Тони Блэра допросят за закрытыми дверями

Экс-премьер Великобритании ответит за Ирак

Сегодня британский комитет тайного совета, который проводит полномасштабное расследование обстоятельств участия Лондона во вторжении в Ирак в 2003 году, начинает допросы высокопоставленных чиновников Соединенного Королевства. Накануне местные СМИ опубликовали выдержки из секретных правительственных документов, касающихся расследования. Из них следует, что кабинет Тони Блэра с самого начала осознавал, что цель иракской кампании — свержение режима Саддама Хусейна, а вовсе не поиски оружия массового уничтожения.

Комитет тайного совета был создан в июне под давлением оппозиции. Ему было поручено выяснить все обстоятельства вступления Великобритании в иракскую кампанию на стороне США и проанализировать участие в ней британских военнослужащих. До сих пор комитет занимался в основном изучением документов. Однако с сегодняшнего дня члены тайного совета приступят к сбору показаний среди правительственных чиновников и политиков, имеющих отношение к рассматриваемым событиям. В частности, в начале будущего года предполагается заслушать экс-премьера Тони Блэра, а также руководителей разведки МI-6. Комитет также встретится с членами семей 179 британских военнослужащих, погибших в Ираке.

Формально комитет считается независимым. Однако все его члены, в том числе глава комитета сэр Джон Чилкот, были назначены лишь после личного одобрения премьера Гордона Брауна. Кроме того, по настоянию последнего, привлекаемые к расследованию политики, чиновники, эксперты и военные будут беседовать с членами комитета за закрытыми дверями. В свое время господин Браун объяснил это интересами безопасности. К тому же, по его словам, в таких условиях свидетели смогут дать "максимально полные и правдивые показания".

Такое объяснение не слишком удовлетворило оппозицию, которая связывала с комитетом Чилкота большие надежды. "Если ошибки были сделаны, мы обязаны знать, кто их сделал и почему они были сделаны",- уверен лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Выводы комитета могли бы помочь консерваторам одержать победу на парламентских выборах, которые должны пройти не позднее будущего мая. Однако лейбористы и тут подстраховались — итоги расследования предполагается обнародовать лишь летом 2010 года, так что на итоги выборов они не повлияют.

Глава комитета вчера пытался развеять опасения оппозиции. "Все пятеро членов нашей структуры абсолютно независимы и не подвержены давлению,— заявил сэр Чилкот.— У нас есть полный доступ ко всем правительственным записям за последние девять лет, и мы уже видели больше чем достаточно, чтобы удостовериться, что от нас ничего не будет утаено, потому что это невозможно сделать".

Впрочем, как полагают наблюдатели, британская оппозиция вовсе не намерена упускать такой шанс — нанести удар по лейбористам. Именно консерваторов подозревают в организации утечки в СМИ множества секретных правительственных документов, касающихся британского участия в иракской кампании. Так, вчера газета The Daily Telegraph опубликовала выдержки из таких документов. Как оказалось, Великобритания включилась в подготовку к вторжению в Ирак еще в феврале 2002 года, то есть более чем за год до начала войны. При этом главной целью операции ставилось свержение иракского диктатора Саддама Хусейна, а вовсе не поиск и ликвидация оружия массового уничтожения, как декларировали Вашингтон и Лондон.

Несмотря на начатую заранее подготовку, британские военные были оснащены из рук вон плохо. В частности, многие военные вынуждены были добираться до места боевых действий своим ходом — на самолетах регулярных авиалиний. На начальном этапе войны военнослужащие испытывали острую нехватку боеприпасов, а техника оказалась не готова к использованию в условиях высоких температур.

Еще хуже обстояло дело с взаимодействием британцев с союзниками из США. Как следует из рапорта командующего британскими силами в Ираке в ноябре 2003-го — июле 2004 года генерала Эндрю Стюарта, между возглавляемым им штабом в Басре и американским в Багдаде не был даже организован канал шифрованной связи. По словам генерала, наиболее серьезные расхождения касались тактики ведения войны. Британцы настаивали на так называемом мягком подходе, ставящем на первое место дипломатические усилия, где они были возможны, в то время как американское командование предпочитало "преследовать, задерживать и убивать врага, не тратя время на переговоры". При этом, как следует из опубликованных документов, у британских властей не было никаких планов по восстановлению Ирака после окончания войны.

Александр Реутов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...