Цена вопроса

Михаил Крутихин,

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Новый контракт "Газпрома" с польским партнером — это тот случай, когда вопросов больше, чем ответов. Главный из них — зачем такое соглашение вообще потребовалось полякам? Ведь они имеют сейчас серьезные рычаги давления на российского монополиста, но при этом вдруг добровольно отказываются от них в пользу Москвы.

Во-первых, богатая углем Польша не так сильно зависит от поставок природного газа, который занимает в балансе потребления первичных энергоносителей не более 18%.

Во-вторых, в порту Свиноуйсьце в ближайшее время будет построен терминал по импорту сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, а в Гданьске планируется еще один такой же терминал, о котором идут сейчас переговоры с южнокорейскими фирмами.

Поставки СПГ обходятся сейчас дешевле трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Европейские клиенты "Газпрома" платят примерно по $180 за тыс. куб. м, а газ из Персидского залива идет по $120 или даже дешевле. Эта пропорция, по оценкам экспертов, сохранится до 2015-2016 годов или дальше. Сосредоточившись на импорте сжиженного газа, Польша могла бы в кратчайшие сроки стать его продавцом в Центральной и Восточной Европе, успешно конкурируя на этих рынках с российским поставщиком.

Договариваться в этих условиях о долгосрочных закупках трубопроводного газа с гарантией объемов и цен представляется совершенно неконструктивным подходом, и польская оппозиция получает хороший козырь в полемике с правительством.

Другое условие новой схемы сотрудничества — отказ от посредника в поставках газа в Польшу — выигрыш для Варшавы тоже сомнительный. Компания, контролируемая бизнесменом с неоднозначной репутацией Александром Гудзеватым, была вставлена в цепочку сделок с подачи бывшего главы "Газпрома" Рэма Вяхирева, и поначалу Гудзеватый отдавал свой голос в спорных вопросах "Газпрому". Позже он стал обузой для Москвы, поскольку стал выступать на стороне поляков, и "Газпром" предложил партнерам перейти на паритетное владение предприятием. Варшава согласилась и с этим условием.

В принципе, польские переговорщики могли бы успешно поторговаться с "Газпромом" и по другим вопросам. Например, о перспективе расширения транзитного газотранспортного канала в сторону Германии. Даже если "Северный поток" и "Южный поток" выйдут на проектную мощность, их не хватит для выполнения всех контрактных обязательств "Газпрома" в Европе при полном отказе от транзита через Украину. В этой ситуации коридор Белоруссия--Польша приобретает особое значение. Однако поляки, похоже, не использовали и этот рычаг давления на партнера.

Куда ни кинь, в выигрыше от новой договоренности будет "Газпром", а оппозиционерам в Варшаве останется только строить предположения об иных, неэкономических мотивах действий властей в переговорах с российским гигантом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...