Фондовый рынок: итоги недели

Сила печатного слова

       Котировки большинства корпоративных бумаг продолжали понижаться. Фондовый индекс Ъ-Daily с 19 по 23 февраля снизился более чем на 4%. Больше всего пострадали акции компании "ЛУКойл": 20 февраля стоимость бумаг нефтяного холдинга упала почти на 7%. По мнению многих аналитиков, основной причиной резкого падения котировок "ЛУКойла" явилось совпадение двух событий: объявления компании о выпуске конвертируемых облигаций и опубликования в бюллетене "Рынки капиталов" проекта закона о национализации.
       
Последняя капля
       Как считают трейдеры, предпосылки к падению "голубых фишек", в том числе и "ЛУКойла" начали формироваться еще давно. В феврале на рынке обозначилась устойчивая тенденция к понижению котировок акций, причинами чего явилась пассивность иностранных инвесторов, которые оказались очень чувствительны к неблагоприятным событиям в российской политической жизни. Победа на парламентских выборах КПРФ, отставка Анатолия Чубайса и назначение на пост первого вице-премьера Владимира Каданникова, создание Государственной думой комиссии по пересмотру результатов приватизации и, наконец, заявления министра внутренних дел о необходимости национализации стратегически важных компаний — все это способствовало возобладанию мрачных настроений в среде иностранных инвесторов. К концу февраля рынок лишь поддерживался российскими брокерскими компаниями. Однако и у них нервы были на пределе. Достаточно было лишь какого-то незначительного события, чтобы вызвать обвал.
       В данном случае последней каплей, переполнившей чашу терпения дилеров, стало опубликование 20 февраля в журнале "Рынки капиталов" проекта закона о национализации. Брокеры проект прочли, схватились за головы, и уже в 11 утра того же дня один из крупных операторов начал сбрасывать свой пакет "голубых фишек", значительную часть которого занимали акции "ЛУКойла". К полудню это привело к падению котировок акций нефтяной компании с $4,60 примерно до $4,55. Дальше сработал эффект "домино": брокерские фирмы наперегонки начали сбрасывать свои пакеты, понимая, что убытки компании прямо пропорциональны промедлению с продажей ценных бумаг. В результате к закрытию торгов акции НК "ЛУКойл" стоили уже около $4,35, что почти на 7% ниже котировок на открытие торгов утром.
       Трейдер финансового центра "Грант" Андрей Гальперин говорит, что многие брокерские фирмы за февраль накопили большие открытые позиции по "голубым фишкам", в том числе и по "ЛУКойлу", так как среди брокеров преобладали настроения, что котировки находятся на уровне поддержки и дальнейшее падение невозможно. Однако брокерские компании не могли длительное время держать открытые позиции, так как это грозило им потерей ликвидности, и когда стало ясно, что подъем котировок в ближайшем будущем маловероятен, они начали активно сбрасывать ценные бумаги.
       Интересно, что сотрудники редакции "Рынки капиталов", по их словам, не предполагали, что опубликование проекта закона о национализации может явиться той "последней каплей", которая переполнит чашу терпения. По крайней мере публикацией проекта журнал добивался совсем иного эффекта: приоткрыть благодушно настроенным участникам фондового рынка глаза на реальные перспективы экономических перемен в случае победы коммунистов.
       
О вреде выпуска облигаций
       Впрочем, в случае с акциями НК "ЛУКойл" падение котировок было обусловлено еще несколькими причинами и прежде всего — объявлением о продаже конвертируемых облигаций. Напомним, что, согласно постановлению правительства России от 22 марта 1995 года #296, "ЛУКойлу" разрешено выпустить конвертируемые облигации под залог 11% уставного капитала из числа акций, временно закрепленных в государственной собственности. Облигации предполагалось выпустить двумя траншами — иностранным и российским, причем большую часть (под залог 9% акций) составлял иностранный транш. В сентябре "ЛУКойл" уже разместил среди иностранных инвесторов конвертируемые облигации под залог 8% уставного капитала компании.
       20 февраля компания объявила о намерении разместить до 6 апреля конвертируемых облигаций, обеспеченных 3% уставного капитала компании (т. е. недоразмещенный иностранный транш и весь российский). Практически это означало, что на рынок попадет крупный пакет акций компании, поскольку именно на 6 апреля намечена конвертация облигаций. Перспектива значительного увеличения предложения акций "ЛУКойла", по мнению представителей нефтяного холдинга, явилась основным фактором, провалившим котировки.
       Второй серьезной причиной понижения котировок в компании "ЛУКойл" считают недавнее заявление министра внутренних дел Куликова о необходимости национализации стратегически важных предприятий, в том числе и "ЛУКойла". Как заявил начальник пресс-службы "ЛУКойла" Петр Неев, имя компании впервые попало в списки для национализации, а до этого момента большинство брокеров было уверено, что "компанию 'ЛУКойл' все беды обойдут".
       Третья же причина падения курса, по мнению представителей "ЛУКойла", заключается в скором размещении ADR РАО "Норильский никель", что делает акции "Норильского никеля" более привлекательными и приводит к перетоку средств инвесторов и брокеров на покупку ценных бумаг металлургического комбината.
       Тем не менее, как считает Петр Неев, последний транш конвертируемых облигаций будут размещен успешно, так как к нему уже проявляют интерес многие западные фонды и российские брокерские компании. Когда участники рынка поймут, что увеличение предложения акций найдет адекватный спрос, котировки акций "ЛУКойла" пойдут вверх и вскоре компенсируют последствия недавнего падения.
       
