Проблемы известного шоумена и его друзей

Жизнь Игоря Микитасова. Издание второе, исправленное и дополненное

       Генеральная прокуратура России прекратила дело в отношении известного шоумена Игоря Микитасова, подозревавшегося в организации налета на фирму "Техноком". Впрочем, участники налета во главе с сыном начальника ГУВД Московской области Михаилом Куликовым по-прежнему под стражей. Ъ подробно изложил эту историю 8 февраля в статье "Сын генерала устроил криминальное шоу". Однако некоторые детали все же оказались упущены, свидетельством чему были выступления героев статьи в СМИ — Игорь Микитасов выступил в телепрограмме "Скандалы недели", а Юлия Курочкина дала интервью "Комсомольской правде". Поэтому корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-САШИН решил вернуться к этой теме.
       
Жизнь без "крыши"
       Игорь Микитасов первым откликнулся на публикацию в Ъ. Позвонив в редакцию, он сообщил: "С утра мне звонит вся Москва. Никто не верит, что я мог натворить столько" (т. е. взять и не возвратить крупные кредиты, поссориться с партнерами по бизнесу и чеченскими бандитами, а также потратить кучу денег на мисс Мира Юлию Курочкину). Мое предложение о личной встрече Микитасов с готовностью принял и на следующий же день приехал в редакцию.
       Сначала он долго делал пометки в нашей статье и перечислял допущенные неточности. Потом отложил газету, глотнул кофе и сказал: "Да не было у меня никакой 'крыши'. А о том, как я жил без нее, можно писать роман". "Начнем", — предложил я.
       "Директором МП Twins, которое учредила Ассоциация внешнеэкономических связей малых и средних предприятий СССР, я стал в 1990 году. До 1994 года я организовал шестнадцать общегородских развлекательных программ. Помнишь — дивизия Дзержинского охраняет детей в Парке Горького? Попасть на них мог любой — стоило только купить билет в театральной кассе".
       Услугами театральных касс пользовались многие, и гостей на балах Микитасова было предостаточно: известные общественные деятели, предприниматели, лидеры преступных группировок. "Они, авторитеты, считали меня товарищем, — говорит Микитасов, — и я гордился знакомством с ними". Статус "товарища" позволял Микитасову долгое время жить без "крыши". Впрочем, его знакомые были уверены в том, что "крышей" Микитасова была одна из чеченских преступных группировок.
       
"Я хотел на ней жениться"
       "На одном из балов я с Юлией Курочкиной и познакомился. Было это в 91-м году. Это была чистая любовь. Мы были идеальной парой. Зачем вы нашу фотографию разделили?" (см. Ъ от 8 февраля).
       Но разделила Микитасова и Курочкину не газетная публикация, а жизнь, причем гораздо раньше. Сначала мисс Мира уехала на год в Европу. Когда она вернулась, Микитасов снял квартиру, и они повели там совместное хозяйство, взяв при этом на воспитание двух южнокавказских овчарок. Но счастливая жизнь продолжалась недолго — с лета 1995 года, если верить заявлениям Курочкиной в СМИ, они вместе не живут. "А я хотел на ней жениться", — с грустью говорит Микитасов. Курочкина же грустит по несколько иному поводу — в своих интервью она сетует на то, что Микитасов не тратил на нее свои кредиты. ("Тогда я давно уже уехала бы за границу", — поясняет мисс Мира.)
       Итак, личная жизнь Микитасова не сложилась из-за недоинвестирования, однако и инвестиции в другие проекты пока отдачи тоже не дали.
       
