Расстрел у Новодевичьего, N 26
Всеволод Бельченко, Владимир Бейдер и Кирилл Белянинов о сложной судьбе Шабтая Калмановича
Фон-барон
Прочитала в "Огоньке" статью о Шабтае Калмановиче, меня задели несколько фактов, которые совершенно не соответствуют правде. Во-первых, ни правительство Литвы, ни президент никогда (ни в 1918-1940 годы, ни после провозглашения независимости в 1990 году) не присваивали титулов баронов. Титул барона, который обозначается словом "фон", присваивается только в Германии. После победы в Евролиге каунасской команды "Жальгирис" в 1999 году Ш. Калманович, как и вся команда, президентом Валдасом Адамкусом был награжден орденом великого князя Гедиминаса 4-й степени. Но эта награда не дает никакого титула.
Я сама не раз общалась с Ш. Калмановичем, и он как-то проговорился, что он, мол, имеет титул барона, потому что якобы какой-то его родственник в Германии был "фон". "Фоном" Ш. Калманович почему-то стал себя называть как раз после победы "Жальгириса" в 1999 году. Тогда и его жена Анастасия стала фон Калманович.
Гражданство Литвы Ш. Калманович в 1999 году получил потому, что и его деды, и родители, и он сам родились и проживали долгие годы в Литве, а не как награду за какие-то заслуги или услуги.
VIP-инфицированные, N 26
Антон Сикорский о том, как наши чиновники ведут блоги
Секретарь комментит
Многие чиновники ведут блоги, интереснее всего у мэра Ростова, губернаторов Пермского края и Астраханской области. Есть еще у других блоги, ну, например, у Зеленина видеоблог.
У мэра Ростова ведет его пресс-секретарь, но сам мэр активно читает свои комменты, говорит, что ответить и периодически говорит, что именно нужно написать в постах. Чиркунов обычно надиктовывает свои посты по мобильному телефону, пока едет с места на место, помощник редактирует пост, потом сидит в ветках обсуждений и комментит за него. А у Жилкина не знаю, кто и как ведет. Наверное, тоже надиктовывает мысли.
Между каретой и тыквой, N 26
Дмитрий Губин о том, что элитой можно стать просто за деньги
"Премиум" для порошка
Браво! Прямо в точку! А еще у нас бывает мороженое и стиральный порошок класса "Премиум", правда, не помню, когда у мороженого или порошка появились "классы". Все это людское тщеславие. Господ истребили в революцию, а пролетариат до сих пор грезит о статусе, чтобы похвастаться перед другими пролетариями
Ресторанные пробки
Я, в отличие от Губина, не протираю подошвы на пути к "Чиполлино". Объезжаю стороной, матерясь по поводу вставшей в раскорячку стаи "майбахов", "кайенов" и прочих "ягуаров", перегородивших выезд с Гоголевского на набережные.
"Песье чувство" — это Губин точно подметил. Песья стая метит последовательно новые лакомые места на карте Москвы. Еще недавно невозможно было проехать по Тверскому мимо "Недальнего востока", теперь рвут провода и гудят троллейбусы перед "Чиполлино". Ресторанные пробки — еще один бич современной Москвы!
Объезжаю не только потому, что обед в подобном ресторане в предгорьях Лигурийских Альп обошелся мне летом на два порядка дешевле, чем предлагает меню напротив храма Христа Спасителя. Объезжаю, потому что, отведав заморской кухни, начиная от колониальных (индонезийских, карибских) ресторанов в Нидерландах и кончая японской экзотикой, давно стал консерватором. И, глядя на всю эту безумную ресторанную вакханалию, не считаю ее каким-то признаком элитарности. Ибо твердо знаю: не может сухой рис, завернутый в сырую рыбу, стоить дороже, чем сало, завернутое в старую газету. Не может!
Про мясо с картошкой я уже и не говорю — к слову, непременный атрибут "закрытого" элитарного клуба "Петрович", где чашка кофе стоит 12 рублей, а не ползарплаты провинциального врача, как в ресторанах Губина. Но попробуйте туда вечером без клубной карты на "майбахе" подъехать — в два счета выставят!
Чиновники стали кастой, N 26
Ольга Крыштановская о том, чем отличаются бюрократы от обычных людей
Особая каста? Нет, мультикастовая Россия
Когда-то чиновники действительно были элитарной кастой, любой их шаг воспринимался как руководство к действию и не подлежал обсуждению. Сейчас общество изменилось. Не став открытым, раздробилось на множество самовоспроизводящихся и практически замкнутых каст.
Дети академиков защищают докторские диссертации, несмотря на низкие зарплаты в академических институтах. Дети киношников стройными шагами пополняют ряды кинематографической элиты. Представители творческих элит относятся к касте чиновников с достаточной долей иронии и даже презрения.
Может быть, какой-то житель Урюпинска и мечтает попасть на Старую площадь, а потом подняться на вершину касты чиновников, но среди представителей других элит таких нет. Горбачев стал своим на тусовках, лишь перестав быть чиновником (хотя и не перестал быть "секретарем обкома", "тыкая" в прямом эфире, когда к нему обращаются на "вы", чего Путин с Медведевым позволить себе не могут). Те же, кто перешел рубикон, в откровенных разговорах сетуют на то, что обратной дороги нет. Уйти в бизнес-элиту? Она воспринимается лишь как кошелек касты чиновников: "Подпишите тут, а ручку отдайте!"
Отношение остальных колеблется от презрения ("Взгляд разъяренной кобры",— вспоминают беседовавшие в начале "нулевых" с "небожителем" в Кремле члены УЖК) до мягкой иронии.
Язык, которым отзываются о касте чиновников, говорит о том, что она не воспринимается в качестве элиты, а рейтинги накачаны стероидами от телевидения. Язык на неподцензурном пространстве меняется от дружественного "Превед, Медвед!" (с вечной надеждой на медведевскую оттепель) до характеристик, шагнувших в жизнь из антипутинских памфлетов.
Понимая, что стоит за дутыми рейтингами, и зная реальное отношение к касте чиновников, последняя обороняется высокими заборами и омоновскими дубинками, понимая, что любое послабление приведет к ликвидации касты как таковой.