Центральный банк России подготовил новый нормативный документ — письмо #232, касающийся некоторых изменений и внесения дополнений в инструкцию #27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютообменных операций уполномоченными банками". Новый документ явно приурочен к скорому введению в обращение новых 100-долларовых купюр: банковским обменным пунктам он дает право обменивать купюры одного и того же номинала, но разных годов эмиссии, а частным лицам — возможность жаловаться в ЦБ на неправомерные действия сотрудников обменных пунктов.
Появление нового документа именно сегодня явно не случайно — руководство ЦБ не без оснований полагает, что с началом обмена 100-долларовых купюр число инцидентов, связанных с нарушением прав граждан в обменных пунктах, резко увеличится. Впрочем, если бы даже Федеральная резервная система США не меняла бы старые "стольники" на новые, поводов для усиления контроля за обменными пунктами было бы достаточно.
В частности, начальник управления валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка Виктор Мельников привел такие цифры: в 1995 году в результате плановых проверок обменных пунктов, проводившихся сотрудниками территориальных управлений валютного контроля, те или иные нарушения были выявлены в каждом четвертом случае. За допущенные нарушения было закрыто более трех тысяч обменных пунктов. Это, однако, не означает, что на рынке остались только законопослушные банки, строго соблюдающие все правила и предписания, и поэтому в ближайшем будущем валютные контролеры ЦБ не останутся без работы.
Отныне внести посильный вклад в дело контроля за деятельностью обменных пунктов смогут и сами их клиенты. В соответствии с требованиями, изложенными в письме ЦБ #232, в каждом обменном пункте должно быть вывешено для всеобщего обозрения объявление с разъяснением, кому и как следует жаловаться клиенту в случае, если работники обменного пункта допускают нарушения. Список этих нарушений четко определен. Это отказ в приеме при покупке у физических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных знаков иностранных государств, имеющих различные дефекты, — иными словами рваных, изношенных, испачканных купюр.
Жаловаться можно также в том случае, если в обменном пункте с вас захотят получить комиссионные, превышающие по размеру установленную уполномоченным банком ставку, или же предложат купить у вас валюту по заниженному курсу. Кстати, именно эти нарушения наиболее вероятны в первые дни, когда на рынке появятся новые 100-долларовые купюры.
В соответствии с письмом #232 при поступлении в адрес ГУ ЦБ одной письменной или трех устных жалоб в отношении конкретного обменного пункта сотрудники органов валютного контроля вправе устроить плановую проверку этого пункта. Если же в результате проверки будет выявлены нарушения, ответственность перед ЦБ будет нести банк, под вывеской которого действует обменный пункт. При этом, по словам Виктора Мельникова, меры, применяемые к нарушителям, будут очень суровыми — не исключено, что банку придется заплатить штраф в размере 0,1% уставного капитала. Так что отсутствие контроля за деятельностью собственных обменных пунктов может обойтись банкам очень дорого.
Примечательно, что письмо #232 стало первым нормативным актом Центробанка, прошедшим регистрацию в Министерстве юстиции России. Ранее ни один нормативный документ, вышедший из недр ЦБ, не проходил регистрации в Минюсте. Необходимость регистрации письма #232 продиктована положением федерального закона о Банке России, в котором предусматривается, что все нормативные документы ЦБ, так или иначе затрагивающие интересы физических лиц, не могут пройти мимо Министерства юстиции.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН