Рынок космических запусков

Палитра российской космической коммерции

       Через месяц, 28 марта, состоится запуск российской ракетой-носителем "Протон" спутника связи Astra-1F европейского консорциума SES. Журнал Business Week опубликовал материал, в котором готовящийся запуск приравнивается к новому этапу развития российской космонавтики, сопоставимого разве что с выведением первого спутника в 1957 году. Действительно, Россия впервые выходит на обширный рынок коммерческих запусков, причем уже имея портфель заказов почти на $1,5 млрд. Однако на прошлой неделе тональность комментариев в СМИ по поводу "эпохального" запуска сменилась на более умеренную. Потерпел аварию "Протон", который должен был вывести на орбиту спутник связи "Радуга". Впрочем, как считают в центре им. Хруничева (изготовителе "Протонов"), эта неудача не приведет к срыву или переносу запланированных коммерческих программ.
       
Космических извозчиков становится все больше
       Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно насыщенной событиями для мировой космонавтики. Корабль "Союз ТМ-23" доставил на орбитальный комплекс "Мир" экипаж "двух Юриев" — космонавтов Юрия Онуфриенко и Юрия Усачева, а сам "Мир" торжественно отметил свое десятилетие. Кроме того, состоялся очередной старт американского космического челнока "Колумбия", который вывел на орбиту интернациональный экипаж. Однако в области непилотируемой космонавтики события были не столь радостными. Сначала потерпел крушение китайский носитель "Великий поход-2", не сумевший доставить на орбиту спутник Intelsat, а затем произошла авария "Протона", "недовезшего" до заданной точки российский спутник "Радуга".
       Степень риска космических запусков довольно велика, поэтому к подобным неудачам специалисты относятся философски. Однако запуск "Радуги" состоялся в преддверии уже широко анонсированного первого коммерческого старта "Протона", который должен открыть России путь на обширный рынок космических запусков. В отличие от 1957 года, пишет Business Week, сейчас речь идет не о том, чтобы "догнать и перегнать Америку", а о том, чтобы пробиться на сверхприбыльный рынок, оцениваемый экспертами в $1,5 млрд ежегодно.
       Последние ограничения уже сняты: вашингтонское заседание комиссии Гора--Черномырдина позволило изменить унизительные для России квоты. Теперь вместо восьми коммерческих запусков Россия может до 2000 года вывести в космос в общей сложности 21 ракету.
       Пока же рынок запусков занят французскими, американскими и китайскими компаниями. Последние десять лет европейский консорциум Arianespace контролировал 50-60% рынка. Остальную часть делили между собой Китай и две американские группы — Lockheed Martin и McDonnel Douglas, которым принадлежали 26%. Российские носители имеют достаточно высокий потенциал, поскольку стоят на 15% дешевле западных. Особое место занимают китайские ракеты — они еще дешевле, но не считаются ненадежными.
       
"У всех бывают проблемы"
       В свете предстоящих событий ситуация с "Радугой" дала аналитикам обильную почву для комментариев. По словам представителей РКК "Энергия", клиенты, заключившие контракты на запуски российскими ракетами, уже проявляют беспокойство, а "в западной прессе поднялось сильное волнение, поэтому причины аварии 'Радуги' серьезно разбираются". В центре им. Хруничева (ГКНПЦ) считают, что ничего страшного не случилось: "Пока каких-либо заявлений со стороны наших клиентов не было. Более того, есть заявление от компании Hughes о том, что они будут использовать наш носитель. У всех бывают проблемы — в прошлом году два спутника 'уронил' Arian, а на днях произошла авария китайской ракеты"...
       В целом ракета "Протон" по-прежнему оценивается российскими и западными экспертами, как один из самых лучших и надежных носителей. За 30 лет эксплуатации было произведено более 230 запусков с коэффициентом надежности 97%.
       Причины аварии выясняются комиссией. Пока эксперты сходятся на том, что "виноватым" оказался разгонный блок ДМ, выпускаемый РКК "Энергия". В пресс-службе ГКНПЦ сообщили, что с 1987 года было произведено шесть неудачных запусков "Протона", когда полезная нагрузка не выводилась на заданную орбиту, причем четыре из них произошли из-за отказов разгонных блоков.
       
Дружба дружбой...
       Не исключено, что эта техническая деталь может в будущем отразиться на отношениях "Энергии" и "Хруничева". Дело в том, что Россию на рынке космических услуг представляют обе компании — вместе с группой Lockheed Martin они входят в международное СП International Launch Services. ГКНПЦ предоставляет ракеты "Протон", а РКК выпускает к ним разгонные блоки. СП было создано еще в 1993 году (тогда оно называлось "Локхид-Хруничев-Энергия") специально под маркетинг русских "Протонов" и американских "Атласов".
       По словам представителей центра им. Хруничева, изготовление разгонных блоков было единственной причиной вхождения "Энергии" в состав СП, поскольку до сих пор РКК является монополистом по выпуску этих узлов. Работу над своим блоком ("Бриз-М" предназначен для модифицированного "Протона") ведет и ГКНПЦ, но он будет готов только к 1998-1999 годам. Неизвестно еще, как сложатся взаимоотношения старых партнеров после полного перехода ГКНПЦ на свои разгонные блоки. Захочет ли "Хруничев" и дальше сотрудничать с "Энергией" в рамках нынешнего СП?
       Ведь поступления от продажи запусков делятся сейчас согласно долевому участию в СП: РКК "Энергия" — 17%, ГКНПЦ — 32% и Lockheed Martin — 51%. Более того, эти поступления составят львиную долю доходов обоих компаний, вынужденных ориентироваться на коммерческие проекты в связи с урезанием или прекращением ряда государственных программ. По словам представителей ГКНПЦ, переход на собственные разгонные блоки — дело будущего, поэтому вопрос о дальнейших перспективах партнерства с "Энергией" ими еще не рассматривался, "но чисто по-человечески, доли в СП надо будет привести в соответствие со степенью участия каждой из сторон".
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...