Валерий Зорькин предложил поставить кризис вне закона

Проведя для этого инвентаризацию приватизации

В пятницу председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, выступая с докладом "Кризис, собственность и верховенство права", предложил провести "инвентаризацию приватизационных процессов 1990-х годов" и модернизировать законодательство с учетом дефектов, которые привели к экономическому кризису. С точки зрения господина Зорькина, экономический кризис отправил в прошлое "век либеральных правовых технологий".

Валерий Зорькин говорил о "проблемах реализации конституционно-правовых основ собственности и предпринимательства" в рамках посвященного этой теме форума с участием судей высших судов из семи стран и Европейского суда по правам человека, который проходил 20 и 21 ноября в Сенатском зале КС. Под окнами КС стояли полсотни петербургских предпринимателей, передавших судьям обращение с протестом против политики Валентины Матвиенко по "искошмариванию мелкого и среднего бизнеса".

В своем докладе "Кризис, собственность и верховенство права" господин Зорькин констатировал, что большинство поступающих в КС жалоб сегодня касается обеспечения "социальных прав граждан, права на предпринимательство, прав собственности и договора". При этом мировой экономический кризис усугубляется в России дополнительными проблемами, обусловленными "особенностями проведенной в стране приватизации". "Главная из них — отсутствие должной легитимности крупной собственности, в основе которой лежит убеждение подавляющего большинства граждан в неправовом характере приватизации",— заявил Валерий Зорькин, уточнив, что "не призывает к тому, чтобы конница, протоптав поля в одну сторону, скакала в другую". Вместо этого он предложил "выработать подходы к выявлению неправовой природы законодательных актов и положений", которые привели к кризису, и "понять, в какую сторону должна двигаться правовая политика и корректировка законодательства".

"Миф о том, что, несмотря на сомнительную приватизацию, в стране создан эффективный класс собственников, обрушился вместе с финансовым кризисом",— напомнил господин Зорькин.

Он считает, что "кризис — это повод для того, чтобы провести наконец инвентаризацию и выявить юридические дефекты приватизационных процессов 1990-х годов", проводившихся по "радикальной неолиберальной матрице". По мнению главы КС, "деприватизацию частных проблемных активов" следует проводить таким образом, чтобы "владельцы убыточных компаний не переложили свои долги на остальных граждан России, а сами ушли бы от какой-либо ответственности". При этом корректировка правового регулирования, в том числе затронутая президентским посланием "судьба госкорпораций", должна быть направлена на создание "массового среднего класса", без которого режим власти "будет неизбежно приобретать авторитарные черты".

"Индивидуализация должна сочетаться с социализацией, а регулятором должно быть государство — не волк, терзающий стадо, а как собака, желательно, шотландская колли",— заявил журналистам в кулуарах форума господин Зорькин. Он пояснил "Ъ", что имел в виду не радикальные меры, а "системный подход", включая "судьбу НДС, долей иностранных компаний, уровень зарплаты, социальные отчисления". "Социальные права в XXI веке выдвинулись на авансцену, и если они не будут защищены, собственников все время будут воспринимать как врагов. Это должно быть сделано с помощью правовых рычагов и в некоторых точках — жесткого вмешательства государства",— заявил глава КС, отметив, что акционирование госкорпораций может быть использовано для приобщения к собственности простых наемных работников.

Такую возможность глава КС прогнозирует с учетом недавнего послания президента Федеральному собранию, в котором он "услышал то, что хотелось услышать". "Век либеральных правовых технологий с экономическим кризисом ушел в прошлое",— заключил господин Зорькин как раз в тот момент, когда спикер Госдумы продекларировал на проходившем на другом берегу Невы медиафоруме "Единой России" лозунг о "российском консерватизме".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...