Неудачные проекты
       Первым проектом Микитасова стала организация дискотек в Московском дворце молодежи (МДМ). 3 февраля 1993 года он учредил АОЗТ Twins и заключил на 10 лет договор аренды помещений общей площадью 3,5 тыс. м2. Собственных средств для реализации проекта у Микитасова не было, и он взял в банке "Аэрофлот" кредит — $2 млн. Гарантом возврата кредита стал банк "Империал".
       "Реально я получил всего $800 тыс., — отмечает Микитасов. — Кредитный договор был составлен таким образом, что я обязался уплатить проценты за два года вперед. Помимо этого пришлось давать деньги гаранту и людям, от которых зависела организационная часть проекта. На оставшиеся деньги я закупил световое и звуковое оборудование и мебель для баров. Но реализовать проект мне помешали".
       В декабре 1993 года МДМ был преобразован в АО, контрольный пакет акций которого поделили один московский банк и одна из принадлежащих ему коммерческих структур ("я мог бы сказать, что это за банк, но лучше о нем не писать"). Новые хозяева дворца расторгли договор аренды с Twins и предложили Микитасову отказаться от планов, связанных с МДМ. "'Империал' и 'Аэрофлот', которым я объяснил, что не в состоянии вернуть кредит по независящим от меня обстоятельствам, помогать мне не захотели. От проекта МДМ пришлось отказаться, хотя часть кредитных средств я вернул".
       Но эта неудача не выбила Микитасова из колеи, и вскоре у него зародился новый проект: создать на базе Московского планетария "научно-развлекательный центр". "Это было бы прекрасно, — восторженно говорит Микитасов, — компьютерные игры, виртуальная реальность". Для осуществления задуманного было создано АОЗТ "Московский планетарий". Его учредителями выступили московское общество "Знание", сам планетарий и фирма Twins, а директором АОЗТ был избран Микитасов. "Когда вложили первый миллиард, я понял, что денег на реализацию проекта мне не хватит. Я обратился за помощью к знакомым, и вскоре один знакомый ростовщик привел ко мне директора фирмы 'Техноком' Вячеслава Ковалева. Его мне представили как племянника мэра Москвы".
       Выслушав Микитасова, Ковалев согласился. Правда, вскоре выяснилось, что Ковалев никакой не родственник Юрия Лужкова, но $10 млн он пообещал. В марте 1995 года Ковалев приехал в планетарий с представителями Тверьуниверсалбанка, якобы готового дать кредит. За свои услуги Ковалев, по словам Микитасова, попросил $1,2 млн ("$1 млн — откат за кредит, а $200 тыс. — за оформление бумаг в Москомимуществе и Москомземе"). В обеспечение этой суммы Микитасов передал Ковалеву личный автомобиль Lamborghini, документы на свой речной корабль "Москва" и 50% акций Twins. Ковалев сказал, что все устроит, попросил на один день печать АОЗТ "Московский планетарий" и исчез на месяц.
       "За это время, — говорит Микитасов, — я узнал, что Тверьуниверсалбанк отказался выдавать кредит, а оформление документов в московском правительстве приостановилось. Я потребовал, чтобы Ковалев вернул мне мои вещи. В ответ он предложил мне $1 млн за то, что я откажусь от проекта".
       Но Микитасова предложение Ковалева не устроило. Несговорчивость Микитасова, в свою очередь, не устроила Ковалева, и 6 мая он в сопровождении двух человек пришел на собрание АОЗТ "Московский планетарий". Незваные гости потребовали снять Микитасова с должности гендиректора АОЗТ, но были выставлены за дверь. "Принадлежность людей, сопровождавших Ковалева, к криминальным структурам сомнений у меня не вызывала, — говорит Микитасов, — поэтому я решил обратиться за помощью в милицию".
       "Как пишутся официальные заявления и как они рассматриваются — ты сам знаешь. Мне помогли друзья. Они познакомили меня со старшим лейтенантом ОМОНа Михаилом Куликовым. Он пообещал решить все проблемы законным путем и сказал, чтобы я написал заявление в ГУОП. Денег за работу он не взял. Мы договорились, что между планетарием и ОМОНом будет заключен договор об охране".
       
Решение всех проблем
       Утром 10 мая 1995 года представитель Ковалева позвонил Микитасову и предложил встретиться вечером того же дня для решения всех спорных вопросов. На встречу в офис "Технокома" поехал Михаил Куликов. Через несколько часов он вернулся и отдал Микитасову документы на корабль, а также пообещал, что утром 11 мая Ковалев вернет автомобиль и документы на него.
       "Я не знал, как ему удалось добиться таких результатов", — говорит Микитасов. Поэтому здесь нам не остается ничего, кроме как отослать читателя к нашей предыдущей публикации, где ход операции, проведенной Куликовым, был изложен со слов Вячеслава Ковалева. Напомним, что, по Ковалеву, на его офис Куликовым и его сообщниками был совершен бандитский налет. Заказчиком он назвал Микитасова. 30 июня было возбуждено уголовное дело, а 21 декабря были задержаны Куликов с соучастниками, а также сам Микитасов.
       Уголовное дело против шоумена было прекращено 6 февраля 1996 года. Михаил Куликов и его подельники до сих содержатся под стражей. Встретиться с ним, естественно, не удалось. Следователь генпрокуратуры, занимающийся расследованием этого дела, разговаривать отказался. Воздержались от каких-либо комментариев и адвокаты Куликова. Единственным, кто со мной встретился, был отец Михаила — начальник ГУВД Московской области генерал-полковник милиции Александр Куликов.
       
Это от отца...
       "Я знал о дружбе сына и Микитасова. Еще летом прошлого года Михаил рассказал мне, что он посоветовал Микитасову написать заявление о вымогательстве в ГУОП. Я знал, что они собираются продолжить деловые и личные отношения, а сын будет охранять планетарий. Мне, впрочем, он не отчитывался, но я его прекрасно понимал: как можно прожить на те 400-500 тыс. рублей, которые получает лейтенант милиции?
       Сына я не видел уже несколько месяцев. Сначала свиданиям, вопреки закону, препятствовали следователи Басманной прокуратуры. Сейчас дело передано в Генпрокуратуру. Я надеюсь, что она законность будет соблюдать и разрешит мне свидание с сыном. Надеюсь и на то, что расследование будет объективным. Уж очень дело запутанное".
       Ъ намерен следить за ходом его распутывания.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...