Неделю назад Ъ сообщал о результатах переговоров президента Украины Леонида Кучмы и исполнительного директора Международного валютного фонда Мишеля Камдессю. Напомним, что речь шла о намерении МВФ увеличить объемы кредитования Украины. Не исключено, что именно этот факт способствовал тому, чтобы в республике вновь заговорили о денежной реформе, предусматривающей замену временной денежной единицы — карбованца — на полноценную валюту — гривну.
Как известно, подготовка к введению полноценного платежного средства на Украине ведется уже около трех лет, однако до сих пор гривна в обращение не введена. Вице-премьер правительства республики по вопросам экономики Роман Шпек на минувшей неделе заявил по этому поводу, что, как и прежде, все будет зависеть от темпов инфляции. Действительно, нет смысла вводить новую валюту, которая при высоких темпах роста цен быстро обесценится. Именно из-за высоких темпов инфляции введение гривны постоянно откладывается.
В частности, в конце мая прошлого года Леонид Кучма заявил, что новая национальная валюта может быть введена в августе-сентябре 1995 года. Для этого специально была создана комиссия по проведению денежной реформы, которая весьма активно приступила к подготовке обмена денег. Однако в июне инфляция на Украине выросла с 4,6 до 4,8% в месяц, в июле — до 5,2%, в августе вновь несколько снизилась до 4,6%, но в сентябре достигла рекордного уровня — 14,2% в месяц. Кроме того, в августе, несмотря на снижение темпов инфляции, произошел кризис на местном валютном рынке, в результате которого курс доллара относительно карбованца за неделю вырос на 10-15%. Поэтому введение гривны решили не форсировать и отложить до лучших времен.
По всей видимости, такие времена приближаются. По словам Романа Шпека, правительственные эксперты прогнозируют, что в феврале 1996 года уровень инфляции в республике составит 6% в месяц, в марте снизится до 3-4%, а в июле — до 2% в месяц. (Отметим, что в декабре прошлого года темпы роста цен на Украине находились на уровне 4,6%, а в январе этого года — 9,4% в месяц.) Этот прогноз вполне реален. Дело в том, что в странах СНГ на летние месяцы традиционно приходятся самые низкие показатели роста цен, поэтому именно этот период наиболее благоприятен для введения новой валюты. Прошлый год, когда темпы роста цен на Украине ускорились, был, как принято говорить, исключением, подтверждающим правило. К тому же именно в начале этого лета на Украину могут поступить первые кредиты Международного валютного фонда. И все же Роман Шпек не стал называть конкретных сроков введения гривны. На прошлой неделе он лишь сообщил, что денежная реформа в республике может быть проведена до конца 1996 года.
Страны СНГ заинтересованы в капитале российских банков
На этой неделе завершился визит в Россию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ъ подробно освещал российско-белорусские переговоры на высшем уровне и их результаты. Одной из наиболее интересных тем обсуждения в ходе визита, напрямую касавшейся порядка проведения взаиморасчетов между предприятиями России и Белоруссии, стала проблема формирования российско-белорусских финансово-промышленных групп. По словам Лукашенко, планируется создание "нескольких десятков" таких объединений. Практика создания ФПГ в России, а также совместных российско-казахских финансово-промышленных групп показывает, что работоспособными они становятся лишь при мощной поддержке со стороны банков.
Не исключено, что это обстоятельство способствовало новому решению Александра Лукашенко о национализации шести крупнейших белорусских коммерческих банков: Белагропромбанка, Внешэкономбанка, Приорбанка, Белпромстройбанка, Белбизнесбанка и Сбербанка. В терминологии президента республики процесс возвращения бывших спецбанков в государственную собственность называется "наведением порядка". В частности, по сообщению Агентства финансовой информации, в начале этой недели Александр Лукашенко заявил, что 25 февраля "был наведен порядок на Межбанковской валютной бирже и она стала государственной".
Скорее всего, именно национализированные банки станут теми центрами, вокруг которых будут формироваться новые российско-белорусские финансово-промышленные группы. Достаточно важно, какие именно российские банки смогут принять участие в создании таких объединений. Прежде всего это те, кто уже вышел на белорусский рынок и открыл в республике свои представительства. Один из таких банков — "Российский кредит", который в пятницу проведет в Минске официальную презентацию своего белорусского представительства. По словам сотрудников банка, представительство будет выполнять все классические функции такого рода учреждений — поиск партнеров, консультирование местных предприятий и банков, разработку проектов по проведению расчетов и реализации инвестиционных программ. Кроме того, представительство "Российского кредита" в Белоруссии начнет подготовку к регистрации в республике дочернего банка.
Заинтересованность в расширении присутствия иностранного банковского капитала в республике высказали на этой неделе и представители правительства Украины. По всей видимости, речь идет и о российских банках. Агентство финансовой информации сообщило, что действующие и вновь создаваемые на Украине банки с участием нерезидентов (в том числе со 100-процентным иностранным капиталом) смогут активно участвовать в приватизации госсобственности на территории республики. Это следует из подписанного 19 февраля президентом Украины закона "О внесении изменений и дополнений в закон Украины 'О банках и банковской деятельности'".
Закон снимает все ограничения на проведение всеми украинскими банками инвестиционных операций. Ранее общая сумма взносов банка в уставные фонды предприятий и организаций не могла превышать 10% собственного уставного капитала и 15% уставного фонда предприятия. В результате банки, как правило, становились участниками небольших компаний, не имея при этом возможности реально влиять на их производственную и финансовую политику. Со вступлением в силу последних поправок к законодательству банки получили право учреждать другие банки и приобретать крупные доли уставных капиталов предприятий без каких-либо ограничений, что, по оценкам правительственных экспертов, должно стать основой реструктуризации украинской банковской системы.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал в конце прошлой недели указ о либерализации валютных и экспортных операций, а также о мерах по обеспечению полного возврата в республику валютной выручки. Как отметил в интервью информационному агентству "Интерфакс" пресс-секретарь главы государства Зафар Саидов, в соответствии с указом выручка экспортеров в иностранной валюте освобождается от каких-либо удержаний и полностью предается в их распоряжение. Таким образом, указ отменяет ранее установленный порядок обязательной продажи части валютной выручки таджикских экспортеров. По словам Саидова, на основании этого документа с 1 марта 1996 года в Таджикистане упраздняются также экспортные таможенные пошлины. В то же время указ президента определяет перечень товаров, экспорт которых должен осуществляться исключительно на условиях стопроцентной предоплаты. Среди них, в частности, хлопковое волокно, алюминий и изделия из него, руды, концентраты, отходы драгоценных металлов и камней, лом черных и цветных металлов, минеральные удобрения, мумие, змеиный яд и ряд других товаров. Учитывая, что основными торговыми партнерами таджикских предприятий являются российские внешнеэкономические объединения, новый указ президента Таджикистана может существенно повлиять на их экспортно-импортные операции в этой республике.