Премьера в Театре киноактера

Коммерция нищеты

       В Театре киноактера состоялась премьера спектакля по пьесе Андре Руссена "Нина" в постановке и при участии Олега Фомина. Вместе с ним в спектакле играют известная актриса театра "Ленком" Елена Шанина и актер и режиссер кино Сергей Никоненко.
       
       Впервые киноактер Олег Фомин сделал попытку заявить о себе как о режиссере ровно год назад, когда в концентром зале телецентра были показаны "Пещерные люди" по пьесе Уильяма Сарояна. Спектакль с участием Татьяны Васильевой и Виктора Проскурина (анонсированный Армен Джигарханян в последний момент покинул временную труппу) должен был стать вестником и первой акцией глобального культурного проекта "Антреприза Останкино". От установленных антрепренерами цен на билеты журналисты поначалу ахали. А после спектакля только пожимали плечами: с "Пещерными людьми" вышел очевидный конфуз, свидетельствовавший об оглушительном непрофессионализме постановщика. Через несколько представлений устроителям было уже не до коммерции: они ломали голову, как бы вообще заполнить места в удаленном от центра города зале, хотя бы и бесплатно. Спектакль, а заодно и амбициозная околотелевизионная антреприза вскоре тихо почили.
       Но и после очевидного останкинского провала Фомин свои режиссерские амбиции не умерил. Нельзя сказать, что урок совсем прошел для него даром: на этот раз он выбрал для постановки драматургию попроще, незамысловатую французскую "комедию с убийством" на троих исполнителей. Внятная развлекательная фабула была для упорного актера-режиссера спасательным кругом. Нужны ли какие-либо постановочные изыски для пьесы о том, как обманутый стареющий муж приходит к молодому любовнику своей жены чтобы пристрелить его и как потом эта жена-любовница примиряет мужчин и доказывает, что ни тот, ни другой без нее не проживут?
       На сцене покушения на убийство чередуются с попытками самоубийства, мужчины то и дело впадают в истерики и демонстрируют свою инфантильность, а вот выносливую и невозмутимую Нину не берет даже сильный яд. Словом, "без женщин жить нельзя на свете, нет" — для развлекательного спектакля вполне достаточная степень глубокомыслия. Но тем более насущна для такой театральной литературы умелая, набитая на подобного рода спектаклях рука постановщика. Это только кажется, что подобные пьески достаточно "развести" на сцене и играть, громко произнося текст. Постигать законы коммерческого театра уже во время работы в нем поздно.
       Судя по телевизионному репортажу с репетиций "Нины", главную и единственную женскую роль вновь должна была играть Татьяна Васильева. Но на премьере зрители увидели Ниной не ее, а Елену Шанину (которая скрасила вечер своим обаянием и мастерством). Впрочем, зрителей было совсем немного — от силы человек семьдесят-восемьдесят. В огромном зале Театра киноактера они выглядели довольно-таки сиротливо. Странно, но продюсеров, очевидно, волнуют какие-то другие проблемы, нежели успех рассчитанного на успех спектакля. На фоне вопиющего для сегодняшней московской премьеры безлюдья особенно бросались в глаза сломанные и порезанные кресла, точно в клубе бесперспективного села, равно как и следы безвкусных стараний администрации придать интерьерам обветшавшего здания хоть сколько-нибудь театральный облик.
       Может быть, еще и поэтому победоносный настрой фоминской постановки воспринимается особенно нелепо. Среди мятых пыльных кулис ярко-полосатые надувные декорации Андрея Шарова смотрятся по ошибке залетевшими инопланетянами. По преимуществу грубая манера исполнения ролей выглядит не броско, а небрежно. В программке дали слово для многозначительной реплики даже продюсеру, но не нашли нужным указать имя переводчика пьесы.
       Короче говоря, одно дело — не замечать трудностей и творить, не оглядываясь на нищету. И совсем другое — делать вид, что создаешь дорогое зрелище на продажу, но при этом не заботиться о соответствии возможностей намерениям. Трудно понять, кто же все-таки тот вредитель, который внушил некоторым молодым российским режиссерам, что коммерческое искусство требует меньших вложений труда и таланта, чем искусство интеллектуальное или элитарное.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...