Спекуляция на высшем уровне

На прошлой неделе руководство Банка России фактически объявило об окончании кризиса, а руководство Минфина — о новых экономических угрозах. Можно было бы подумать, что эти люди живут в разных странах, если бы одновременно они не нашли общего врага — иностранных спекулянтов, орудующих на российском финансовом рынке.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Луч света

25 ноября первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на конференции "Финансовый форум России" сообщил: "Банк России постепенно сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержку банков, путем ужесточения доступа к беззалоговому рефинансированию и готов в перспективе пойти дальше. Объем чистых кредитов банкам снизился в несколько раз. Мы меняем условия беззалоговых кредитов. Это практически означает свертывание антикризисных мер".

Логика ЦБ стpоится на снижении числа проблемных кредитов. "Динамика проблемных кредитов оказалась далеко не такой серьезной, как мы предполагали. Думаю, в этом году доля проблемных кредитов будет менее 10%, и в следующем году так же",— отметил Алексей Улюкаев. Он поосторожничал: ранее, 23 ноября, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявлял, что "ЦБ РФ снизил прогноз по уровню просроченной задолженности по кредитам в России с 10% до 7%".

Если объем просроченной задолженности не растет, и даже имеет тенденцию к снижению, то банковская система считается стабилизированной. И помогать ей путем предоставления дополнительной ликвидности Центробанк больше не хочет. А хочет ЦБ общего снижения ставок. И показывает пример: 25 ноября была в очередной — 9-й раз за год — снижена на 0,5% ставка рефинансирования. Теперь она составляет 9% годовых.

Общее снижение ставок ЦБ осуществляет не только рыночными, но и административными методами. По словам Алексея Симановского, "менее 10 российских банков из более чем 30, получивших рекомендации ЦБ по снижению ставок по депозитам, не выполнили их. Два предписания о снижении ставок уже выдано, один из этих банков уже лишился лицензии, хотя и по другим основаниям".

Отметим, что о лишении банков лицензий говорил и гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. "Мы думаем, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, плюс к этому еще будет 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу",— заявил он 24 ноября. Учитывая одновременное свертывание Центробанком мер поддержки банковской системы, можно сделать вывод, что власти попросту решили эту самую систему почистить.

Чтобы заставить банки снизить процентные ставки, ЦБ приходится быть оптимистичным. А Минфину, чтобы ограничить бюджетные расходы,— пессимистичным. Это вполне можно назвать «принципом раздвоения властей»

Темное царство

Цель ЦБ — заставить банки кредитовать реальную экономику по низким ставкам. Поэтому и прогнозы его лучатся оптимизмом. "В 2009 году у нас будет спад чуть менее глубокий, чем официальный прогноз в 8,5% ВВП. Думаю, что будет порядка 8%. А в следующем году мы будем иметь рост больше, чем официальный прогноз в 1,5%. Думаю, фактически он будет в районе 3-4%",— как опытный психолог, уговаривал собравшихся на финансовом форуме в Австрии Алексей Улюкаев 24 ноября.

Минфину, напротив, оптимизм излучать не положено — отбивайся потом от просителей бюджетных средств. Поэтому там видят ситуацию в более мрачном свете. "В целом ВВП будет расти, но волатильность, колебания между месяцами будут. По итогам года, я думаю, спад будет около 8,5%, как мы и планировали",— заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который выступал на финансовом форуме России как раз после Алексея Улюкаева, так что слушатели, думается, ощутили легкий диссонанс.

Он усилился, когда Алексей Кудрин стал говорить о сроках выхода из рецессии: "Попытка поддержать спрос государственными методами и инструментами центральных банков и правительств приводила к сдерживанию кризисных явлений, но, с другой стороны, сдерживалось и сдувание финансового пузыря. Сейчас пузырь еще сдувается, еще происходит рассасывание проблем, накопившихся до кризиса".

Перейдя к российской экономике, Алексей Кудрин уточнил: "Один-два года будем иметь преодоление последствий кризиса. Причем в разных отраслях рассасывание проблем будет проходить по-разному. Строительный сектор, равно как и торговля, за это время могут и не подняться до докризисного уровня".

Поэтому, следуя логике Минфина, и антикризисные меры отменять не следует. Отметим, что сразу после выступления Алексей Кудрин поехал в Совет федерации, который должен был утвердить бюджет-2010. "Бюджет продолжит поддержку экономики и направит из резервного фонда в этом году 2,821 трлн руб., а в следующем году — 1,8 трлн руб. Если перевести в доллары, то меры поддержки экономики за счет резервного фонда в этом году составят $88 млрд, в 2010 году — $66 млрд",— сообщил вице-премьер сенаторам. Сенаторы бюджет утвердили. Планируется, что президент подпишет его до 1 декабря.

Злые силы

Свой пессимизм Алексей Кудрин обосновывал в частности тем, что "в течение двух лет цена на нефть, вероятно, опустится до $60 за баррель". "Стоимость нефти может вырасти в краткосрочной перспективе. Но по мере сворачивания антикризисных мер со стороны правительств и центробанков ожидается, что лишних денег на рынке не будет и цена барреля снизится,— пояснил он.— Заложенная в бюджете цена в $58-60 за баррель является обоснованной".

Напомним, что сегодняшний уровень цен на нефть — $76-77 за баррель. Причем всю последнюю неделю цены росли. А обозначенный Алексеем Кудриным уровень в $60 за баррель нефть преодолела еще 27 мая. По логике Минфина уже полгода в нефтяных ценах формируется спекулятивный навес, который будет ликвидирован.

В противодействии спекулянтам ЦБ и Минфин выступают единым фронтом. Снижение учетной ставки ЦБ делает менее выгодными операции carry trade, то есть приток в Россию спекулятивного капитала. А Алексей Кудрин прямо заявил, что "российский фондовый рынок перегрет за счет притока спекулятивного капитала, поступающего к нам с мировых финансовых рынков", и "ничего не произойдет в ближайшие дни и месяцы, но надо понимать, что этот уровень индексов подогрет свободными средствами с мировых рынков". В кулуарах же финансового форума России вице-премьер даже заметил, что он "не возражает против введения мягких мер по ограничению притока спекулятивного капитала в Россию". По его мнению, таковыми являются "введение специального налогообложения валютных операций, а также резервирование средств".

На недвусмысленные заявления чиновника спекулятивный капитал отреагировал оперативно. По итогам торговой сессии 25 ноября индекс РТС снизился на 1,35%, индекс ММВБ потерял 1,5%, хотя с утра на рынке наблюдался рост, да и европейские и американские индексы росли. Так что первый раунд боя против спекулятивного капитала Алексею Кудрину явно удался.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...