоговым преступлениям: "Нельзя брать человека под стражу до тех пор, пока приговором суда не установлена его виновность. Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно". Досталось от Макарова и "дармоедам" – милицейским институтам, которые "существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии".

А вот переживающего за дело министра внутренних дел Рашида Нургалиева снимать с должности, по мнению депутата, не имеет смысла. "Он действительно переживает за то, что происходит. Но, к сожалению, это не проблема Нургалиева. Вы можете назначить на это место кого угодно — Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить", — убежден он.

Тем временем глава Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена подошел к вопросу более прагматично, заявив, что ликвидация МВД сама по себе невозможна, а вот с ее реформированием затягивать не стоит. В первую очередь, по его мнению, стоит задуматься о штате ведомства: "Необходимо ликвидировать дублирующие структуры, а дополнительные деньги направить на доплаты сотрудникам". Другим "принципиально важным вопросом" Кучерена назвал выведение следственного комитета из структуры МВД.

Напомним, в последние месяцы сотрудники милиции особенно часто фигурируют в криминальных сводках. Все чаще они становятся основными фигурантами в делах об избиениях и вызывают резкую критику со стороны властей. Последний такой эпизод произошел в ночь на 24 ноября в столичном районе "Кузьминки", где трое пьяных милиционеров забили до смерти 19-летнего уроженца Абхазии.

Комментарии
Профиль пользователя