Рынок космических запусков

В космосе появится жовто-блакитный флаг

       Недавний визит в США украинского президента Леонида Кучмы довольно подробно комментировался в средствах массовой информации. Но основное внимание аналитики уделили достаточно традиционным вопросам украино-американских взаимоотношений. Между тем 22 февраля в Вашингтоне Леонид Кучма и вице-президент США Альберт Гор подписали весьма необычное соглашение об участии Украины в коммерческих космических запусках. Для самостийной Украины, космическая промышленность которой страдает от нехватки средств еще больше, чем российская, стратегическое партнерство с США в этом вопросе может оказаться спасительной соломинкой.
       
       Соглашение необычно по той простой причине, что обостряет и без того жесткую конкуренцию между странами, способными производить запуски, что, казалось бы, в первую очередь должно волновать самих американцев. Деловым кругам в США и без того стоило немалых усилий сохранить хорошую мину после решения комиссии Гора--Черномырдина об увеличению российской квоты космических запусков в мире. Например, достаточно негативно о новых квотах отозвались McDonnel Douglas — в том духе, что правительство США наносит ущерб родным производителям. А теперь еще о своих претензиях на международный космический пирог заявляет и Украина. Наверное, это тот самый случай, когда политические соображения перевешивают экономические.
       Подписанное в Вашингтоне соглашение имеет для Украины беспрецедентное значение. В первую очередь оно де-юре закрепляет за ней статус космической державы. (Конечно, Украина и без того имеет все основания считать себя космическим государством. Многие разработки ее КБ и предприятий, например ракеты-носители "Зенит" и "Циклон", по сей день используются в космонавтике, в первую очередь в российской.) Во-вторых, соглашение дает Украине определенную квоту запусков — 16 до 2001 года. При "благоприятном развитии рынка" можно будет совершить 20 запусков.
       В-третьих, цена на космические услуги является не последним фактором в привлечении потенциальных клиентов. На сегодня средняя цена запуска лежит в диапазоне $70-100 млн. Согласно подписанному соглашению, пределы скидок на свои услуги для Украины установлены в размере 15% от нижнего порога мировых цен (аналогичные скидки выторговала в Вашингтоне и Россия).
       По словам представителей Национального космического агентства Украины (НКАУ), данный пункт соглашения вызвал неоднозначную реакцию в США, России, и "в других заинтересованных государствах". Например, в США противниками соглашения с Украиной выступили торговый представитель страны Микки Кантор, а также представители корпорации McDonnel Douglas и Lockheed Martin.
       Деловые круги апеллируют к известным тезисам: конкуренция приведет к сокращению инвестиций в американскую космическую отрасль при общем сокращении военных заказов. Тот же "Зенит", по мнению экспертов, может составить серьезную конкуренцию ракете Delta — детищу McDonnel Douglas. По мнению же Альберта Гора, допуск Украины на космические рынки поможет поддержать украинскую экономику и тем самым увеличит американскую безопасность. На украинской стороне выступил и Boeing, заинтересованный в сотрудничестве по нескольким совместным проектам. По мнению заместителя гендиректора НКАУ Эдуарда Иванова, помимо поддержки соглашения Белым домом, свою роль сыграли "профессионализм украинцев, весомость предоставленных разработок и умение отстаивать свою позицию".
       Подписание соглашения об участии в коммерческих запусках кроме всего прочего дает Украине возможность полноправного участия в известном международном проекте Sea Launch ("морской старт"). Проект предусматривает запуски спутников с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана. По словам Эдуарда Иванова, это означает прежде всего удешевление запуска до 30% по сравнению с производимыми с привычных космодромов. Проект реализует СП, в которое входят Boeing (США), Kvarner (Норвегия), РКК "Энергия" (Россия), КБ "Южное" и Южный машиностроительный завод (оба — Украина).
       Украинская доля участия в проекте, оцениваемом в $1 млрд, определена в 15% (контрольный пакет акций у Boeing). Первые 10 запусков с платформы уже куплены американской Hughes и будут осуществляться ракетой-носителем "Зенит 2CL". Первый запуск по проекту Sea Launch намечен на начало 1998 года, пока же Украина надеется найти финансирование своей доли участия в проекте с помощью Всемирного банка и ЕБРР (финансирование за счет госбюджета запрещено по условиям проекта). Запуски для собственных нужд Украина намерена и впредь производить с традиционных для себя космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, в 1996 году продолжится реализация контракта Украины с компанией Loral Space System (США) по созданию системы спутниковой связи Global Star. Согласно проекту (оцениваемому в $100 млн), намечено произвести три пуска "Зенита" с 12 спутниками на борту с "Байконура". Первый запуск намечен на 1998 год. Всего предусмотрено вывести на орбиту 36 спутников.
       И еще один важный, хотя и косвенный, итог переговоров: в мировой космической промышленности конкуренция усиливается. Теперь бывшим партнерам, связанным некогда братскими узами советской космонавтики, а ныне независимым национальным предприятиям придется на коммерческой основе доказывать, чья держава является "более космической".
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...