В среду в первом круге крупного теннисного турнира в Эссене (Германия) американская теннисистка Дженнифер Каприати выиграла у голландки Кристи Боогерт. Так состоялось возвращение в большой теннис известной в прошлом Каприати. А свое восхождение она начала в 1992 году, когда в 16 лет стала олимпийской чемпионкой в Барселоне. Через два года, не выдержав психологических нагрузок большого тенниса, спортсменка прекратила свои выступления. Ее теннисная биография подтверждает, что серьезные физические и психологические нагрузки в юном возрасте могут отрицательно сказаться на карьере.
Дженнифер Каприати вышла на корт после 15-месячного перерыва. В 1990 году в возрасте 14 лет она стала самой юной в истории полуфиналисткой турнира Большого шлема (Roland Garros). Через два года она стала в Барселоне олимпийской чемпионкой, выиграв в финале у самой Штеффи Граф. За свою недолгую спортивную карьеру Каприати выиграла шесть турниров. Свой последний матч она выиграла в 1993 году на Canadian Open, в полуфинале одолев испанку Аранту Санчес Викарио.
А вскоре, проиграв стартовый матч на US Open, Каприати оставила теннис. Тогда она призналась, что устала и перестала получать удовольствие от игры (в это легко поверить) и что хочет посвятить себя учебе. Возможно, она действительно искренне этого хотела. Но у нее не получилось: однажды ее поймали с поличным, когда она, миллионерша, украла дешевое кольцо в магазине. Весной 1994 года олимпийская чемпионка, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, была арестована полицией за хранение марихуаны. Подросток, арестованный вместе с ней, утверждал, что Дженнифер также употребляла героин. Это обвинение Каприати никогда не опровергала. Некоторое время ей пришлось лечиться от наркомании в специальной клинике.
Каприати, пришедшая в большой спорт в 13-летнем возрасте (ей не хватало одного месяца до четырнадцати), не исключение. Американский теннисист Майкл Чанг стал победителем Roland Garros в 16 лет. Та победа, единственная в турнирах Большого шлема, досталась Чангу с превеликим трудом. Он даже из-за сильной усталости раз подал снизу — случай небывалый в большом теннисе последних десятилетий.
Американка Трейси Остин стала победительницей US Open, другого турнира Большого шлема, в 16 лет. Но это совершенно не значит, что Остин более талантлива, чем Чанг. В мужском теннисе, где конкуренция гораздо сильнее, добиться успехов сложнее, чем в женском. Вообще, в женском разряде Wimbledon принимает участие довольно много юных теннисисток. В прошлом году среди них была и 14-летняя теннисистка из Швейцарии Мартина Хингис. Однако среди участников-мужчин не было ни одного моложе восемнадцати. Так что Борис Беккер, выигравший в 1985 году, когда ему было 17 лет, этот, пожалуй, самый престижный турнир, а через год отстоявший титул чемпиона, может спать спокойно.
Юным дарованиям может быть посвящено сколько угодно газетных заголовков, однако качество спорта не связано с количеством строк, ему посвященных. Диагноз же таков: чем моложе звезды, тем слабее развит теннис. Изобилие юных чемпионов свидетельствует всего лишь о том, что нет достаточного количества взрослых спортсменов, способных выиграть благодаря своей мощи, опыту и мастерству.
Для того чтобы добиться права выступать в АТР-Tour, теннисисты должны набрать определенное количество очков в турнирах серий Satellite и Challenger. Профессиональный женский теннис устроен по такой же системе, но она работает быстрее. Следует принимать во внимание и чисто физический аспект — девочки взрослеют быстрее, чем мальчики. Дженнифер Каприати стала играть в профессиональных турнирах, когда ей еще не было четырнадцати, а по силе удара она уже не уступала взрослым теннисисткам. Этим во многом объясняются как ее пять побед над теннисистками из числа десяти сильнейших, одержанные в первый же год выступлений, так и вхождение самой Каприати в top 10. Однако из теннисистов-юношей мало кто может, подобно Беккеру, в 17 лет соперничать по физической силе с теми, кому за двадцать. Победа Чанга на French Open в этом смысле особо примечательна.
