Суд обязал Philip Morris выплатить курильщице $300 млн

Суд США обязал табачную компанию Philip Morris выплатить 61-летней Синди Ногл компенсацию за вред здоровью, нанесенный ей в результате курения. Коллегия присяжных согласилась с доводами истицы, настаивающей, что развитие у нее эмфиземы легких явилось следствием того, что табачная компания пренебрежительно относится к здоровью курильщиков. Стоит отметить, что на данный момент это крупнейший в истории удовлетворенный индивидуальный иск к табачному производителю.

Прямую связь между курением и ухудшающимся здоровьем на этот раз усмотрела жительница Флориды 61-летняя Синди Ногл. Свою первую сигарету американка закурила в 20 лет. Однако предположить, что это повлечет за собой тяжелейшую никотиновую зависимость Ногл, по ее словам, не могла. В итоге отдав пагубной привычке 25 лет своей жизни, Синди Ногл избавилась от курения, но непоправимый вред легким был уже нанесен. В развитии эмфиземы легких Ногл усмотрела вину производителя табачной продукции компании Philip Morris. За пренебрежительное отношение к здоровью курильщиков истица потребовала с компании $300 млн. Суд США требования Ногл удовлетворил.

Стоит отметить, что существенно большей могла бы быть компенсация 64-летней больной раком Бетти Баллок. В 2002 году она требовала от того же производителя $28 млрд за то, что не была предупреждена о вреде курения. Однако компания подала на апелляцию, после чего сумма выплаты значительно уменьшилась, составив $28 млн. Но семья Баллок еще долго не оставляла Philip Morris в покое. После смерти матери отстаивать честь семьи в суде стала дочь Бетти Баллок – Джоди. Дело в том, что в 2008 году вердикт присяжных был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. В результате, Джоди Баллок удалось получить $850 тыс. в качестве возмещения морального ущерба.

Иван Саввиди, депутат Госдумы, совладелец фабрики «Донской табак»:

— Мне кажется, что решение суда на самом деле — черный пиар. По моей информации, на сегодняшний день в США нет ни одного исполненного решения суда по подобному делу, как крупного, так и малого. Это не правосудие: табачные производители предупреждают, что курить вредно, и это выбор каждого человека. Так можно подать в суд за грязный воздух, за все, что портит человеку нервы. Можно начать курить, подать в суд и разбогатеть. Общество ищет формы легкого обогащения. Я не думаю, что в России в ближайшее время суд примет иск на табачную компанию от пострадавшего человека, ведь по сути это судебная демагогия. Тем более, что сложно доказать, что проблемы со здоровьем — следствие именно курения табака. Табачная отрасль осуществляет свою деятельность в рамках закона, в 2010 году в бюджете доходы от табачной промышленности составят 101 млрд. руб. Эти деньги должны пойти на укрепление здоровья нации. Государство, а не производители ответственно за то, чтобы обеспечить правильную идеологическую подготовку народа. И на Западе, и в странах СНГ сейчас существуют разные абсурдные проекты по борьбе с курением, вроде предложений выпускать пачки сигарет в форме гробиков. В нашей советской истории тоже много примеров абсурдной борьбы с курением. Например, в свое время предполагалось запретить называть табачные изделия звучными словами, названия должны были вызывать неприятные ассоциации. Были проекты по расселению курящих и некурящих квартирантов, созданию отдельных подъездов для одних и других. Но главное на самом деле –- действительно что-то делать.

Представители Philip Morris наиболее частые ответчики по судебным искам. Один из групповых исков потребителей к этой табачной компании в 2003 году чуть было не привел к полному краху всей табачной индустрии. Тогда несколько курильщиков обратились в суд штата Иллинойс, требуя выплатить им $10,1 млрд за обман со стороны производителя – якобы легкие сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные. В результате иск к нескольким табачным компаниям за сговор и многолетний обман потребителей был подан уже от имени американского правительства – все могло закончиться штрафом в $280 млрд. Тем не менее в 2006 году федеральный суд США постановил, что многомиллиардные штрафы на табачные компании налагать не стоит. Однако отказаться от маркировки сигарет "легкие", "суперлегкие" или "мягкие" производителям пришлось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...