Коротко


Подробно

Судебное из вещания

Владимир Гусинский судится со вторым совладельцем TVi

Попытка основателя и совладельца российского "Медиа-Моста" Владимира Гусинского создать новый телевизионный бизнес в Украине закончилась конфликтом с партнером, бывшим топ-менеджером ЮКОСа Константином Кагаловским. Тот требует через федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязать господина Гусинского и его структуры компенсировать вложенные в телеканал TVi $11,5 млн.


Исковое заявление Yota Limited Partnership (зарегистрирована на острове Джерси) к Владимиру Гусинскому и его компании New Media Holding Company LLC (зарегистрирована в штате Делавэр), опубликовано на сайте Pravo.ru. Yota требует от ответчиков вернуть ей минимум $11,5 млн, вложенные в совместный проект — телеканал TVi, а также выплатить компенсацию, размер которой установит суд. Гендиректор TVi Николай Княжицкий подтвердил достоверность иска, уточнив, что Yota — структура Константина Кагаловского, бывшего топ-менеджера ЮКОСа.

В апреле 2008 года структуры господ Кагаловского и Гусинского учредили на паритетных началах Yota Ventures LLC (YVL) для развития в Украине кабельного и спутникового телеканала. Каждая из сторон внесла в СП примерно по $12 млн. Но Yota господина Кагаловского не дождалась возврата инвестиций, в то время как Владимир Гусинский, по мнению истца, смог заработать на TVi "миллионы долларов".

По данным GfK Ukraine, в октябре 2009 года среднесуточная доля информационно-развлекательного канала TVi среди зрителей старше 18 лет составила всего 0,6% (17-е место среди всех украинских телеканалов). Ожидаемая выручка в 2009 году — около $600 тыс., прогноз на 2010 год — $1,5 млн.

Подконтрольные Владимиру Гусинскому компании — New Media Distribution Company LLC, Overseas Media Production Inc., Overseas Media Inc и RTVi — стали поставщиками контента для телеканала, утверждает истец. Попытки менеджмента TVi закупать программы у сторонних производителей блокировались. Стоимость закупаемых программ в 2008-2009 годах была втрое выше, чем обычных передач, а на сезон 2009/10 года расценки выросли еще на 50%, указывает в своем заявлении Yota. При этом истец утверждает, что структуры господина Гусинского, вопреки заключенному с TVi договору, продавали те же премьерные программы другим вещателям: например, сериал "Мама, я киллера люблю" изначально предназначался для TVi, но был в итоге продан ТРК "Украина".

Используя свою причастность к TVi, Владимир Гусинский продал группе AIG за $20 млн миноритарную долю в своей производственной компании New Media Distribution Company, утверждает Yota. После этого, по мнению истца, господин Гусинский потерял дальнейший интерес к развитию TVi. В октябре 2009 года его New Media Distribution Company подала в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск к YVL, требуя рассчитаться за предоставленный контент. С Владимиром Гусинским вчера связаться не удалось.

В исковом заявлении Yota также говорится, что журналист Евгений Киселев, до октября работавший на TVi главным редактором, производит программы для израильского канала RTVi Владимира Гусинского, причем за счет украинского телеканала и в ущерб ему. Евгений Киселев отказался вчера комментировать исковое заявление Yota, но напомнил, что покинул TVi из-за конфликта между акционерами канала.

Для Владимира Гусинского украинский TVi стал первой и пока единственной попыткой создать полноценный телевизионный бизнес на территории СНГ, после того как бизнесмен вынужденно покинул Россию. В 1990-е годы "Медиа-Мост" господина Гусинского владел телеканалами НТВ, ТНТ, "НТВ-плюс", радиостанцией "Эхо Москвы", ИД "Семь дней", но в 2000-м бизнесмен переуступил их "Газпрому", после того как обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах провел несколько дней в Бутырской тюрьме. В России у Владимира Гусинского осталась лишь небольшая доля в радиостанции "Эхо Москвы". Московское бюро RTVi еще летом прошлого года закрыло новостную редакцию.

Сергей Соболев, Седа Егикян




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №204 от 24.11.2009, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение