Online-интервью с Михаилом Барщевским

О смертной казни, борьбе с коррупцией и не только

Адвокат, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

1. О политике

Владимир [ 18.11 17:05 ] Михаил Юрьевич! Какое Ваше мнение о "реверансах" Госдумы по вопросу налога с автотранспорта? Кому нужна дума, которая представляет интересы не народа, а послушно выполняет "указания" сверху?

История, действительно, забавная. Я лишь вспомнил поговорку – «Все хорошо, что хорошо кончается».

Антон Петров [ 17.11 18:25 ] Уважаемый Михаил Юрьевич! Как вы считаете, разумно ли законодательно ввести ответственность чиновников и пр. госдолжностей на выборной основе за предвыборные обещания? А то у нас никто не несет ответственности за свои управленческие ошибки после прихода к власти. Спасибо.

Такая ответственность есть – при следующих выборах за таких не голосуют. Но у нас как-то такая ответственность не очень прижилась. Кто виноват – думайте сами. Начните с того, что подойдите к зеркалу.

Зольников Михаил Александрович [ 17.11 16:16 ] Уважаемый Михаил Юрьевич. Есть ли у Вас мысли возобновить партийную деятельность? Думаю, по многим вопросам Вы выражаете взгляды львиной доли квалифицированной прослойки врачей, юристов программистов и инженеров.

Пока не решил. В проекте «Правое дело» разочаровался полностью. Хотя особых иллюзий и не питал изначально.

Александр [ 17.11 16:03 ] Здравствуйте Михаил. Почему зарубежные страны спонсируют диктаторский режим Путина-Медведева, предоставляя им кредиты и инвестируя в тиранический режим? Почему нет международной изоляции российских диктаторов? Когда в России наступит демократия?

Я не считаю ни Путина, ни Медведева диктаторами. Это слишком жесткое и незаслуженное определение. Нужно подбирать более точные термины. Что касается наступления демократии, то это произойдет тогда, когда необходимость ее осознает большинство граждан России, а не несколько десятков тысяч людей, умеющих думать о перспективах страны, а не только о «хлебе насущном».

Сергей Осваг [ 16.11 11:28 ] Уважаемый Михаил Юрьевич! Не кажется ли Вам, что современное государство, именующее себя Российской Федерацией, интересы которого Вы представляете в высших судебных инстанциях, в настоящее время всё больше и больше начинает напоминать недоброй памяти СССР? F именно: и то и другое государство упорно не желают исполнять свои же собственные законы.

Нет, не согласен. Попробую коротко объяснить почему. При Советской власти законы принимались с изначальной уверенностью в том, что соблюдаться они будут только на словах. Начиная, с Конституции и заканчивая законодательством о труде. В современной России ситуация принципиально иная. Ряд законов, принятых в начале-середине 90-х не имели под собой экономического просчета. Они были, если угодно, романтически-идеалистическими. Ну, вспомните хотя бы закон, по которому государство брало на себя возмещение вреда всем потерпевшим по всем уголовным делам! Такой «роскоши» не может себе позволить ни одно государство в мире. Просто денег не хватит. Вторая реальная проблема – противоречивость законов, их частая непроработанность. Тому много предпосылок, но одна из важнейших – доминирующее положение одной (не важно, хорошей и не очень) партии в законодательном органе. Нет необходимости обсуждать, искать компромиссы, спорить. Третья причина – незавершенность реформы судебной системы. Здесь, думаю, с появлением апелляционной инстанции могут произойти серьезные подвижки.

2. О коррупции

Павел [ 18.11 16:09 ] Коррупция… Вам не кажется, что созвучное этому слову – слово «проституция»? Для меня загадка: как можно посчитать уровень коррумпированности? Значит, коррупция контролируется властью? А почему тогда нет закона о коррупции? Кому сколько давать, за что, сроки исполнения, ответственность, откуп от ответственности… Эта цепочка может быть продолжена до бесконечности – Вы с этим согласны? Вы не боитесь за деградацию страны и общества, в которых навязан принцип «все продается, все покупается»?