"Норильский никель": с Филатовым и опять с Филатовым
       Котировки бумаг РАО "Норильский никель", которые на данный момент являются главными конкурентами акций НК "ЛУКойл", на прошлой неделе понижались. С 19 по 23 февраля стоимость акций металлургического комбината уменьшилась примерно на 3,3%, и в прошлый четверг эти бумаги стоили $4,62. Существенное понижение курса акций "Норильского никеля", возможно, было связано с объявлением 21 февраля председателем совета директоров РАО "Норильский никель" Анатолием Филатовым о намерении в скором времени уйти в отставку с поста генерального директора Норильского горно-металлургического комбината. Анатолий Филатов работает на комбинате уже около 40 лет, и перспектива его ухода вызвала определенную обеспокоенность у некоторых участников фондового рынка. Увы, все проходит, и брокеров судьба Филатова вскоре перестала заботить — может, потому, что он в любом случае останется на ключевом посту в "Норильском никеле", а может, потому, что РАО все равно останется ведущим продуцентом никеля, кто бы там ни работал. Уже в пятницу стоимость акций поднялась выше $4,8.
       По мнению многих трейдеров, положительное влияние на котировки продолжает оказывать и предстоящий выпуск ADR. Как считают аналитики инвестиционного банка CS First Boston, то обстоятельство, что официальным аудитором РАО "Норильский никель" недавно стала известная компания Cooper's & Lybrand, также способствует стабилизации ситуации на рынке акций металлургического комбината.
       Тем временем акции другой нефтяной компании — "Коминефть" — в прошлую пятницу постигла та же участь, что двумя днями раньше постигла "ЛУКойл". 23 февраля котировки бумаг "Коминефти" снизились в среднем примерно на 7%, при этом в течение дня была проведена сделка примерно на 30 000 бумаг по цене около $1,2, что на 30% (!) меньше стоимости акций на момент закрытия торгов в прошлый четверг. Большинство брокеров логического объяснения этому найти не могут. Возможно, начинают проявляться последствия проведенного 16 февраля фондом имущества Республики Коми аукциона по продаже 3% акций АО "НК 'КомиТЭК'", на котором акции материнской компании были проданы по крайне низкому курсу — 1202 руб. Трейдеры Российского брокерского дома отметили, что этот аукцион — первый случай, когда удалось полностью продать выставленный пакет акций. Можно предположить, что инвесторы теперь решили переключиться на операции с более дешевыми бумагами материнской компании, которых на рынке до последнего момента практически не было.
       
Брокер, вперед, труба зовет!
       В Екатеринбурге на прошлой неделе наибольший интерес у региональных брокеров вызывали акции местных трубных заводов. Активная игра велась с бумагами Синарского трубного завода, котировки которых немного повысились (примерно на 1,4%) и в прошлую пятницу находились на отметках чуть выше 10 000 рублей. При этом было отмечено сужение спрэда почти до 1,4%, что сделало бумаги более ликвидными, и теперь специалисты прогнозируют рост курса акций Синарского трубного завода.
       Акции Первоуральского новотрубного завода на прошлой неделе немного подешевели. В прошлую пятницу котировки находились на отметках 5830/6300 рублей на покупку/продажу, что примерно на 2,5% ниже котировок в начале недели. Высоким спрэд по этим бумагам (8%) сохраняется, что делает их весьма непривлекательными для спекулятивной игры. Поэтому региональные дилеры прогнозируют дальнейшее снижение курса акций Первоуральского новотрубного.
       Стоимость бумаг Нижнетагильского металлургического комбината также понижалась. В конце недели они продавались по 287 рублей, тогда как в прошлый понедельник — 295. Как считают региональные брокеры, некоторые из операторов последнее время накопили большие открытые позиции по акциям комбината, и скоро, вероятно, их будут закрывать. Таким образом, снижение котировок этих акций в регионе должно продолжиться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...