В то время как безналичный доллар остается одним из самых доходных финансовых инструментов, доходность операций с наличными долларами приближается к нулю.
Ситуация на межбанковском валютном рынке в последние дни определялась исключительно быстро нарастающим спросом на валюту. Предпосылки к этому складывались давно, однако в полной мере рынок продемонстрировал накопленный потенциал роста лишь на минувшей неделе. К примеру, вчера при росте биржевого курса сразу на 22 пункта до 4815 руб./$ межбанковские котировки на валютной площадке МФД достигли более высокой отметки — 4830 руб./$. По мнению специалистов Русского индустриального банка, после такого скачка высока вероятность технической корректировки межбанковского рынка в сторону понижения курса, особенно если учесть фактор конца месяца. Однако это не будет означать принципиального изменения сложившейся ситуации на рынке. Рост курса доллара в настоящее время стимулируется такими долгосрочными факторами, как избыток "горячих" денег на рынке и устойчиво низкий уровень доходности по ГКО-ОФЗ, и поэтому для реальной стабилизации рынка от ЦБ потребуются существенно большие усилия, чем просто несколько валютных интервенций.
На то, что у доллара действительно существует неиспользованный потенциал роста, указывает и движение межбанковских котировок в течение одного банковского дня, которое повторяется изо дня в день. В первой половине дня котировки плавно растут, превышая уровень дня предыдущего. Затем после некоторых колебаний курс межбанковского рынка фиксируется на отметке выше биржевой на 10-15 пунктов.
На этой разнице и ведут игру банковские дилеры. Но основной спекулятивной операцией, из которой банкиры извлекали наибольшую прибыль, на минувшей неделе была по-прежнему сделка "своп". Таким образом, безналичный доллар на фоне низкого уровня доходности по ГКО и ОФЗ и супернизкой ставки overnight по рублевым МБК (5-7% годовых) оставался одним из наиболее доходных финансовых инструментов.
В то же время наличный сектор валютного рынка не приносил былой радости банкирам. Специалисты отдела банкнотных операций Пробизнесбанка прокомментировали ситуацию следующим образом. Курс доллара при банкнотных сделках падает начиная со второй половины января под влиянием сезонных факторов, и сейчас котировки уже приближены к себестоимости самой валюты. По этой причине банк сократил объемы операций с банкнотами на 20%. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, когда емкость и доходность наличного рынка были с января по май на максимально низком уровне. И в этом году банкиры надеются на оживление торговли американскими банкнотами только к концу весны.