Ежегодное послание президента

Кризис экономических реформ — очередная стадия

       Экономическая часть президентского послания свидетельствует о том, что реформы в России продолжают переживать кризис. Ничего удивительного и страшного в этом нет. Кризис рыночных реформ в странах, в которых проживает большинство населения мира, длится уже больше десятилетия, и конца ему не видно. Российский кризис был впервые освещен еще в президентском послании прошлого года. В нынешнем послании всего лишь зафиксирована некая новая стадия этого кризиса
       
       Стандартные рыночные реформы, проводимые во всех развивающихся и постсоциалистических странах, поначалу всем казались легко исполнимыми. Государство отказывается от большей части своей собственности и контроля над рынками, сокращаются бюджетные расходы (и тем самым ликвидируется инфляция), освобождается частная инициатива, и капиталистическая стихия обеспечивает быстрый экономический рост. А потом выяснилось, что все не так просто. В прошлогоднем послании Бориса Ельцина содержалось открытие, которое к тому времени уже было, в общем-то, сделано в других реформируемых странах: надежды на то, что место государства быстро заступит частный капитал, не сбываются, поэтому государство должно срочно активизировать свою роль — в первую очередь стимулировать инвестиции. Забавно, что тогда в послании Ельцин даже не сделал обычного акцента на финансовой стабилизации и сокращении госрасходов. Действительно, какое сокращение, если государство должно активизироваться. В общем, рыночные реформы в их стандартном виде были впервые поставлены под вопрос.
       С тех пор прошел год, и в новом послании Ельцин в качестве едва ли не главного его итога назвал как раз резкое снижение инфляции, объявил о фактическом завершении этапа финансовой стабилизации и выдвинул задачу "окончательной победы над инфляцией" со снижением в 1996 году роста цен до 25% в год). Это выглядит парадоксально — ставилась задача активизации государства, бюджетные расходы особенно не сокращались, но инфляция действительно снизилась очень существенно. Но все объясняется тем, что именно в прошлом году в России был проведен уникальный эксперимент: с денежной эмиссией боролись, не уменьшая бюджетный дефицит, а привлекая западные кредиты, манипулируя с ценными бумагами и валютным курсом. Неожиданный успех реформ? Отнюдь. Сокращение бюджетных расходов необходимо не только для того, чтобы бороться с инфляцией, но и для того, чтобы прекратить бессмысленную растрату (и расхищение) средств предприятиями и переориентировать их на производство. Как раз последнюю проблему власти и не решили при всех успехах антиинфляционной политики.
       Не случайно Ельцин в послании впервые уделил очень большое внимание неэффективному расходованию бюджетных средств — не только на государственных предприятиях, но и на предприятиях приватизированных ("распад системы государственного принуждения и опеки обернулся кризисом ответственности"; "конкуренция развивалась не за потребителя, который добровольно оплачивал понравившийся ему товар, а за доступ к государственному бюджету"; "до сих пор на многих приватизированных предприятиях сохраняется положение, при котором директор ощущает себя фактическим и неограниченным собственником предприятия, свои частные доходы считает предметом своей заботы, а зарплату рабочих — предметом заботы исключительно государства"). В общем, попытавшись сохранить свои масштабные расходы, государство выяснило, что в условиях объявленной победы финансовой стабилизации оно оказалось примерно в такой же ситуации, как до начала реформ — не может выполнить взятые на себя обязательства и является предметом недовольства населения.
       И государству уже не остается ничего, кроме как попытаться изменить положение и начать бороться с предприятиями. Это фактически признал президент, заговорив в послании о "принуждении директоров к полноценной частной ответственности" и усилении контроля над их деятельностью. Предприятия будут вынуждать погашать свои долги по выплате зарплаты, о которых в послании говорится как едва ли не главном провале социальной политики. Иными словами, только теперь государство может попытаться перейти к реальной финансовой стабилизации, которая по идее заключается всего лишь в прекращении проедания госсредств. Интересно, что как раз сейчас создались относительно благоприятные условия для нажима на директорат — в предвыборной обстановке он чувствует себя крайне неуверенно.
       Но даже если этот переход к реальной финансовой стабилизации произойдет, он не будет означать преодоление кризиса реформ, а станет всего лишь началом его новой стадии. В послании Ельцин заявил о том, что "стратегический структурный маневр в пользу наукоемкой промышленности осуществить не удалось", значит, президент все-таки надеется его провести. Он также объявил о начале инвестиционного этапа реформ (о чем-то подобном он уже говорил в прошлом году). Снова выяснится, что частному капиталу нужна помощь и госрасходы слишком сильно сокращать нельзя. Не говоря о том, что нужно будет выделять деньги на реализацию заявленных в послании социальных программ, вроде массового строительства жилья и возмещения потерянных сбережений. И в следующем послании (если оно будет) вновь могут оказаться слова об успехах в борьбе с инфляцией и о поражениях в борьбе за рост инвестиций и производства.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...