После объединения Европы и снижения объемов клиринговой торговли с Россией крупные государственные концерны Финляндии оказались в сложном финансовом положении и были вынуждены решиться на продажу пакетов акций больших промышленных групп. В прошлом году нефтяной концерн Neste объявил о продаже 20% пакета акций на фондовой бирже в Хельсинки. На минувшей неделе в президент концерна Якко Ихамуотила заявил о завершении первого этапа приватизации Neste, то есть о реализации 10,2% акций компании за 700 млн финских марок (около $156 млн) финским компаниям и частным лицам, а также финансовым группам Норвегии, Германии и Англии. Кроме того, было заявлено о намерении довести пакет реализуемых частным инвесторам акций до 34% с целью привлечения крупных стратегических инвесторов. В их число, в частности, входят РАО "Газпром", АК "Транснефть". Вполне возможно, инвестором станет и "Сургутнефтегаз".
Финский нефтегазовый концерн Neste, основанный в 1948 году, всегда зависел от поставок нефти и газа из Советского Союза. Для обеспечения торгового баланса между СССР и Финляндией продажа нефти и газа была основана на системе клиринга, чем, кстати, и объяснялась 99-процентная доля государства в концерне. Однако, по словам президента Neste Якко Ихамуотила, государство практически никогда не вмешивалось в дела фирмы.
Последние годы для национальной компании Neste были временем спада. По предварительным данным, торговый оборот концерна за прошлый год составил 42 млрд финских марок, что на семь миллиардов меньше, чем в 1994 году. Балансовая прибыль Neste составила 2,1 млрд марок (в 1994 году — 2,2 млрд). Значительно сократились затраты на финансирование.
По мнению специалистов, Neste могла потерпеть еще большие убытки, но избежала этой участи благодаря сокращению персонала, продаже части недвижимости и пакетов акций в других компаниях. Кроме того, на финансовом состоянии концерна положительно сказалось и образование совместного с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil предприятия Borealis, которое занялось ставшим обременительным для обеих сторон производством олефинов и полиолефинов — этилена, пропилена, полиэтилена и полипропилена.
Однако все эти изменения не смогли кардинально улучшить дела государственного концерна, поскольку при сегодняшнем экономическом положении Финляндии государство не в состоянии выделить дополнительные средства на постоянное развитие производства. По этой причине в прошлом году было принято решение о продаже части акций концерна на фондовой бирже в Хельсинки, причем размеры планируемого к продаже пакета выросли с 20% до 34%.
Как заявил на пресс-конференции в Хельсинки Якко Ихамуотила, в конце минувшего года завершился первый этап приватизации Neste: 2% были закреплены за руководством концерна, а 10,2% достались сторонним инвесторам. Из проданного пакета 36,6% достались финским частным лицам, 33,1% — страховым компаниям, 11,5% — финансовым группам из Норвегии, Германии и Великобритании, а 15,7% — поделили между собой инвестиционные фонды Финляндии. Вырученные от продажи первой части госпакета средства — порядка 700 млн финских марок (около $156 млн) — будут направлены на расширение сети газопроводов совместного с "Газпромом" предприятия Gasum Oy.
По словам специалистов фондовой биржи Хельсинки, случай с размещением акций Neste, у которой в ходе одной эмиссии появилось 25 тыс. новых акционеров, уникален для Финляндии. Г-н Ихамуотила полагает, что интерес потенциальных инвесторов к акциям концерна усилился после подведения итогов удачного для Neste 1994 года. В числе крупных владельцев акций концерна оказались фирма Alko (владеющая водочной торговой маркой Finlandia) и компания Kesko — владелец сети торговых центров в Финляндии. Кроме того, у Neste появилось 23 тыс. индивидуальных владельцев акций. Для их привлечения компания разработала специальную схему продажи акций: купивший десять акций Neste, одну получал бесплатно; кроме того, тот, кто держит акции больше года, также получает бесплатно одну акцию концерна.
Следующий этап приватизации концерна пройдет осенью этого года и, по словам г-на Ихамуотила, будет рассчитан на крупных зарубежных инвесторов. При этом не исключается вариант продажи пакета акций какой-либо компании напрямую, минуя фондовую биржу. Одним из наиболее вероятных участников второго этапа приватизации Neste специалистами называется РАО "Газпром", который получит благодаря этому возможность расширить свое присутствие в Скандинавии. Как известно, к скандинавскому рынку сбыта своей продукции "Газпром" относится довольно прохладно, поскольку считает его недостаточно емким для значительного инвестирования. Однако Neste, по-видимому, рассчитывает привлечь РАО проектом по организации транзита газа с осваиваемого Штокмановского месторождения в Западную Европу через скандинавские страны.
Возможное участие во втором этапе приватизации Neste другого российского инвестора — компании "Транснефть" — связано с одним из новых проектов финнов. Они предлагают проложить российский экспортный нефтепровод в Порвоо, где находятся НПЗ Neste и глубоководный порт. В Neste создана специальная группа по разработке ТЭО этого нефтепровода. В конце мая эта группа должна будет из одиннадцати вариантов проекта выбрать один. Специалисты компании не сомневаются в успехе, хотя правительство Ленинградской области, по их словам, пытается противостоять идее создания комплекса и настаивает на создании нефтеналивного порта в Приморске. Руководство Neste считает строительство нефтеналивного порта слишком дорогим проектом: на его воплощение требуется несколько десятилетий. По мнению финнов, порт можно строить независимо от нефтепровода — он сможет стать хорошим дополнением к трассе до Порвоо.
Кроме того, в последнее время возросла вероятность, что Neste приобретет еще одного крупного российского партнера. В начале февраля президент концерна посетил Сургут и провел переговоры с руководством компании "Сургутнефтегаз". Поскольку эти контакты носили характер первоначального знакомства, то ни Neste, ни "Сургутнефтегаз" особо не распространялись о содержании переговоров.
Известно только, что наряду с предложениями о приобретении акций концерна руководство Neste обсудило проект модернизации завода "Киришинефтеоргсинтез". Также обсуждался вопрос об участии компаний в строительстве трубопровода из Приморска в Порвоо. Кроме того, компании проведут совместное маркетинговое исследование рынка нефтепродуктов в северо-западном регионе России и в Прибалтике для возможного создания совместной сети АЗС. И только один контракт носит уже вполне конкретный характер: инжиниринговое подразделение Neste займется проектированием реконструкции производства битума на заводе "Киришинефтеоргсинтез". Реализация этого проекта позволит финским строительным фирмам, немало которых действует на Северо-Западе России, на месте приобретать битум европейского качества.
КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