Но сколько бы комплиментов ни звучало в адрес Чанга, остается спорным вопрос, действительно ли спорт выигрывает от молодых дарований. Подросткам, проводящим день за днем с ракеткой в руках, грозят две вещи: во-первых, их несформировавшийся организм может не выдержать огромных физических нагрузок; во-вторых, они могут "перегореть" психологически, и дело, которое их увлекало, превратится в тягостную обузу. Трейси Остин, самая молодая теннисистка, добивавшаяся когда-либо титула первой ракетки мира — ей было тогда 17 лет, через два года практически ушла из большого спорта из-за травмы спины. Андреа Джагер, ставшая профессионалкой в 15 лет, тремя годами позже дошла до финала Wimbledon, а еще через три года травма плеча не позволила ей продолжить выступления на корте. Наглядный пример того, как можно "перегореть" от тенниса, — швед Бьорн Борг. В 21 год он стал первой ракеткой мира, а уже через пять лет, добившись впечатляющих результатов (он пять раз выиграл Wimbledon и шесть раз — Roland Garros), оставил большой спорт. Его знаменитый соперник американец Джон Макинрой, ставший полуфиналистом Wimbledon в 18 лет, к 25 годам настолько устал, что был вынужден сделать многомесячный перерыв. Да и Каприати удалось вернуться только со второй попытки. Первую она предприняла в ноябре 1994 года, однако, уступив в первом же круге турнира в Филадельфии в трех сетах немке Анке Хубер, решила, что еще не готова к серьезным нагрузкам.
Неплохо, конечно, что австралиец Матс Виландер, еще один теннисист, победивший на Roland Garros в возрасте 17 лет, время от времени участвует в турнирах АТР (как он сам говорит, для собственного удовольствия), а Остин с ностальгией вспоминает о временах, проведенных на корте. Однако любящим родителям лучше не разрешать своим детям-атлетам в юном возрасте связываться с большим спортом.
И потому, наверное, даже хорошо, что в прошлом году организаторы турниров ввели некоторые возрастные ограничения для подростков. Мальчикам в возрасте до 16 лет запрещено участвовать более чем в 12 взрослых турнирах в год, а 14-летним — более чем в восьми. Более юным вообще запрещено участвовать во взрослых турнирах. Подобные ограничения введены и для девочек. 14-летние допускаются только на 5 профессиональных турниров, при этом им нельзя участвовать в турнирах высшего разряда. 15-летние могут играть только в 9 турнирах в год, 16-летние — в 14, а 17-летние — в 18. К тому же все они обязаны отвечать минимальным образовательным стандартам и посещать организованные Женской теннисной ассоциацией (WTA) специальные семинары по снятию физических и эмоциональных стрессов, связанных с их профессией.
Правда, сейчас две 15-летние теннисистки играют на самых представительных турнирах WTA. Это уже упомянутая Мартина Хингис и американка Венус Вилльямс. Дело в том, что решение о возрастных ограничениях было принято уже после того, как они пришли в большой спорт.
В среду в первом матче после своего повторного возвращения — хочется надеяться, что на этот раз надолго — Каприати выиграла у голландки Боогерт (между прочим, 32-й ракетки мира) с более чем убедительным счетом 6:1, 6:2. На это ей потребовалась всего 51 минута. Боогерт уверена, что возвращение Каприати будет триумфальным: "В прошлом году я сыграла несколько матчей с представителями первой десятки. Каприати заставила меня побегать больше, чем любая из них". "Возвращение будет постепенным — шаг за шагом. Пока что я хочу достойно сыграть на этом турнире", — заявила повзрослевшая Каприати.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН