В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге завершился двухдневный всероссийский семинар, организованный Петербургской ассоциацией негосударственных пенсионных фондов. Основным событием семинара, в котором приняли участие представители около 100 фондов, стало выступление руководителя инспекции НПФ при Минсоцзащиты РФ Юрия Волкова, посвященное оценке состояния системы негосударственного пенсионного обеспечения в период лицензирования. По его мнению, дальнейшему развитию этой системы мешает отсутствие закона, регламентирующего деятельность НПФ.
На сегодня лицензию инспекции НПФ при Минсоцзащиты получили 61 фонд и 12 компаний по управлению активами. Суммарные активы всех НПФ составляют около 1,3 трлн рублей (доля фондов, получивших лицензию, составляет 700 млрд рублей). Вкладчиками лицензированных фондов стали 480 юридических и около 500 тысяч физических лиц. По данным на конец 1995 года, фактическая доходность вложений в фонды колеблется в пределах от 50 до 200%. У более чем половины НПФ доходность не превышает 128%. Самый крупный из фондов, который может в ближайшее время получить лицензию, — Отраслевой фонд работников газовой промышленности (Таганрог), заявивший об активах в размере около 200 млрд рублей.
По словам руководителя инспекции НПФ Юрия Волкова, в настоящее время в России зарегистрировано свыше 800 организаций, заявляющих об альтернативном пенсионном обеспечении. Однако "приблизительно 40-60% из этих организаций на сегодняшний день либо окончательно свернули работу, либо находятся в настолько тяжелом финансовом положении, что вряд ли пройдут стадию обязательного лицензирования". Глава инспекции НПФ считает, что перспективы дальнейшего роста активов фондов во многом зависят от того, когда и в каком виде будет принят закон о негосударственном пенсионном обеспечении.
Как утверждает Юрий Волков, сегодня правовое обеспечение рынка негосударственного пенсионного обеспечения отличается "некоторой однобокостью", хотя в нем полностью учтены потребности государства в полноценном контроле над НПФ. С потребностями самих фондов дело обстоит гораздо хуже. Ввиду отсутствия специального закона о НПФ эти фонды подпадают под недавно принятое законодательство о некоммерческих организациях, в котором "абсолютно не учтена специфика именно этого рода деятельности". По оценкам инспекции, свыше 80% от суммарных активов НПФ составляют взносы работодателей и доходы, полученные от их капитализации. Однако, согласно сегодняшней нормативной базе, НПФ не входят в перечень организаций, поступления средств в которые освобождаются от начисления страховых взносов в пенсионный фонд России, что "неизбежно ведет к фактическому уничтожению системы дополнительного пенсионного обеспечения". В случае же выхода закона о НПФ к лету 1996 года, к концу года "в орбиту негосударственного пенсионного обеспечения будет вовлечено около 5000 предприятий и свыше миллиона частных лиц".
Представители НПФ не разделили оптимизм г-на Волкова, считающего, что вариант закона, более или менее приемлемый для всех фондов, будет принят в скором времени. Особое беспокойство вызвало у них сообщение о том, что в подготовленное правительством постановление о тарифах страховых взносов в пенсионный фонд России и другие внебюджетные фонды в очередной раз не будет внесено каких-либо исключений для НПФ. По мнению руководителя одного из крупнейших НПФ Петербурга, фонды будут просто осуждены на закрытие, либо перерегистрацию в другую правовую форму.
Свое выступление глава инспекции НПФ закончил резкой критикой существующей системы государственного пенсионного обеспечения. Несмотря на то что в августе 1995 года Минсоцзащиты приняло концепцию реформирования системы пенсионного обслуживания, эта концепция "все равно построена на старой понятийной базе, когда НПФ должны быть оттеснены от работы с физическими лицами, оставив профессиональные пенсионные схемы государству". Таким образом, государство остается сторонником системы "солидарности поколений", когда работающее население оплачивает пенсии неработающему. По мнению инспекции, такой метод возможен только в странах "с хорошей демографической ситуацией".
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