Ъ уже сообщал о намерении генерального директора АО "Ростсельмаш" (РСМ) Юрия Пескова уйти в отставку после 18 лет руководства этим в многом нетипичным предприятием отрасли. С его именем связана целая эпоха в истории РСМ. Теперь она заканчивается — до июля 1996 года Юрий Песков покинет свой пост. Об этом он заявил на пресс-конференции, которую сам назвал прощальной встречей с журналистами в своем прежнем качестве. Юрий Песков сказал на прощание, что знает фамилию будущего преемника, однако называть ее не стал.
Невостребованный руководитель
Предположительно Песков уступит ему свое кресло в период с 18 по 25 апреля. Согласно новому закону об акционерных обществах, РСМ должен до 1 июля провести собрание акционеров, утвердить новый устав АО и все документы и избрать руководящие органы. Юрий Песков намерен просить собрание акционеров об избрании его в состав совета директоров АО, а совет должен решить, избрать ли Юрия Пескова своим председателем. Если решение совета будет положительным, то по закону Песков должен будет подать заявление об увольнении с завода, поскольку председатель совета директоров не может быть работником предприятия. Песков подчеркнул, что любое решение по поводу его избрания на этот пост не повлияет на его уход с поста поста генерального директора. По его словам, он уже подал заявление в правительство, президенту и просил о назначении пенсии.
30 января Юрию Пескову исполнилось 60 лет. По его словам, он чувствует себя "нормально для своего возраста, хотя недавно пришлось лежать в больнице, и работать в прежнем ритме достаточно трудно". Генеральный директор РСМ признался, что очень устал. Он никогда не делал секрета из того, что намерен уйти, как только только разменяет седьмой десяток. Однако истинные мотивы такого решения, возможно, объясняются отнюдь не достижением установленного им самому себе возрастного рубежа. Рассказывая о своей работе, Песков обмолвился, что его потенциал не был востребован Россией. С его именем связан расцвет РСМ. На век гендиректора пришлось и падение ростовского промышленного колосса.
Директор покидает свое кресло, предприятие — рынок...
Сегодня РСМ больше всего страдает от падения сбыта. С 1993 года производство комбайнов неуклонно снижается. Если в лучшие времена на заводе собиралось до 85 тыс. комбайнов ежегодно, то в 1993 году было выпущено 27 тыс., в 1994 году — 7 тыс., в 1995 — 4,5 тыс. Снижение происходит из-за нехватки оборотных средств и падения платежеспособного спроса на ростовские комбайны. В 1995 году завод простаивал из-за этого почти шесть месяцев. Последний простой, длившийся с 20 декабря по 19 февраля, как и предыдущие, удалось прервать благодаря поступлению 100 млрд руб. из федерального лизингового фонда. Кстати, идея лизинга, при которой с заводом расплачивается не потребитель, а "Агропромснаб" через специальный федеральный фонд, в известном смысле детище Пескова. И продвигалась оно на самом высоком уровне, когда стало ясно, что АПК больше не в состоянии приобретать ростсельмашевские комбайны. Именно Песков доказывал целесообразность лизинга Черномырдину и Ельцину во время их визитов на завод в 1994 году. Юрий Песков тогда проявил такую напористость, что Ельцин охарактеризовал его как человека, "ногой открывающего дверь" в его кабинет. Такой способ открывания дверей Пескову всегда помогал. И в условиях административной экономики, и позже Песков был всегда среди тех, кому доставалось больше других. Даже в горбачевскую эру РСМ выпускал до 300 комбайнов в сутки. Свою пробивную способность Песков не утратил и в последние годы: несмотря на простои, рабочие без задержек получали сравнительно неплохую зарплату — выручали раздобытые гендиректором госкредиты. Во многом благодаря им в последние годы на РСМ сумели освоить производство четырех новых моделей сельскохозяйственной техники, в том числе и кормоуборочных комбайнов, которые вообще не производились в СССР. Радикально же менять производственную программу завода Песков никогда не собирался. По его мнению, парк зерноуборочных комбайнов в стране "оголяется". А для того чтобы обрабатывать 61 млн га посевных площадей России, нужно иметь 250 тыс. комбайнов "Дон". В соответствии с известной "Программой развития АПК РФ до 2000 года" в стране необходимо выпускать ежегодно 30 тыс. комбайнов, и в этих условиях РСМ надеется обеспечить себя работой на много лет вперед. "Зачем же самим уходить с собственного перспективного рынка?" — говорил Песков. Уходить и не приходится — с рынка выталкивают.
Государственные льготы на вес слез
В январе прошлого года Песков побывал в Казахстане, Белоруссии и на Украине, приобретавших ранее ростовские комбайны в большом количестве. И Назарбаев, и Лукашенко, и Кучма заверяли Пескова в намерениях и впредь приобретать продукцию РСМ. Однако в 1995 году ни Казахстан, ни Белоруссия не купили ни одного "Дона". А Украина, где раньше реализовывалось до 20% продукции РСМ, закупила только 2 тыс. машин. Долг же за них в 85 млрд руб. до сих пор не выплачен. По словам Пескова, в Казахстане и Белоруссии уже "вовсю бегают американские комбайны". США предоставляют на покупку своих комбайнов кредиты, а Россия это сделать не в состоянии. А на РСМ работает фактически каждый четвертый житель Ростова. Вполне можно понять, почему в одной из местных газет появилось фотография Юрия Пескова, плачущего на фоне остановленного конвейера.
На заводе неохотно комментируют заявление гендиректора об уходе. Неясно, что ожидает РСМ с приходом нового директора, вряд ли обладающего столь же обширными, как у Пескова, связями в высших московских кабинетах. Большие надежды возлагаются на подписанное в конце января трехстороннее соглашение между правительством, администрацией Ростовской области и дирекцией АО "Ростсельмаш" "О реализации мер по обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации зерно- и кормоуборочной техникой и государственной поддержке акционерного общества 'Ростсельмаш'". Согласно этому документу, правительство обязуется оказать поддержку "Ростсельмашу", дает "добро" на поставки комбайнов в счет лизингового фонда и обеспечивает в течение трех лет 20-процентную компенсацию цен на комбайны "Ростсельмаша". По этой схеме покупатели ростовских комбайнов уплачивают 80% отпускной цены завода, а 20% перечисляется ему из дополнительных доходов федерального бюджета, направляемых на поддержку АПК сверх утвержденного в этом году бюджетного объема. Есть в соглашении и пункт, исключающий на период его действия применение закона о банкротстве в отношении "Ростсельмаша". Кроме того, обещаны льготы в части местных налогов и пересмотре нормативов расходования средств на содержание социальной сферы. Насколько это поможет "Ростсельмашу", узнает уже другой гендиректор.
АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