Россия отказывается от импорта мяса птиц

Трудный путь "ножек Буша"

       В конце прошлой недели департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ принял решение не выдавать новых разрешений на импорт мяса птицы из США в Россию. Прекращение импорта куриных окорочков нанесет сильный удар по американским производителям, которые в минувшем году поставили в Россию этой продукции приблизительно на $500 млн. Кроме того, российские эксперты полагают, что введение эмбарго приведет к удорожанию мяса птицы в России как минимум в два раза.
       
Ветеринарная служба — против
       В начале 90-х годов поставками куриного мяса из США занялось несколько крупных российских импортеров, которые к середине 1995 года практически монополизировали рынок. Однако затем расстановка сил изменилась. С лета прошлого года американские производители начали работать самостоятельно и отношения их с былыми клиентами — крупными импортерами — накалились. Дело в том, что часть российских оптовиков предпочла закупать куриное мясо напрямую у производителей, выгадывая таким образом в цене.
       Летом 1995 года российские и американские ветеринарные службы согласовали новый ветеринарный сертификат. Требования ветеринарного и гигиенического надзора ужесточились. Однако это никак не сказалось на практике поставок. Вячеслав Авилов, начальник департамента ветеринарии и главный государственный ветеринарный инспектор России, сообщил в беседе с корреспондентом Ъ, что и до введения новых сертификатов, и после этого партии нестандартного товара встречались и, естественно, браковались. Однако после того как контроль не прошла партия в 1,8 тыс. т окорочков, ввезенная компанией ConAgra, терпение ветеринаров лопнуло. Комиссия ветслужбы РФ в середине января 1996 года посетила около 50 американских фабрик. Результаты проверки (несоответствие температурного режима на складах нормам) и стали причиной запрета на поставки в Россию мяса птицы из США. Выданные ранее разрешения на поставку остаются в силе до 16 марта. Правда, представители ветслужбы РФ упорно избегают слова "запрет", предпочитая называть принятые меры "невыдачей разрешений на ввоз товара". Тем не менее все это означает, что данного товара в России не будет.
       
Вряд ли это протекционистская политика
       В случившейся истории отнюдь не все однозначно. Скажем, введение запрета на всю американскую птицу, мотивированное некачественностью поставок ConAgra (доля этой компании на российском рынке составляет около 5% общего объема поставок куриного мяса из США), вызвало недоумение у представителей других компаний. Так, генеральный директор российского отделения компании Tyson Foods Стефано Влахович в беседе с корреспондентом Ъ заметил: "На примере одной компании нельзя судить о всех американских производителях. У нас, скажем, таких проблем не возникало никогда. Компания ConAgra ориентирована в большей степени на внутреннего производителя, и поэтому у нее нет разветвленной инфраструктуры для осуществления экспортных поставок".
       "Российские методики проверки мяса птицы отличаются от американских, — говорят американские производители, — по-видимому, в этом и заключается проблема". Для того чтобы американцы могли сертифицировать свою продукцию по российским стандартам, необходимо не менее 6 месяцев. Однако Вячеслав Авилов о сроках или механизме возобновления поставок говорить отказался, пояснив: "Как только я получу гарантии производителей по бактериологическому и химическому благополучию их продукции, ветеринарные разрешения будут выданы моментально. А экономической политикой пусть занимаются другие".
       Реакцию российских импортеров на введенные санкции можно было бы назвать сдержанно негативной. Леонид Крылов, заместитель гендиректора компании "Союзконтракт" — крупнейшего импортера куриного мяса — сообщил Ъ: "Нам, как и другим импортерам, по-видимому, придется перестать быть ими, но компания наша имеет различные направления деятельности, которые мы и будем развивать. Говорить о протекционизме государства, защищающего внутреннего производителя в принципе можно, но реально это маловероятно. На самом деле в результате принятого решения страдает, помимо американских производителей, российский потребитель".
       Потребителей, по-видимому, действительно ожидают трудности. Уже сегодня оптовая цена на мясо птицы из Европы достигает 25 тыс. руб. за кг (до недавнего времени окорочка из США стоили в мелком опте около 9 тыс. руб. за кг). Продукция же отечественных производителей, скорее всего, не сможет сделать погоду на рынке.
       
Американской птице хочется в Россию
       В Америке сообщение о российских нововведениях вызвало настоящую бурю. Потеря огромного российского рынка нанесет сокрушительный удар не только по экспортерам, но и по американскому птицеводству — за последнюю неделю цены на птицу в США упали почти на 10%. Дополнительные проблемы у отрасли возникают и из-за высоких цен на корм. Хотя, с другой стороны, нет худа без добра — известие об отказе России от "ножек Буша" вызвало резкое падение цен на зерно на Chicago Board of Trade. В четверг мартовские контракты на кукурузу (основная составляющая птичьего корма) подешевели на 3,25 цента до $3,74 за бушель, потянув за собой и цены на остальное зерно.
       Однако главная опасность состоит не в потере прибыли компаний-экспортеров. Представители птицеводческих компаний и торговцы на товарных биржах опасаются, что нынешний запрет повлечет за собой полномасштабную торговую войну России с США. Wall Street Journal Europe, цитируя неназванных представителей министерства сельского хозяйства США, предполагает, что администрация Клинтона может в ответ отказать России в кредитах для закупки зерна в тех же Соединенных Штатах. А министр сельского хозяйства США Дэн Гликмэн прямо заявил на заседании департамента, что причиной отказа от импорта американского мяса является не стремление защитить российского покупателя от недоброкачественных продуктов, а желание избавиться от американских конкурентов.
       Американцы, однако, не теряют надежды договориться с российской стороной. Как сообщил в минувшую пятницу газете Wall Street Journal Europe представитель Национального совета по цыплятам-бройлерам, министерство сельского хозяйства США собирается направить в Москву делегацию, чтобы в течение ближайшего месяца разрешить возникший конфликт.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-МИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...