Сегодняшний обзор мы посвящаем внешней торговле России со странами ЕС. Это вполне логично после того, как были написаны обзоры о торговле России с Японией и США.
На страны ЕС приходится основная доля российского внешнеторгового оборота. В 1995 г. доля государств--членов ЕС в экспорте России превысила 39%, в импорте составила более 40%. За 1995 г. по сравнению с предыдущим годом экспорт российских товаров в страны ЕС вырос более чем на 16%, а импорт — на 25%. В итоге положительное сальдо России со странами ЕС за 1995 г. находится на уровне $8 млрд, что несколько ниже, чем в 1994 году. Естественно, что столь высокое положительное сальдо не вызывает энтузиазма у европейцев, и для российского экспорта создаются все новые ограничения. В последнее время появились признаки встречного движения со стороны России.
Европа к России ближе, чем Америка
Успехи внешней торговли России со странами ЕС, так же как и с большинством государств дальнего зарубежья, обусловлены не только экономическими, но и политическими факторами. Руководители западноевропейских государств зачастую с целью поддержки рыночных преобразований в России соглашаются с ситуацией, при которой российское внешнеторговое сальдо остается положительным. В 1995 г. Россия имела положительное сальдо в торговле с большинством стран — членов ЕС. Исключения — Австрия, Германия, Греция, Дания, Люксембург и Португалия. В целом же для России итоги торговли с западноевропейскими странами более чем удовлетворительны: эта торговля остается основным источником валютных поступлений в страну. Предпринимаемые руководством ЕС в последнее время попытки сбалансировать внешнеторговые отношения вряд ли смогут изменить соотношение между российским экспортом и импортом в страны--члены ЕС.
Российский металл в Европе не привечают
Темпы роста российского экспорта в государства ЕС в 1995 г. были несколько ниже темпов российского экспорта в целом, которые составили по итогам года 18%. В товарной структуре экспорта из России, как и прежде, доминировали топливно-энергетические ресурсы и продукция черной и цветной металлургии. В частности, доля сырой нефти и природного газа в 1995 г. в российском экспорте в государства ЕС составляла более 40%. В то же время доля черных металлов, немалая по сравнению с продукцией промышленного производства, не превышала 6%, меди и сплавов — 4, никеля необработанного — 4%. Если же принять во внимание, что в структуре российского экспорта в США на эти товары приходится более 20%, то незначительность этой доли только подтверждается. Столь невысокая доля продукции металлургической промышленности в российском экспорте в государства ЕС объясняется прежде всего политикой защиты металлургической промышленности стран--членов ЕС.
Примечательно, что распределение экспорта российских товаров весьма неравномерно. Например, Нидерланды закупают примерно 70% всех вывозимых в государства ЕС фосфатов кальция и цветных металлов, в то же время основными покупателями российской нефти являются Германия, Ирландия и Италия, которые в значительной мере являются не только конечными потребителями российской нефти, но и крупнейшими перевалочными базами для ее экспорта. Что касается нефтепродуктов, то их в основном покупают Великобритания, Дания и Ирландия. Такое распределение вызвано не спецификой потребностей экономики стран, а тем, что многие государства ЕС выполняют по существу посреднические функции, и с их помощью российские товары поступают не только на рынки европейских стран, но и в страны Америки, Африки и Азии.
Импорт из Европы пока не думает тормозить
Стремление стран--участниц ЕС к сокращению своего отрицательного сальдо с Россией, очевидно, стало основной причиной более динамичного по сравнению с экспортом роста импорта из ЕС. Импорт из стран--членов ЕС в 1995 г. рос более высокими темпами, чем российский импорт в целом (прирост российского импорта за прошлый год составил 20,1%).
В структуре российского импорта из стран ЕС преобладала машино-техническая продукция, на которую приходилось порядка 44%. Это на 4% больше, чем доля аналогичных товаров, импортируемых в Россию из США. Из прочих ввезенных Россией в 1995 г. товаров выделяются продукты питания, напитки и лекарства. Так, доля алкогольных и безалкогольных напитков в структуре российского импорта составляла 3,6%, лекарственных средств — 2, мяса — 2, мясных консервов — 1%. Примечательно, что шестое место в российском импорте из ЕС занимает шоколад — 1,6% (несмотря на доминирование на прилавках магазинов шоколадок Mars). Всего же в 1995 г. его было ввезено из стран--членов ЕС на сумму порядка $290 млн.
Распределение российского импорта по странам и товарам не столь выразительно, как в случае с экспортом, и в целом соответствует специализации страны-поставщика. Например, поставщиками мяса и мясных продуктов выступали Германия, Дания и Ирландия, мяса птицы — Нидерланды и Франция, сливочного масла — Германия, цитрусовых — Греция, машин, оборудования и транспортных средств — Германия.
По мнению экспертов, в 1996 г. вряд ли произойдут заметные изменения в структуре российской внешней торговли со странами ЕС. Однако, несмотря на продолжающиеся заверения западноевропейских лидеров о поддержке российских реформ и российской внешней торговли, можно ожидать обострения борьбы за европейские рынки отдельных товаров, о чем свидетельствует недавнее введение Россией импортных квот.
Нет ничего более постоянного, чем временное соглашение
1 февраля вступило в силу Временное соглашение между Россией и ЕС о торговле и связанных с ней вопросах. Его основная цель — реализация тех положений подписанного на греческом острове Корфу в июне 1994 года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которые не требуют ратификации в парламентах. Во Временное соглашение включены вопросы о режиме торговли, условиях конкуренции, охране прав интеллектуальной собственности, сотрудничестве в области таможенного регулирования. Предполагается создание контактной группы по углю и стали. При реализации положений соглашения будут созданы более благоприятные условия для попадания российских товаров на европейский рынок. По сравнению с соглашением ЕЭС и СССР 1989 года Временное соглашение предусматривает ряд принципиальных изменений в торгово-политическом режиме: стороны должны предоставить товарам, импортируемым на их территорию, не менее благоприятный режим, чем товарам собственного производства. Прежде всего будет выравниваться налогообложение импортируемых и национальных товаров, включая акцизы, что соответствует практике ГАТТ/ВТО. Соглашение также предусматривает заблаговременную публикацию в России и ЕС нормативных актов, ужесточающих условия ввоза и вывоза товаров. Документ запрещает ЕС применять количественные ограничения на импорт товаров из России, за исключением изделий из стали и текстиля. Россия же сохраняет за собой право на введение квот на импорт товаров из ЕС начиная с 1996 года и вплоть до присоединения к ГАТТ/ВТО. Именно этим правом российское правительство и воспользуется при введении с 1 июня импортных квот на текстиль.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