Отвечу на заключительную (неэмоциональную) часть вопроса. Отвечу коротко – у страны с таким уровнем коррупции, как у нас сегодня, если СИСТЕМНО с ней не бороться, нет исторической перспективы. Никакой!

Роман Лузанов [ 16.11 09:17 ] Здравствуйте! Не знаете ли Вы как начнут бороться с коррупцией?. Начнут с верхнего уровня управления или с нижнего?

Борьба с коррупцией, и это надо, наконец, понять, должна идти не по «этажам», а системно. Корень проблемы в системе управления, в неопределенности роли государства в жизни общества, в экономике. Если хотите, в «разрешительной психологии» нашей жизни.

Моряк [ 17.11 11:32 ] Надо ли начинать борьбу с коррупцией с самого себя? А то получается — "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Т.е.первым лицам можно создавать личные капиталы по 40 млрд., а другим нет.

Ну, и начните с себя! Просто перестаньте давать взятки. Из принципа! Конечно, дискомфорт у Вас будет, не все проблемы можно будет быстро решить. Но, если так сделаете ВЫ, завтра еще сто человек, а через неделю сто тысяч, то через год в стране коррупции станет меньше в разы.

Александр [ 18.11 14:35 ] Добрый день. Я думаю, в борьбе с коррупцией есть только одна методика — время рассмотрения любого документа или заявления. Если это будет максимум одни сутки, т.е уже взятку за ускорение никто не заплатит и будет действовать принцип одного окна с обращением гражданина в конечную инстанцию, специалисты которой и будут делать всевозможные запросы и собирать сами документы для гражданина, а не сам лично заявитель будет ходить по разного рода инстанциям так как это происходит сейчас, и на эту процедуру будет отведен точный регламент действий. Тогда и не будет возможности у самого гражданина контактировать с разного рода чиновниками лично и платить им взятки. Какое ваше мнение по этому вопросу?

Согласен с Вами. Но это как раз уже делается. Принимаются административные регламенты (хотелось бы побыстрее), вводится принцип одного окна. Более того, «электронное правительство», интернет-торги и т.д. – тоже очень эффективные технические средства. Это-то, как раз, и есть элементы системной борьбы, а не посадки и показательные процессы.

Alex [ 17.11 18:18 ] Сейчас одной из приоритетных задач объявлена борьба с коррупцией. В таком случае, как сочетается с этой задачей требование закона о наказании дающих взятку, если не ошибаюсь до 8 лет? Т.е. за экономическое правонарушение срок. Тем более будут ли тогда дающие взятку заявлять на коррупционеров? Может было бы более правильным наказывать сроком коррупционера? А тех с кого ее вымогают наказывать только штрафом, возможно пропорционально размеру, а в случае заявления прокуратуру вообще освобождать от ответственности.

Да так оно сейчас и есть! В случае явки с повинной взяткодатель освобождается от ответственности. Я же считаю, что именно это надо срочно менять. А то получается – нагадил, заложил подельника – и свободен… Нет, уж. Боремся с коррупцией? Тогда наказывать надо не только за получение взятки, но и за дачу взятки. Другое дело, что я бы считал правильным, чтобы такое наказание было не тюрьма, а штраф. Скажем, стократные размер полученной (переданной) взятки. Прикиньте – мало не покажется…

Эдуард [ 13.11 19:37 ] Вам когда-нибудь давали взятку? Вы кому-нибудь давали взятку?

Хотите верьте, хотите нет – за всю жизнь, лет 25 назад, дал взятку гаишнику. Один рубль (тогда это были деньги…). Мне взяток не предлагали, поэтому и искушения не было…

Александр, г.Новосибирск [ 13.11 16:16 ] Как Вы считаете, если будет применяться конфискация имущества, к лицам, которых суд признает виновными в коррупционных связях и т.д. и т.п. Это сможет как-то снизить коррупцию в России?

