Олег Дерипаска сколачивает национальное благосостояние

ВЭБ может купить акции "Русала" в ходе IPO

В ходе IPO объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски, которое должно пройти до конца этого года, в акции компании могут быть вложены средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Вопрос об этом вынесен на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа, управляющего частью средств фонда. Аналитики констатируют, что государство решило в очередной раз помочь "Русалу" и считают такое вложение средств ФНБ рискованным. В то же время поддержку системообразующих предприятий они называют хорошим сигналом для инвесторов.

О том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка сегодня может рассмотреть вопрос о вложении средств фонда национального благосостояния, находящихся под управлением госкорпорации, в акции ОК "Русал" в ходе IPO алюминиевой компании, рассказал "Ъ" источник в наблюдательном совете ВЭБа. Еще один источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения, говорит, что участие средств ФНБ в IPO "Русала" — инициатива самой алюминиевой компании. В Минфине "Ъ" вчера подтвердили, что вопрос о поддержке IPO "Русала" выносится на наблюдательный совет ВЭБа, но никаких конкретных параметров возможного участия госбанка в IPO "Русала" в министерстве не раскрывают. "Об этом пока слишком рано говорить, пока даже нет принципиального решения на этот счет",— пояснил "Ъ" источник в Минфине.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров и в "Русале" от комментариев отказались. В правительстве от комментариев также воздержались, но неофициально источник в Белом доме сообщил "Ъ", что на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа приглашен владелец "Русала" Олег Дерипаска.

IPO "Русала" должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. Ранее Wall Street Journal сообщала, что заявку "Русала" на листинг в Гонконге местные регуляторы будут рассматривать сегодня.

По неофициальной информации, компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд. Вчера совладелец компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает, что размещение удастся провести до конца текущего года. Правда, до этого компании предстоит подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга, который оценивается в $16,8 млрд.

Часть средств фонда национального благосостояния (всего до 175 млрд руб.) была отдана в управление Внешэкономбанку для покупки российских ценных бумаг с целью поддержки фондового рынка в октябре прошлого года. Почти все эти средства были вложены в российские "голубые фишки" — "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норильский никель", Сбербанк, ВТБ и другие. Пока непонятно, из этих ли средств будут финансироваться вложения в бумаги "Русала", если решение о поддержке IPO алюминиевой компании будет принято, говорит источник, близкий к Минфину. Он не исключил, что в случае принятия такого решения ВЭБу отдельным решением будут выделены дополнительные средства.

Участие ВЭБа в IPO "Русала" можно рассматривать как поддержку, которую государство в очередной раз оказывает компании, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. ВЭБ уже оказывал "Русалу" беспрецедентную помощь, выделив компании кредит на $4,5 млрд, когда осенью прошлого года она столкнулась с margin calls западных кредиторов. Господин Сосновский предполагает, что на участие в IPO "Русала" ВЭБ может выделить еще порядка $0,5-1 млрд.

Если ВЭБ рассматривает покупку акций "Русала" как краткосрочную инвестицию, это довольно рискованная сделка, считает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, в ближайшие годы быстрого роста акций "Русала" не будет, так как IPO проводится по завышенной оценке: рыночная стоимость акций с учетом долга компании существенно ниже $25 млрд, считает аналитик. Николай Сосновский считает, что цены на алюминий, от которых зависит доходность "Русала", в ближайшем будущем не будут расти так же быстро, как в начале этого года (с $1 тыс. до $2 тыс. за 1 т) — в 2010 году металл подорожает максимум на 10-15%. При рекордно низких ценах на алюминий в прошлом году "Русал" получил убыток в $5,98 млрд. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын прогнозирует, что цена на алюминий в 2010 году будет стабильной — на уровне $1,8 тыс. за 1 т. "В любом случае, вопрос эффективности государственных инвестиций в этой сделке — неосновной, речь идет о поддержке российского бизнеса и личных договоренностях Олега Дерипаски с властью",— заключает Николай Сосновский. "В сущности, неплохо, что государство поддерживает системообразующие компании. По крайней мере политика нынешнего правительства является последовательной в данном вопросе, что само по себе — хороший сигнал для инвесторов",— считает председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян, в прошлом начальник экспертного управления администрации президента РФ.

Петр Мироненко, Петр Нетреба, Елена Киселева, Роман Асанкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...