Литературный вечер

Любовь "Ариона" к поэзии безгранична и безоглядна

       В Доме-музее Марины Цветаевой прошел вечер журнала "Арион", приуроченный к двухлетию его создания. Задуманный его создателем и главным редактором Алексеем Алехиным как журнал сугубо поэтический, "Арион", как было заявлено в манифесте, предваряющем первый номер, предпринимает попытку представить все многообразие поэтического процесса.
       
       Сегодняшняя литературная практика действительно весьма разнообразна, поэтому, руководствуясь лишь святой верой в то, что "настоящие стихи переживут всех нас", легко в ней затеряться. Чтобы этого не произошло, "Арион" выстраивает свою бесхитростную систему координат: верх — низ, верлибр — регулярный стих, "Мастерская" — "Проза поэта" (названия журнальных рубрик). Оказывается, однако, что для сколько-нибудь отчетливого представления о реально происходящем в сегодняшней литературе этого явно недостаточно: что-то ускользает, что-то оказывается лишним. Критерий "качества", провозглашенный как единственное и универсальное основание для распознавания литературного потока, обнаруживает свою ненадежность.
       Журнал, разумеется, ценен уже тем, что он целиком посвящен поэзии и что любой поэт, к какому бы направлению он ни принадлежал, имеет возможность — хотя бы теоретическую — печатать в нем свои тексты. В течение двух лет — а это немало — "Арион" выходит регулярно (один раз в квартал), постоянно держась на очень приличном полиграфическим уровне. В каждом номере есть хотя бы одна публикация, которую интересно читать. Это тоже немало, особенно если вспомнить о зияющих пустотах некоторых толстых литературных журналов. Но та же безграничная широта "охвата" и настораживает, ибо за ней проглядывает обыкновенное отсутствие концепции. А то, что отсутствие концепции и есть концепция, утешает слабо. Принцип отбора не объясним ничем, кроме вкуса редактора. Разумеется, выстраивать собственную версию поэтического мейнстрима вовсе не предосудительно. Но при этом не следует манифестировать объективный "качественный" подход.
       Стихией случайности, не осознанной как принцип, а случайности "случайной" был отмечен и прошедший вечер "Ариона". В нем участвовали, то есть читали свои и чужие стихи Татьяна Бек, Нина Габриэлян, Евгений Бунимович, Юрий Ряшенцев, Анатолий Найман, Михаил Синельников, Александр Макаров-Кротков. В соответствии с законами жанра не обошлось и без "поэтессы" из числа зрителей, потребовавшей слова. Слова ей не дали, и она гневно покинула зал с загадочно прозвучавшей фразой: "Бродскому бы это не понравилось". Приятное разнообразие в подчас монотонное течение вечера (одно лишь первое отделение заняло два часа) внесли музыкальные номера: соло на флейте Майи Беринской и джазовые импровизации Всеволода Тимофеева.
       
       ЛЕВ Ъ-РУБИНШТЕЙН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...