Нет. Я в принципе противник конфискации имущества. Если только это не имущество, нажитое преступным путем. Но это должен доказать прокурор в суде. А вот стократный размер штрафа от суммы взятки хорошо бы «бил по карману» коррупционеров. И по последствиям был бы сопоставим с конфискацией.

Юрий, Нижний Новгород [ 13.11 13:02 ] Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы верите, что Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич могут победить коррупцию?

Они сами – нет. Мы – да. Только мы должны это реально захотеть сделать, а не только попричитать на эту тему. И не сидеть и ждать, когда «приедет барин» и когда он «нас рассудит». Если это наша страна, то мы и должны в ней наводить порядок. Начиная с самих себя.

3. О смертной казни

Павел [ 18.11 16:09 ] Смертная казнь… По моему твердому убеждению, лицо, причинившее смерть другому лицу, не должно жить, даже в тюрьме (почему я должен платить налоги за содержание убийцы?) Думаю, ответ Ваш на вопрос о смертной казни будет раскрыт ответом на такой вопрос: «Что бы Вы желали для человека, убившего ваших родных?»

Типун Вам на язык! Но если… Пожизненного заключения. А я бы уж использовал все свои возможности, чтобы такой человек испытал там все муки ада…

Андрей Рыбаков [ 16.11 13:08 ] Уважаемый Михаил! Глубоко уверен в необходимости применения смертной казни в России. Но к кому? В условиях "убойной" коррупции и чиновничьего беспредела, внедрение смертной казни для всех граждан России мгновенно станет очередным "бизнесом" властьимущих к "бесправным гражданам". В данной ситуации, видится применение смертной казни исключительно к людям, обладающим властью и привилегиями (это сотрудники: МВД, ФСБ, дума, губернаторы и др.). Как Вы относитесь к такой идее? Спасибо за внимание. С Уважением, Андрей Рыбаков.

Я положительной отношусь к самой сути Вашей идеи – повышенной ответственности для лиц, облеченных властью над нами. Но я в принципе против смертной казни.

Олег Игоревич, к.ю.н. СПб [ 18.11 11:16 ] Уважаемый Михаил! Считаете ли Вы допустимым в РФ применение такой исключительной меры наказания как смертная казнь при условии назначения наказания за совершение тяжких преступлений против личности и при обязательном участии присяжных заседателей в судебном заседании? Прошу ответить на данный вопрос как представитель правительства РФ, а не как адвокат. Насколько понимаю, статусом адвоката в н.в. Вы не обладаете, поскольку работаете в правительстве РФ, не так ли? Или работаете по договору об оказании адвокатских услуг? Ведь по Закону адвокат не вправе заниматься любой оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

Я так и не понял, о чем Вы хотели меня спросить. Думаю, Вы тоже. Если речь идет о моем адвокатском статусе, то объясняю – в соответствии с законом он был приостановлен (то есть я не могу и не работаю адвокатом) с момента моего назначение в правительство.

Борис Николаевич [ 15.11 11:27 ] Рассматривают вопрос о смертной казни люди, со всех сторон защищенные от преступных посягательств (а также члены их семей). Есть ли факты покушений на жизнь людей из верхних эшелонов власти, в том числе и духовенство, которое упорно призывает нас к покорности, смирению и повиновению?

А Вы телевизор смотрите? Газеты читаете?

Сергей [ 14.11 22:18 ] Почему США, Китай, Индия, Япония могут позволить себе смертную казнь, а Россия - нет? Вправе ли она называть себя в таком случае суверенным государством?

Вправе! И суверенным, и цивилизованным, и европейским.

Александр [ 13.11 11:33 ] В известной своей борьбой за права человека Америке смертная казнь применяется (вспомним недавнюю казнь вашингтонского снайпера), а у нас нет. Неужели мы до сих пор прогибаемся под чье-то мнение? Кто лоббирует такую позицию?

Большинство просвещенных людей России. Уже несколько столетий. Вы против их влияния?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...