Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ недооценил "Русал"

Госкорпорация может купить 3% акций "Русала" на IPO компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрел вчера вопрос о возможности покупки за счет средств фонда национального благосостояния акций ОК "Русал" в ходе IPO алюминиевой компании и, по данным "Ъ", принял положительное решение. По неофициальным данным, ВЭБ рассматривает возможность покупки 3% акций "Русала" за 14-18 млрд руб., таким образом оценивая потенциальную капитализацию компании не выше $21 млрд.


Вчера утром пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа, Дмитрий Песков подтвердил информацию "Ъ" (см. вчерашний номер) о том, что госкорпорация может стать одним из покупателей акций "Русала" в ходе IPO компании. От более подробных комментариев господин Песков отказался. Сразу после завершения заседания наблюдательного совета председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подтвердил журналистам, что совет рассмотрел вопрос об участии в IPO "Русала". Глава ВЭБа признал, что "были приняты определенные решения", при этом наотрез отказавшись сообщить о них журналистам. "Любая информация о размещении акций носит конфиденциальный характер",— подчеркнул господин Дмитриев.

Источники "Ъ" в инвестбанках вчера пояснили, что, кроме правительства и самого Олега Дерипаски, участие средств ФНБ в размещении "Русала" ни с кем не обсуждалось. По данным "Ъ", в документах, готовившихся аппаратом правительства к совещанию, ни одной цифры, посвященной IPO, не фигурировало. Вчера решался лишь принципиальный вопрос о возможности таких операций, он, по данным "Ъ", был решен положительно.

Размещение алюминиевой компании должно пройти до конца года на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext, до него "Русалу", чей общий долг оценивается в $16,8 млрд, предстоит подписать соглашение о реструктуризации долга с кредиторами. Информация о том, что ВЭБ может стать одним из покупателей в ходе IPO "Русала", появилась накануне внезапно назначенного наблюдательного совета госкорпорации (см. вчерашний "Ъ"). ВЭБ может вложить в акции "Русала" переданные ему в управление средства фонда национального благосостояния, рассказывали "Ъ" источники, близкие к госкорпорации.

По неофициальным данным, первоначально алюминиевая компания планировала получить в ходе IPO оценку в $30 млрд и выручить за 10% акций $3 млрд, впоследствии оценка была снижена до $25 млрд. Вчера же агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что ВЭБ рассматривает возможность покупки 3% акций "Русала", а выделить на это могут 14-18 млрд руб. В таком случае ВЭБ рассчитывает приобрести акции "Русала" исходя из оценки компании не более $21 млрд.

Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает снижение оценочной стоимости "Русала" логичным. "Чем ближе к IPO, тем реальнее становится цена размещения",— констатирует он. Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" считает, что это объясняется недостаточной заинтересованностью инвесторов в приобретении акций Rusal. "Сейчас такой рынок, что никто из инвесторов не будет покупать по завышенным ценам, а по нашей оптимистичной оценке Rusal стоит порядка $20 млрд, несмотря на растущие цены на алюминий. Кроме того, в условиях нестабильности рынка инвесторы хотят подстраховаться и купить акции с дисконтом",— говорит господин Нуштаев. Участие ВЭБа в сделке — вынужденная мера, считает Дмитрий Смолин. Это может означать, что Rusal не смог найти инвесторов в Азии, которые были бы готовы купить крупные пакеты. Господин Смолин также не исключает, что оценки инвесторов оказались значительно ниже тех, которые ожидал получить Rusal, поэтому он прибегает к помощи государства.

Петр Мироненко, Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин, Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя