В понедельник торги на рынке государственных облигаций не отличались высокой активностью, поскольку большинство банков готовилось к первичному размещению трехмесячных ГКО. Объем заключенных сделок снизился по сравнению с пятницей на 40% и был зафиксирован на уровне 1,2 трлн рублей. Впрочем, спад активности банков не изменил тенденции к понижению доходности гособлигаций, и средневзвешенная доходность оказалась на уровне 53,3% годовых. Банки проводили дальнейшую реструктуризацию своих портфелей ГКО--ОФЗ в пользу "длинных" облигаций, и котировки практически всех шестимесячных выпусков вчера выросли на половину процентного пункта. В то же время цены на "короткие" серии ГКО (кроме погашаемых в течение ближайших недель) вчера снизились, и это, по-видимому, свидетельствует, что на вторичных торгах преобладали продавцы этих бумаг.
Похожая ситуация была и в секторе облигаций федерального займа. Банки понизили котировки ОФЗ, так как по многим сериям приближаются даты купонных выплат. В результате, несмотря на то что цены ОФЗ снижались, доходность этих бумаг к погашению также понижалась. Низкая активность инвесторов не позволила эмитенту провести серию традиционных доразмещений ОФЗ на вторичном рынке. Доля региональных бирж на вчерашних торгах составила: СМВБ — 1,75%, СПВБ — 0,89%, РМВБ — 0,27%.
Неопределенность конъюнктуры на рынке гособлигаций породила низкую активность банков — дилеров МБК. Ставки кредитов разной срочности изменялись по-разному: краткосрочные и двухнедельные кредиты дешевели, а недельные и квартальные — дорожали. Впрочем, по всей видимости, на рынке МБК преобладало предложение. Об этом свидетельствует сокращение разницы между краткосрочными ставками на покупку и продажу кредитов.